朱元璋在乡下避难一夜,村妇问有喜了咋办,朱给了她一物

中国历史上有两个白手起家的皇帝,一个是刘邦,一个是朱元璋。刘邦作为一个地痞,打天下靠的是用人,是他手下一帮人给他打的天下。而朱元璋就比较厉害了,他自己就是一个军事家谋略家。当然了,他手下也有一帮能征善战的名将。从儿孙这点上看,刘邦的儿孙好像整体不如朱元璋,不过也有个例外,朱元璋有个儿子就特别不成器。

朱元璋成为皇帝之后也发生了很多的事,首先遭殃的就是那群当年一起举旗的伙伴们,我们都知道,过河拆桥,兔死狗烹这样的事迹非常多,朱元璋只占了其中的一个,成为了帝王,身上的担子和要考虑的事情自然就比之前多了,他唯恐自己传位的下一位皇帝压制不住这群权倾朝野的家伙,最后丢了好不容易打下来的天下,于是就提前为下一个皇帝做好了打算,就是要让他培养出自己的心腹大臣,而不能被别人牵着鼻子走,这是为了国家考虑也是为了自己的利益考虑,毕竟大明的江山只能姓朱!

当初打天下的时候,朱元璋曾经因为战事而到一个乡村避难过夜。而留宿他的,却是一个寡妇。颠沛流离的,朱元璋晚上就没有客气。第二天朱元璋就要离开乡村,回自己的队伍中了。临走的时候,这个农妇不无担心地问朱元璋,如果真的怀上了怎么办?

朱元璋也不是一个不负责任的人,毕竟这位村妇还是有救命之恩的。朱元璋身上并没有什么东西,往四处一瞧,就发现了平常女人都会用的一件东西,那就是梳子。朱元璋就把这把梳子分成两份,一人一半,当作信物。等到以后的时候,就可以拿这个梳子找他。等过了一个月,这位村妇就发现自己是真的有了,只能偷偷把他生养下来,也不想去找朱元璋。一个寡妇有了孩子,自然在村子里是没有办法生活下去的。也肯定会遭受别人的欺负和凌辱,这位村妇只好带着自己的孩子找到了朱元璋。朱元璋还记得当年的情谊,就把他们母子安排到了别的地方,并没有给任何的名分。朱元璋这个儿子也不争气,还嚣张跋扈,令朱元璋是非常头疼的呀!

虽然衣食无忧了,但是朱元璋却忽略了对这个儿子的教育问题。导致这个朱桂从小就染上了贪财玩乐的坏习惯,长大了经常干些霸占宅第,抢夺财物的事情来。朱允炆继位后,很快就削了他的爵位,贬为庶人。但是到朱棣称帝后,为了笼络宗室威望,又将他恢复了爵位。于是他就继续为非作歹。看来教育问题,从古至今都是个大问题。不管是谁的儿子,只要没有用心教育,那以后就会走弯路的。

上一篇:临海公主:她是史上最惨的公主,被人贩卖给富商当丫鬟
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Uber Eats的配送人很差

    我昨天订购的商品没有送到,搞错了配送地点,联繫也联繫不上,希望全额退款,而且解僱他们烂的配送员,然后他送给我的照片但我不知道在哪,最后拿不到。有时候