临海公主:她是史上最惨的公主,被人贩卖给富商当丫鬟

尊贵的公主也有落魄之日,临海公主一朝沦落为女婢,几年为奴日子还受主人家虐待。

1、乱世遭劫跌谷底

本文由旧人新说原创,只允许新语说古今转载发布,其他账号发布者均为抄袭。

许多人以为公主是富贵无忧的富贵花,她们的不幸顶多是婚姻的不幸罢了,起码公主可以得到衣食无忧的生活。

这可是大错特错的想法,灾祸面前没有谁可以得到偏爱。在国破家亡的灭顶之面前,公主们的命运就更加悲惨了。

晋惠帝是西晋出名的“低智商”皇帝,他的表现甚至达不到正常人的智力水准。西晋因此而乱,外戚势大,藩王膨胀。

在晋惠帝的人生中,八王之乱将他推入了深渊。而他的第四女临海公主,在这场政变中遭遇坎坷,受尽羞辱。

临海公主原为晋惠帝亲封的清河公主,是从皇后羊献容肚子里生出来的嫡女。她在逃亡的途中同皇室分散,被人劫持。

好在清河公主心性聪慧,没有向人牙子透露自己的真实身份。这些人专门掳掠女子发买得财,她只求能去一处好人家。

2、羊入虎口处处悲

在这批被掳来的女子当中,清河公主花容月貌的长相一看就不俗,还会识字读文,是个能卖出好价钱的“上等货”。

人牙子将清河公主卖与吴兴县的大户钱温,钱家正缺家僮奴婢,管家便指派清河公主去服侍钱小姐。

钱小姐是钱温老爷的心头肉,从小吃穿用度都是最好,养了一身娇蛮刁钻的坏脾气。

这钱小姐和清河公主相处时日一长,她便看出来了新侍女的不凡之处。钱小姐有意套话对方的来历,清河公主避而不谈。

这可把钱小姐气坏了,一个当丫鬟的下人,在气质和样貌上比自己还胜一筹。从此便对清河公主颐指气使,动用各种惩罚。

可怜清河公主本是天之骄女,现在动不动就被钱小姐狠心鞭打,关入柴房,吃的也都是剩饭冷羹,日子格外难捱。

直到一个外出采购水脂的机会降临,清河公主抓住时机出了钱府,想方设法逃往大路,经历了艰难困苦才到新的都城。

3、心系国家望眼穿

数年时光飞逝,晋元帝一手建立了东晋。清河公主来到晋元帝宫前,向侍卫表明了自己的身份,层层上报到了晋元帝的案前。

晋元帝接见了这个在八王动乱中失踪的前朝清河公主,毕竟都是司马家族的血脉。痛哭的清河公主讲述了自己的遭遇,令他为之动容。

二人相认后,晋元帝将清河公主改封为临海公主,将钱温一家以虐待公主的名头下狱处刑,并给临海公主寻了一门亲事。

临海公主嫁给了宗正曹统,她的生活也算安定了下来。但她一心渴望晋元帝能够北伐收复失地,光复前朝。

毕竟临海公主的亲人和国民都尚在苦难中挣扎,她于心难安。但晋元帝是司马家族中的旁支远亲,他对嫡系皇室没有那么多归属感。

东晋到底不热衷于收容流离失所的西晋子民,临海公主一直熬到了七十一的高龄,仍旧没有迎来恢复国土的那一天。

本文由旧人新说原创,只允许新语说古今转载发布,其他账号发布者均为抄袭。

上一篇:黄埔军校最美女兵,后成邓颖超秘书,曾参加开国大典,丈夫是元帅
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯