遵义会议中被解除指挥权的博古,39岁遭遇空难,妻子过得怎么样?

博古是我党早期的重要领导人,从1931年9月开始担任最高领导人,并且还是三人军事小组成员之一。当时的博古太年轻了,他担任最高领导人时年仅24岁,至今仍是一个纪录。也因为博古年轻,所以他并没有实际经验,一直在苏区推行“左倾”的错误路线,而且重用“洋顾问”李德,导致第五次反“围剿”失败,红军被迫开始长征。

长征初期,红军在1935年1月召开了遵义会议,遵义会议的召开挽救了党,也挽救了红军。在遵义会议上,博古虽然被解除了总负责人的职务,但是他并没有自怨自艾,而是认真总结教训,继续在宣传方面贡献自己的力量。

可惜的是,1946年,博古赴重庆参加完会议后乘坐飞机返回延安,飞机却在半路失事,博古也遭遇空难,年仅39岁。作为曾经最年轻的总负责人,博古的人生非常精彩,那么,他遇难之后,他的妻子过得怎么样呢?博古一生有两任妻子,第一任妻子刘群先是在他留学苏联期间相识的,两人婚后育有五个子女,不过后来两人感情破裂离婚,博古认识了第二任妻子张越霞。

张越霞和博古是在工作的过程中认识的,当时张越霞的岗位在南方局组织部里,而博古刚好时任组织部长,两人因为工作缘故有了联系,在一次次的交集中,开朗大方的张越霞慢慢爱上了这个英俊又有责任心的男人,而博古亦因为长久以来的相处喜欢上了这个特别的姑娘。

张越霞出生于1910年,比博古小三岁,两人不管是相貌还是年龄都非常般配,在一起没多久后就决定步入婚姻,组织当然是祝福他们的,很快就把结婚报告给批了下来。1940年,张越霞正式与博古结婚。

婚后张越霞生下一子秦铁,他们夫妻两人的日子过得和和美美,谁曾想,1946年,博古在乘飞机从重庆回延安的路上遭遇空难,这意外来得猝不及防,张越霞虽悲痛欲绝,却只能独自承担起育儿的责任。

当时张越霞才36岁,因此很多人都问她为何不再婚呢?客观来说,对张越霞来说,再婚并不是一件难事,可是张越霞摇摇头拒绝了,而且她不光要照顾自己和博古的孩子秦铁,连博古前妻留下的5个孩子她也视如己出,她成为了一个家庭的大家长,除了母亲以外,她还要扮演父亲的角色。

秦铁是张越霞与博古的儿子,出生于1940年,博古去世时,秦铁还是个不太懂事的孩子,因此他对父亲的记忆有限,小时候的秦铁祭拜父亲时甚至不愿意下跪。长大后,秦铁成为了就像他的名字一样的人,他有着钢铁般坚强的意志力,没有靠父亲往日留下的那些传说起家,而是选择了勇敢追梦。

秦铁后来学有所成,考入了青岛潜艇指挥学院,从潜艇指挥学院毕业后就当了一个小船员,靠自己的努力,慢慢从船员成长为船长。在这个过程中,他逐渐对父亲的过往起了兴趣,开始了解父亲以前的人生。他通过采访一些当年的老人,开始了解到父亲一些鲜为人知的故事,他将这些资料整理编辑,完成了一部传记,也算是自己对父亲的记忆。

解放战争末期,张越霞被调到北平(今北京),参与了接管北平的工作。新中国成立后,张越霞陆续担任了全国供销合作总社处长、物价局局长等职务,负责计划经济的相关工作。她一直没有再婚,晚年又从事了保障妇女权益的相关工作,于1979年病逝,终年69岁。

参考资料:

《我所了解的博古夫人张越霞》张奇生

上一篇:当好官没那么容易,需要大智慧,看看他,你就知道了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯