黄埔军校最美女兵,后成邓颖超秘书,曾参加开国大典,丈夫是元帅

1925年,黄埔军校武汉分校成立,事后,负责校务的领导决定,成立女生队,招生女兵,这一决定在当时立刻引起了轩然大波,时任学校政治总教官的恽代英说:“办女生队阻力很大,封建势力拼命阻挠,守旧的人也不赞成。”

尽管如此,我党仍下定决心,一定要在军校培训妇女骨干,正是这一伟大的决定,使得中国的妇女解放事业,有了长足的发展,这些女兵,很多后来都成为了新中国妇女事业的领导人之一。

黄埔军校要招女生,消息传遍全国,一些反对封建家族旧势力的女孩子,纷纷奔赴武汉。

在这些人中,曾宪植无疑是其中最为传奇的一位。

曾宪植是名门之后,1910年出生于长沙,她的父亲曾昭和13岁就做了秀才,曾家是当地的名门望族,往上数六代,其六世祖为曾麟书。

曾麟书是一位私塾老师,43岁时才考中秀才,一生成就不大,但是他有两个孩子,之后影响深远,长子曾国藩,四子曾国荃。

至于曾国藩,大家都知道他在历史上的地位,毛主席就曾高度评价他,曾国荃不如自己大哥,但是成就也不小,他是湘军中主要领军将领之一,虽未曾考科举跻身官场,但是凭战功,他官至两江总督,礼部尚书。

曾国荃的儿子曾纪官后为正一品荫生,户部员外郎云南司行走兼广东司行走,领三品衔,曾国荃的孙子曾广江曾任郎中,钦加三品衔,二品顶戴,安徽候补道,资政大夫。

曾宪植的父亲曾昭和,便是曾广江,也就是说,曾宪植其实就是曾国荃的五代孙,出生在这样的家庭里,可谓从一开始,就注定了曾宪植一生的不平凡。

6岁时,曾宪植前往长沙古稻田师范附小学习,后来考入湖南省立第一师范,在这里,曾宪植接受了革命思想, 时任湖南省立第一师范校长的,正是后来成为毛主席老师的徐特立。

在校期间,曾宪植深受徐特立的称赞,徐特立曾多次夸赞她。

1926年,武汉黄埔军校招生女生队,此时,已经接受了革命思想教育的曾宪植,立刻离家奔赴武汉,在考试中,曾宪植不愧是聪明伶俐,机智过人,最终成绩出来时,她名列前茅。

1927年2月,曾宪植来到军校,时任校长邓演达要求女兵们收起漂亮衣裙,换上简洁军装,做革命的先锋,曾宪植漂亮且聪慧,在校期间,她常常为众人目光的焦点。

大革命失败后,女生队办不下去了,宣布提前毕业,有一些人回家,有一些人继续战斗,曾宪植就是继续战斗的其中一位,她得知第二方面军军医处要人,她就去报名,后来她们所在的部队,被整编为了第二方面军教导团。

在教导团,曾宪植结识了自己的第一位,也是最后一位丈夫,叶剑英。

后来,曾宪植跟随叶剑英前往广州,参加了广州起义,起义失败,许多人前往香港继续坚持地下斗争,曾宪植再次跟随叶剑英来到了香港。

不久,两人结为了夫妻。

婚后不久,根据党组织的命令,两人不得不分开,曾宪植被派往上海华南大学,从事地下活动,在此期间,曾宪植曾因进步运动被敌人逮捕入狱,后经党组织营救出狱。

1929年,曾宪植前往日本留学。

此时的日本帝国主义,一直在清算中国的革命党,曾宪植来到日本后,立刻受到了关注,后来,日本人查到了曾宪植的家族,其中有鼎鼎大名的曾国藩,他们便不再对曾宪植进行武力驱逐。

虽然如此,曾宪植也没办法在日本待下去了,1931年,她回到了国内,再次见到了丈夫叶剑英。

两人奉命前往中央苏区工作,可是上级考虑到曾宪植太过于美貌,会引起敌人的注意,就决定暂且再将两人分开,之后,叶剑英独自去了中央苏区,而曾宪植则是被派往香港,继续从事地下活动。

就当时的情况来说,革命是放在第一位的,两人虽然都万分不舍,但是没有办法,他们只能分开,直到西安事变后,曾宪植来到了内地,叶剑英此时是我党的代表,商议国共合作,两人才有机会见面。

1938年,曾宪植怀孕了,10月,她在香港生下了一个男孩。此时正是抗战正酣时,曾宪植要忙于工作,无法照料孩子,就将孩子送到了老家,自己独自前往桂林八路军办事处工作。

三年后,曾宪植回到延安,在马列学院学习,到延安后,让曾宪植悲痛的是,叶剑英此时已经有了新的夫人,思来想去,她选择了沉默,离开。

1946年,曾宪植以邓颖超秘书的身份,前往重庆,参加了国共和谈,解放战争时期,曾宪植一直都在从事妇女工作,此后,她也没有再考虑过自己的感情婚事。

开国大典那天,曾宪植搀扶着宋庆龄上了天安门城楼,和她一起参加了开国大典。

在此之前,曾宪植就和宋庆龄相识,后来将宋庆龄接到北京前,曾宪植还负责在北京为她寻找住的房子,经过挑选,最终选中了位于方巾巷的一栋二层楼房。

由于曾宪植也曾担任过邓颖超的秘书,再加上她突出的能力,周恩来对曾宪植是非常信任和器重的,周恩来也亲切地称呼她为“阿曾”

建国后,曾宪植一直在妇联工作,她将自己的精力,全部都献给了新中国的妇女解放事业,历任副秘书长、书记处书记,副主席等职。

1974年,曾宪植被下放到衡水,当时由于常年疾病,她身体孱弱,儿子去探望时,很是难受,就给毛主席写了一封信,毛主席看后,当即批示同意,后来,在周恩来的特别关照下,曾宪植住进阜外医院,安心治疗。

文革结束后,曾宪植被选为了全国妇联副主席,她可谓是名副其实。

在妇联,曾宪植一共工作了40年的时间,在这40年的时间里,曾宪植兢兢业业,勤勤恳恳,她的所做所为,获得了同事,上下级一致的赞扬。

1989年,曾宪植因病去世,享年79岁。

曾宪植在自己的一生中,曾创造了诸多的奇迹,她是曾国藩家族中,第一个参加中国共产党的人,她还是中国近代以来的第一批女兵,在第一批女兵中,她又是最漂亮的那一位,值得一提的是,她的丈夫叶剑英, 后来也成为了新中国的开国元帅。

曾宪植去世后,有人为她送了一副挽联,对她评价很高,上联是:为党想,为人想,把荣誉推出去,将责任揽过来,斥骂赞许不顾,志比泰山若沧海;

下联是:不计得,不计失,是真理拼命干,有意见当面提,上下亲疏弗论,情同白玉贯长虹。

上一篇:许振东‖清代畿辅翰林的时空分布考探
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 远距

    不知道现在还有没有大学,跟我们一样 还没公布远距的?学校楼下有筛检站觉得有点怕怕的,爸妈一直要我问老师,老师又说依学校公告为準,现在爸妈又觉得要打