西方到底为什么那么害怕中国崛起?英国学者:在害怕历史

中华人民共和国,成立不过短短几十年的时间,发展速度之快世界有目共睹。多数技术都是从零开始进行,从当年的落后到现在已经追平、甚至超过世界前沿,是我们每一个中华儿女不懈努力换来的。相对于其他国家崛起时的赞扬或追捧,只有中国遭受到了西方列国不断的打压。这究竟是因为什么呢?西方害怕中国崛起的原因是什么?英国学者给出了答案:它们害怕的不是现在的中国,害怕的是历史。

中国是世界上最著名的文明古国,其他国家历史不过是外力征服或者联姻城邦制根本经不起历史的打磨,甚至有的国家的历史都是其他国家记载的。

只有中国历朝历代经历了5000年不同时代的大文明洗礼后,依旧在这片文明开始的土地上生活。这样的历史传承是别的国家根本不敢想象的,这是一种知识,一种文化更是一种瑰宝。英国学者表示,西方国家他们怕的是这雄厚的文化底蕴逐渐在世界取得中心位置,再反过来对他们进行压制。

回溯历史,中国凡是在鼎盛时期,都乐于将自己的文化带给外国,例如开阔丝绸之路,鉴真东渡,郑和下西洋,基本都是在积极拓展国家之间的往来,加速着世界文化交流,求同存异,共创大同。反观国外的历史鲜有这样的文明沟通,唯一进行了大文明融合的古埃及在历史上却也不过是昙花一现,大部分国家都在互相争夺领地。

比较著名的只有哥伦布发现新大陆,结局却是野蛮的杀害美洲原住民,把美洲变成了殖民地。金三角贸易,带来的又是非洲黑人们惨遭的奴役时代,由此可见,东西方文化底蕴不能说是完全相反也可以说是毫无关联。这样一个并不熟悉的文明蓬勃发展,是西方国家他们极其不愿见到的景象。

而中国的历史就在满清末期开始沾染血泪。在闭关锁国后的贸易来往中,西方国家动用鸦片企图从人民基础打败我国,在先后做出鸦片战争的反抗后,不断向中国殖民,在义和团抵消了部分殖民力量后恼羞成怒,联合八个国家组成八国联军,接着以铲除义和团的名义在中国国土上大肆烧杀抢掠,胁迫无能的清政府签订了一个又一个不平等的条约。

这些惨痛的记忆对于他们而言不过是普通的历史,对于我们每个中国人来说这是耻辱,是伤疤,我们永世不能忘怀。他们怕的就是我们如今在世界座位上平起平坐甚至座位高出他们一截后,跟他们算个总账!但中国向来是礼仪之邦,这是我国流传至今的宝贵品质。无论是经济还是2020年的疫情,每当世界出现困难时,中国总是第一个站起来给予他国帮助的更加。如此看来,西方列强不过是以小人之心度君子之腹罢了。

上一篇:史上最庞大的一支高卢军队,恺撒与其战斗的结果会是怎样?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #帮高调 宜兰虐童案件

    第一次发文文笔较差请见谅,之前只要有虐童案件新闻就会报的很大,但是今天这事件好像没有太多人关注,我在FB 突然滑到受害者妈妈的文章,文章还没看看完