《投名状》电影故事原型,原来是晚清四大疑案之首!

相信很多朋友都看过《投名状》这部电影,今天来讲讲投名状的故事。

《投名状》的原型是大名鼎鼎的晚清四大疑案之一的张文祥刺马案,两江总督离奇遇害,凶手当场被捕,动机确是扑朔迷离,案子悬而未决,是报仇或是情杀,亦或是官场谋杀,重重迷雾笼罩在这部投名状背后的故事之中。

真实的刺马案是在清朝同治九年7月26日发生的,那时任职两江总督的马新贻刚检阅完当天的士兵,从训练场打道回府。

当他走到府衙门口的时候,早在路边埋伏许久的一个人忽然冲出人群,径直冲向马新贻。

来人一边口说冤枉一边拔出匕首,瞬间刺中了马新贻的胸口,马新贻当场呕血倒地,第二天便一命归西了。

奇怪的是这名凶手刺杀马新贻后不但没有逃,反而大声呼喊“刺客是我张文祥”然后就等着人来抓他。

这是一桩真实的奇案,堂堂封疆大吏遇刺身亡,案件引发朝野震动。

刺客为何能轻易行刺得手,然后又是怎样的深仇大恨,让他如此毫无顾忌。

这奇怪的案情,让慈禧太后也忍不住询问“马新贻此事岂不甚奇”,但更奇的是凶手的供词。

朝廷派来曾国藩和刑部尚书郑敦谨反复督审,凶手供出了三点作案动机

1.他的妻子和钱财被人霸占,于是找到时任浙江巡抚的马新贻拦轿喊冤,但马新贻没有受理,后来张文祥几经辗转,虽要回了妻子却失去了钱财,妻子一气之下自杀了,他因此憎恨马新贻。

2.他的很多海盗朋友被马新贻捕杀了,他要为朋友报仇。

3.马新贻还派人查封了他的典当铺子,断了他的生计。

如此新仇旧恨交织一起,使他暗中密谋了两年,最终找到机会来刺杀马新贻,但这份荒唐的供词当然没有人相信。

于是案件被一拖再拖,疑云重重,案件悬而未决,民间却流言蜚语四起。

说法也是千奇百怪,但主要的说法不外乎三种:复仇、情杀和政治谋杀。

先说复仇,据说张文祥以前是捻军的小头目,被马新贻领兵打败后,与结拜兄弟邱财青龙启云在浙江沿海地区搞了个石寨,后来张文祥去参加了太平军,而邱财青龙启云留在了石寨,结果寨子再次被马新贻所剿灭了。

邱财青龙启云两人被马新贻所杀,他的妻子也被石寨中的叛徒凌辱了,被逼上绝路的张文祥发誓一定要为妻子和兄弟报这个仇。

其次是情杀,传说张文祥在做捻军头目的时候,俘虏过在清军当将领的马新贻,马新贻趁机劝说张文祥投靠清廷,张文祥被马新贻的言语劝服,于是叫上他的两个兄弟曹二虎和石锦标与马新贻四人一同结拜,投奔了清军。

从此以后,马新贻的官运越来越旺,却见利忘义,疏远几个结拜兄弟,又因为看上了曹二虎漂亮的妻子,竟设计将曹二虎害死,于是张文祥一怒之下要为兄弟报仇。

最后是政治谋杀,其中涉及督府不和说和湘军示威说,前者是猜测马新贻与巡抚丁日昌不和,丁日昌派人将其刺杀。

更为可信的是后一种说法,曾国藩的湘军在剿灭太平天国的过程中势力壮大,朝廷于是派回族人马新贻作为两江总督,一来镇守,二来节制湘军,并暗中彻查湘军攻陷南京后,太平天国巨额库银的去向。

而马新贻到任的两年中,对猖狂的湘军进行了多次裁制,激起了湘军的愤怒。于是湘军势力大胆的策划了刺马案,给朝廷一个响亮的警告。

电影投名状的剧情,融合了三种猜测的合理成分。

以情杀说为主线,政治阴谋说为真相,复仇说做点缀,把故事讲得扣人心弦。

而真实的案件本身就牵扯到清廷,太平军,湘军,捻军等众多势力,又关联到慈禧太后,曾国藩,丁日昌等这些重要人物。

还包含造反,复仇,夺妻,满汉争权等诸多因素,正因为涉及的因素太广,所以真相早已难寻求。

最终轰动一时的刺马案,就因张文祥被凌迟处死,而草草结案了。

真相虽已淹没,却留给了后人无限的想象空间。

上一篇:人间炼狱:中国历史上最悲惨的130年,五胡十六国是如何炼成的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯