她是清朝最后的格格,隐姓埋名活到2014年,临终说出家族的丑闻

1912年清朝灭亡之后,清朝第十代肃亲王爱新觉罗·善耆,将自己的第十四个女儿爱新觉罗·显玗送给日本浪人川岛浪速作为养女。想要借助日本之力重新光复清朝,最终造就了一名臭名昭著的女间谍川岛芳子。

川岛芳子还有一个一母同胞的妹妹名叫爱新觉罗·显琦,也是爱新觉罗·善耆与第第十七个女儿,显琦于1918年,在她出生之后,清朝皇室已经退位。父亲也流亡于东北,姐姐已经被收养到日本。

为了更好的融入于当时的社会环境,显琦也改了汉姓为金默玉。金默玉从小接受的是封建教育,生活起居都充满了封建生活的做派,逢年过节一定要拜祭祖宗,见了同族还要行礼,不过金默玉对此却十分的反感。

金默玉家是原本是封建王朝的王爷,因此也很不喜欢金默玉去抛头露面,但是在金默玉19岁的时候却说自己想要成为四处游历的女记者,这让整个王府上下都吓了一跳,但金默玉却和他的父亲一样的固执,她瞒着家人在日本一家公司当顾问有了自己稳定的收入。

不顾金默玉从小事打手大小惯了,这真的要靠自己维持生活,却法系爱你没那么容易,月光族还不算什么,有的时候金默玉还会预支下个月工资,最后还欠公司钱。

抗日战争胜利后,伪满洲政府也随之倒台。肃亲王善耆坐吃山空,几乎要把历代积累下的古玩字画卖光了,甚至到1947年,善耆的儿子把肃亲王都府卖给了法国天主教。金默玉甚至织起了毛衣卖钱。

好在1949年金默玉利用哥哥从日本寄来的一些钱在自家的院子里开起了餐厅维持生计,生活这才转好。1954年36岁的金默玉终于找到了自己的归属,对方是一名在国内极负盛名的花鸟画家名叫马万里。

然而在1958年,金默玉因为是肃亲王的女儿,以及臭名昭著的女特务川岛芳子的妹妹而被捕。为了不连累自己的丈夫,金默玉主动的提出了离婚,此后金默玉独自在牢狱中度过了15年的时间。

出狱后的金默玉万念俱灰,但是为了谋生来到了天津茶淀农场,她隐瞒了自己身份,也放下了自己“清朝格格”的架子兢兢业业的工作,干起了体力活。好在不久后再次邂逅了一名叫施有为的上海人,分担了他生活的重担。

此后金默玉的行事作风都相当的低调,很少向人提及自己的身份,甚至连自己的丈夫施有为也是很久之后才知道金默玉居然是曾经的肃亲王善耆的女儿,川岛芳子居然是金默玉的姐姐。金默玉让丈夫施有为保守这个秘密,丈夫重重的点点头,此后金默玉筹办了一所日语专修学校,到了20世纪90年代又在学校的基础上修建了廊坊东方大学城。

2014年5月26日这位“最后一位格格”金默玉因为心脏病发,在北京去世了,享年95岁。直到临终的那一刻,金默玉才将家族的丑闻,也就是川岛芳子的事迹说给了大家听,作为妹妹的金默玉感到非常的惭愧,家族出了这样的汉奸,她实在没有脸去面对身边的人。

上一篇:王莽的头颅为何会被历代皇室收藏272年之久,有何特殊之处?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 同学的老婆癌症死掉

    他找人聊很多次,哀痛的心情,其中常常提到,他前女友比他老婆 漂亮很多,他前女友模特等级,他刚认识他老婆的时候 觉得没有很漂亮,后来才觉得越看越漂亮,不知