世界上三块叫圭亚那的殖民地,两块已成独立国家,一块打死不独立

欧洲国家开拓海外殖民地的过程中,殖民地的归属不是一成不变的,意思是说一个欧洲国家会通过战争等手段,把另一个欧洲国家的部分殖民地抢过来变成自己的,当抢过来之后,殖民地的名字通常不变,这时候就会同时出现几块相同名字的殖民地。

举个最近笔者经常写的国家海地作为例子。海地位于北美洲海地岛西部,海地岛东部是另一个国家多米尼加,整个海地岛在公元1502年沦为西班牙殖民地,名字叫圣多明各,史称西属圣多明各,直到公元1697年,法国在大同盟战争打败西班牙,西班牙就把占海地岛三分之一的西部割让给法国,名字不改,还是叫圣多明各,史称法属圣多明各,这样世界上就有两块叫圣多明各的殖民地。

法属圣多明各、西属圣多明各

上述例子是非常典型的,接下来笔者要介绍的是世界上三块叫圭亚那的殖民地,分别是英属圭亚那、荷属圭亚那、法属圭亚那,如今变成了独立国家圭亚那合作共和国、独立国家苏里南共和国、法国领土圭亚那省,简称圭亚那、苏里南、圭亚那省。

圭亚那、苏里南、圭亚那省在南美洲北部,陆地是相连的,土著民族是印第安人,在历史上没有建立过任何奴隶主义朝代或者封建主义朝代,公元1498年意大利航海家哥伦布在他的第三次航行中发现这块陆地,公元1551年荷兰人率先在苏里南建立欧洲人的第一个殖民据点,此后越来越多欧洲人来此定居。

公元1602年,荷兰正式宣布这块陆地是其殖民地,命名“圭亚那”,荷兰语中是“多水之地”的意思,因境内河流和湖泊密布而得名。当时的荷兰,是世界上第一个资本主义国家“尼德兰联省共和国”,是当时欧洲最富强的国家之一,极盛时期得到“海上马车夫”的美誉,是欧洲历史第三个开拓海外殖民地的国家,另外两个先后是葡萄牙、西班牙。

随后的历史,法国、英国后来居上,在全球范围争夺殖民地,这块殖民地多次易手。公元1667年第二次英荷战争中英国败于荷兰,双方签订《布雷达和约》,荷兰将北美洲大西洋沿岸的殖民地新尼德兰(即今天美国纽约州)割让给英国,并从英国手中换回殖民地圭亚那。

圭亚那、苏里南、圭亚那省

有些读者可能会很奇怪,荷兰打败英国,为什么还要割让殖民地?但其实算起来荷兰还是赚的,因为新尼德兰面积才14万多平方公里,而圭亚那面积46万多平方公里,相当于荷兰打败英国后,从英国手中夺回32万多平方公里殖民地。

再之后,荷兰继续殖民统治圭亚那一百多年,直到公元19世纪早期的反法战争爆发,不仅欧洲为了对抗拿破仑一世统治的法国而战火连天,连海外殖民地也受到波及,当时法国正式国号是法兰西帝国。公元1815年拿破仑一世第二次战败并流放后,因为当时尼德兰联省共和国早在公元1795年被法国灭掉,根据《维也纳条约》:

奥伦治拿骚家族的威廉一世重建荷兰,实行君主制度,正式国号尼德兰王国,就是延续至今的荷兰,仍然是奥伦治拿骚王朝统治;波旁家族的路易十八第二次复辟波旁王朝,正式国号延续之前的法兰西王国,波旁王朝延续到公元1830年被七月革命推翻;海外殖民地方面,因为荷兰曾经亡国,就把圭亚那的西部割让给英国,东部就归法国所有。

至此,世界上三块叫圭亚那的殖民地正式形成,从地图上从左往右分别是英属圭亚那、荷属圭亚那、法属圭亚那。

英属圭亚那、荷属圭亚那、法属圭亚那

随后的历史,三块圭亚那殖民地的发展不尽相同,一战和二战远离战场,都没有受到什么影响,一定程度上的殖民统治也令这三块圭亚那得到发展。

二战结束后的公元1966年5月26日,英属圭亚那率先脱离英国殖民统治,成为独立国家,领土面积21.5万多平方公里,首都乔治敦,官方语言是英语,是南美洲唯一以英语为官方语言的国家。在国号和政治制度的问题上,圭亚那人最终在公元1970年2月23日确立正式国号“圭亚那合作共和国”,实行总统为国家元首兼政府首脑的总统共和制度,之所以国号带有奇怪的“合作”二字,原因是名义上实行一种叫“合作社会主义”的社会制度,名为社会主义,实际上也是资本主义国家。

圭亚那首都乔治敦

到了公元1975年11月25日,荷属圭亚那宣布脱离荷兰殖民统治,成为独立国家,领土面积16.4万多平方公里,是南美洲领土面积最小的国家,首都帕拉马里博,官方语言是荷兰语,是南美洲唯一以荷兰语为官方语言的国家,正式国号苏里南共和国,实行总统为国家元首兼政府首脑的总统共和制度,是资本主义国家。

苏里南首都帕拉马里博

英属圭亚那和荷属圭亚那都先后独立了,那么法属圭亚那会独立吗?不,早在二战结束后的公元1946年,法国就宣布法属圭亚那是法国的海外省,意思是圭亚那不再是法国殖民地了,而是法国直属领土,虽然当地人一直都有独立要求,但是法国给予圭亚那非常多社会福利和政策扶持,甚至能直追法国本土,终于平息了当地人的独立要求,如今好几十年过去了,当地已经没有任何独立要求,打死都要跟着法国,如今的法国圭亚那省,首府设在卡宴,面积8.3万多平方公里,是南美洲唯一以法语为官方语言的地方。

法国圭亚那省首府卡宴

法国圭亚那省最著名的是欧洲航天发射中心就位于其沿海城市库鲁,建于公元1968年,隶属法国国家空间研究中心,占地面积9万多平方公里,主要负责人造卫星、运载火箭等相关试验和发射,因科研水平极高,在世界上的地位举足轻重。

在经济发展和生活水平方面,圭亚那和苏里南差不多,是南美洲经济发展最慢的两个国家,人民生活水平也不算高,而法国圭亚那省相对两国来说经济发展较快,人民生活水平较高,从这个方面看,不知道圭亚那和苏里南相对法国圭亚那省来说,到底独立好处多还是不独立好处多。

欧洲航天发射中心在法国圭亚那省库鲁市

上一篇:历史上根本不存在的4位有名人物,其中一位家喻户晓
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯