中国这么多朝代,唯独清宫戏泛滥?不是不敢拍,而是根本不能拍

中国拥有上下五千年的历史,悠久的文化中诞生出了许多灿烂而有辉煌的历史史诗。然而近年来的文艺市场有一个格外奇怪的现象,那就是清宫戏尤其之多,而其他朝代的古装剧则少之又少,除了清宫戏就是架空戏了,那么问题来了:为什么许多导演几乎都很少碰除了清朝以外的剧呢?

人都是趋利避害的动物,导演拍摄清宫戏完完全全是出于商业化的考虑。清宫戏相对于其他朝代,其拍摄难度和成本非常低廉。在明星演出费占到电视剧制作成本一半以上的现代,对于场地、剧本显然是需要“减少支出”的,而清宫戏只需要在几个房间里走来走去,既没有涉及到战争大戏,不需要演员骑马,请大规模群演等,更没有晦涩难懂的政治斗争,让观众看的云里雾里(如大明王朝1566)正是因为这种成本低廉所以这样的剧本大受导演欢迎。

另外一个就是市场原因,如果从知名度来说,清朝无疑是中国人最熟悉的朝代了,随便到街头上问问都知道康乾雍盛世的名头。康乾雍盛世在人口规模和经济规模上,也已经达到了中国封建王朝的顶峰,在疆域版图上也基本奠定了现代中国的版图,可以说有一定的功绩。因此拍摄清朝有广泛的“群众基础”,减轻观众的理解成本。

其实最重要的原因就是中国一些朝代十分的敏感,很难过审。比如晚明时期、南宋时期、五胡乱华时期,这些人到底是抵抗外族侵略还是反对民族融合呢?这件事情可能在一些人的眼里值得商榷。还有如五代十国的乱世,几乎没有多少人了解这段历史,观众理解起来会有极大的困难,人名太乱、国家朝代更迭速度太快,信息量实在是太大。

所以,如果拍清朝以外的历史剧,需要冒着很大的风险,所以没有绝对实力的导演是不会碰这样的题材的,因此不是不敢拍,而确实是因为市场原因,不能拍,拍了就肯定亏本。

上一篇:西方到底为什么那么害怕中国崛起?英国学者:在害怕历史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 漂亮女生的卧蚕⋯⋯?

    (如有不妥会删文),平常很爱看美女,发现很多女生几乎都有卧蚕,想问大家像这种卧蚕都是画出来的还是真的本来就有,有卧蚕真的好好看,怎么感觉网路上看到的每