他与梁兴初搭档一战成名,后成开国中将,68岁退役,享受师级待遇

解放战争时期,有三次大的阻击战被载入了史册,分别是辽沈战役中的塔山阻击战,黑山阻击战,以及淮海战役中的徐东阻击战。

辽沈战役前,中央军委几次来电,要林彪先打锦州,林彪摇摆不定,在最后一刻才决定,要打锦州,锦州解放,整个东北的国民大部队便不足为虑。

为了顺利的攻破锦州,守住敌人的支援,林彪命令东北野战军第四纵队于塔山地区进行阻击,在塔山,东野四纵创造了奇迹,守住了塔山,锦州战役我军取得胜利。

林彪在部署塔山阻击战时,也同时部署了黑山阻击战。

黑山以及大虎山以西到绕阳河是驻沈阳国军主力第9兵团计划撤往营口的通道,林彪为了使得我军在攻占锦州后,迅速的灭掉敌人的第9兵团,因而派出第10纵队,要他们在黑山阻击敌人的撤退。

当时任东野10纵司令的是后来的万岁军军长,梁兴初,任政委的,是我军中能文能武的名将, 周赤萍。

在梁兴初与周赤萍的指挥下,10纵粉碎了敌人撤退的意图,取得了最终的胜利,由此一战,梁兴初和周赤萍也是一战成名,成为了东野部队中有名的悍将。

今天我们要说的,就是梁兴初的搭档,时任10纵政委的周赤萍。

周赤萍是江西宜春人,1914年出生,小时候由于家贫,他没有条件去上学,父母心疼,哀求族人,最终,周赤萍得到了私塾读书的机会。

1929年,我党成员来到宜春,宣传红军和土地改革的政策,周赤萍很是向往,因为他听到这么一句话:“红军是为穷人当家做主的。”1931年,红20军扩红,周赤萍当即参军,从此开始了自己的革命生涯。

红20军在我军的历史上组成的时间很短,不久,红20军被取消番号后,部队里的战士们,都被编入了红四军,由此,周赤萍来到了林彪的麾下,这一跟,就是几十年的时间。

土地革命时期,周赤萍先后任连政治指导员,团政委等职。

红军长征后到达陕北,周赤萍被安排在了抗大第三期学习,学成以后,他走上了抗战的前线,抗战时期,周赤萍历任八路军旅政委,山东军区师政委等职。

当时与周赤萍搭档的,是后来的开国上将王建安。

在抗战几年间,周赤萍与王建安合作,巩固和扩大了鲁中革命根据地,1945年抗战胜利后,按照中央军委的命令,周赤萍率部前往东北。

解放战争时期,周赤萍历任东北民主联军七纵政委,十纵政委,四野47军政委等职。

辽沈战役爆发,林彪组织部队主力攻打锦州,为了防止敌人的支援,林彪派第四纵队去坚守塔山,而为了防止敌人撤退,林彪便派第十纵队去坚守黑山。

国民党第9兵团的司令是廖耀湘,廖耀湘是湖南人,黄埔六期生,早在军校时,就深得校长蒋介石的青睐,后来国民党成立了第一支机械化师,廖耀湘成为师长。

抗战时期,廖耀湘先后任国民党第22师师长,新6军军长等职。

解放战争时期,廖耀湘被任命为国民党第9兵团司令,国民党有五大主力,分别是新1军、新6军、整编第5师、整编第74师,整编第十一师。

廖耀湘的第9兵团里,有两个国民党的五大主力,他们是新1军和新6军。

第9兵团5个军12个师共约12万人,全部都是美式装备,要想顶住拖住他们,难度可想而知,林彪下了死命令:不准敌人前进一步,不准敌人后退一步。

接到司令部的命令,十纵司令员梁兴初和政委周赤萍当即召开了纵队内会议,他们号召所有的部队都抱有与阵地共存亡的精神,宁可战死,也不能后退一步。

10月23日,廖耀湘集团直逼10纵在黑山的前沿阵地。

敌人首先用了两个营的部队进攻,被我军打了回去,梁兴初和周赤萍当即结果告诉林彪,林彪勉励他们:盼你们加强决心,深入动员,务须使敌在我阵地前尸横遍野而毫无进展。只要你们守住黑山三天,西逃之敌必遭全歼。

有了一个明确的目标,只需要抵住3天,这一下,整个十纵的战士们都热情高涨,士气大增。

在接下来的几天内,敌人向黑山我军阵地发起了强烈的进攻,双方在阵地上“反复争夺”

26日,周赤萍果然收到电报:东进主力已到达,敌已向东溃退,望即协同主力动作,从黑山正面投入追击。

这份电报,足以说明一点,上级交给梁兴初与周赤萍的任务,他们胜利完成了。

黑山阻击战,梁兴初和周赤萍一战成名,成为了东野部队中有名的悍将。

四野大军南下后,周赤萍历任47军政委等职,他参与了新乡战役,宜沙战役等,湖南解放后,周赤萍任中共湘西区委书记,解放之初,周赤萍与军长曹里怀的首要任务是肃清湘西匪患。

在他们的合作下,到了1950年的12月,整个湘西土匪被歼灭9.2万余人,完全肃清了湘西持续数百年的匪患。

建国后,周赤萍历任东北军区空军政委,云南省委书记,福州军区政委等职,1955年,他被授予中将军衔。

文革时期,周赤萍和林彪关系亲密,1982年,经解放军军事检察院的审判决定,免于对周赤萍的起诉,随即,周赤萍退出现役,这一年他68岁。

周赤萍退役后,享受的是地师级干部待遇,

1996年,周赤萍因病去世,享年76岁。

上一篇:首次曝光!日本学者发现侵华日军在山西使用“毒气”铁证
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好想飞回台湾

    实在很想回台湾 上海正在封城 这里的政策发布真的是用小时在滚动更新的,想到回台湾要隔离、之后上海解封 为了工作可能也要再飞回来隔离,这些天数 跟