人物传:五虎上将—完美武将赵子龙

三国时期赵云不仅赫赫战功,其人格魅力更是超群。其出道时天下已经大乱,却始终追求自己的仁政思想,没有投靠同处河北的袁绍,而投奔公孙瓒,后结识刘备,被刘备的仁德所折服,追随刘备,屡立战功。赵云对刘备父子的追随、扶持,表现了他义重如山、沉稳内敛的典范形象。赵云和刘备、刘禅两代君主的关系也非同一般。他在早年即追随刘备,刘备把他视作心腹,乃至“同床卧眠”。他除了长坂坡一战舍身护主之外,还曾经截江夺阿斗,这样的功劳,在封建社会足以成为巨大的政治资本。然而他并没有居功自傲,一直是谦虚谨慎的,与其他三国名将想比,赵云公私分明、谨慎低调、严于律己的品格尤为可贵。陈寿在《三国志》中说 , 相较于关羽的刚而自矜 ”, 张飞的“暴而无恩 ”,马超的恃勇无谋,赵云实在是像西汉开国功臣灌婴、 夏侯婴一样的英杰 。

历史上的赵云, 虽在功业上不能冠冕众人,不如关羽、张飞夺目,甚至在政权贡献上不如魏延,但却具有人所不及的美德。 而在《三国演义》中, 罗贯中精心塑造了一个光彩照人的赵云形象:首先, 超越史书记载, 树立起赵云勇冠三军的虎将形象;其次, 使用大量笔墨, 从多方面表现了赵云的美德。

总体来说,在赵云身上 ,几乎集中了一名良将所应具有的所有美德 ,他当之无愧是三国众多将才中最优秀的人物 。他为人处世的风格到今天为止仍然闪闪发光 ,仍然是人们学习的楷模 。赵云的事迹告诉我们,即使表面上没有其他人那么光鲜亮丽,也应当坚守自己的初心,为了梦想奋斗一生。

上一篇:解放战争中,军级部队最多的是哪个野战军?并非兵力破百万的四野
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我的家人是吸血鬼

    年过30了,薪水一路从基本薪资24k一路努力爬到了年收一百出头(我知道各位大大都年薪300万,请不要酸我,对我来说很不容易了)。我不是名校毕业,还背了一屁股