他笑着走向刑场,一个回头看哭无数人,临终留下三封信感动国人

1948年9月27日,王孝和被敌人押往刑场。在奔赴刑场时,王孝和脸带笑意,不见丝毫恐惧。

在刑场上,王孝和怒目圆睁,唬的敌人颤颤巍巍,连枪都握不稳。连开数枪,一枪未中。气急败坏的敌人,用脚猛踹王孝和腹部。当鲜血流淌在大地,这位年仅24岁的共产党员兑现了当初的入党宣言:我一定用我的生命保卫党、保卫工人阶级的崇高事业,永不动摇,一直革命到底。

他做到了,即便是付出自己的生命。1938年,王孝和在校读书期间,结识了中共地下党员许统权。之后通过读报、看书、参加读书会,他懂得中国希望何在。

1941年5月,王孝和参加中国共产党,此时他只有16岁。入党时,他庄严地宣布了誓言,保证自己将一辈子保卫党、革命到底。

毕业后,王孝和报考邮电系统和电力部门,都被录取。组织此时希望王孝和能去上海电力公司,即便邮电部门更加轻松,但王孝和二话不说就去了杨树浦发电厂报到。

到了发电厂后,王孝和积极组织读书会、创建图书馆,并向工人宣讲革命的道理。1946年,发电厂爆发大罢工,工人们坚持了九天八夜,此时仅22岁的王孝和积极参加,由此获得了工友们的信任、拥护,当选为发电厂支会干事。

但电工会走在了反内战的民主运动最前列,引起了敌人的注意。为此敌人特地下令解散电工会,并逮捕了电工会干事。

只要压迫、不公平存在,抗议就永远不会停止。1948年1月,电工厂再次召开大会选举公会干事,而王孝和等值的信赖的工友则被选为常务理事。

而王孝和也没有辜负工友们的信任,因电工会的存在,让敌人深感不安。不仅派出敌人潜入电工会内部,对公会进行监视之外,还专门找上王孝和,希求让他参加国民党。

王孝和以“对政治不感兴趣”为由,拒绝了敌人,这也让敌人彻底记恨上他。“申九惨案”爆发后,王孝和积极参加“申九惨案后援会”,并发动工厂员工捐款、缠黑纱。学生、工人的民主运动,让敌人愈发残暴。他们以“破坏生产和社会治安”为由,到处抓捕各工厂的负责人。

妻子、工友、父母,都让王孝和到乡下避一避。但王孝和考虑到党和公会的工作,选择留了下来。1948年4月21日,因叛徒出卖,王孝和被捕。

早已在王孝和这里吃过闭门羹的敌人们,直接对他用了刑。老虎凳、辣椒水等,饶是经过训练的战士都经受不住的酷刑,他硬生生挺了过来,一句话也没说。

原本以为王孝和会开口的敌人们,愈发残暴。原本已经够残酷的刑罚升级为电刑,没有几个人能抗住的刑罚,王孝和依旧抗了下来。

“这个人真厉害,上这么重的刑,还一句不说,正拿他没办法。”

即便是施加酷刑的敌人,也不由得佩服起王孝和。佩服归佩服,刑罚却没有少。面对敌人残暴的行径,王孝和没有半点屈服。

在法庭上,他解开衬衣露出身上血迹斑斑的伤痕。只见旧伤未好、又添新伤,那触目惊心的伤口无不揭示着敌人的罪行。

严刑拷打、威逼利诱,敌人能用的招都用完了,可王孝和依旧不开口。敌人黔驴技穷,只能以“连续教唆、意图妨碍戡乱治安未遂”的罪名,判处王孝和死刑。

王孝和没有丝毫惧意,心中激荡难平、踌躇满志,写下了三封信,分别给父母、妻儿、狱中难友。

给父母的信中写道:父母养我之恩,恐难以报答,请父母谅解。然而为正义而死,死而无憾!

给妻子的信中写道:你要挺住,活下去,将我们的孩子养大,告知他的父亲是被何人杀死,教育他要秉承我志。你已然尽了妻子责任,我很感激。

对狱中难友的信中写道:你们是正义的人,祝你们身体健康,请你们为正义继续奋斗下去,前途是光明的!光明正在向大家招手,只待大家奋斗努力!

三封信,无不表达自己强烈的革命决心。尤其是这封给狱中难友的信,经各位难友传阅之后,更加鼓舞人心。本深受折磨的工友们,此时燃起了熊熊斗志,纷纷表示要完成其未完成之事业。

心愿已了,王孝和面对死亡毫无畏惧,若说唯一遗憾,恐怕就是不能同工友们继续革命。但想着身后依旧有万千人在努力,也无憾!

1948年9月27日,王孝和再次被提审。他知道自己即将面对什么,王孝和不紧不慢穿上白衬衫,边走边怒吼,控诉当庭的蛮不讲理、滥杀无辜的残暴行径。

在法庭上,他面对诸多记者,依旧无情控诉敌人。原本镇定自若的敌人,此时慌了神。谁能想到一位将死之人,依旧如此淡定?为了不让王孝和继续说下去,敌人连忙将他押赴刑场。

此时刑场早已人头攒动,来的人多数都是电厂工友。王孝和尚不满一周岁的女儿在母亲怀里哇哇大哭,工友们纷纷抗议,人声鼎沸下,敌人只能改期行刑。

“我们将前仆后继,踏着你的血迹前进!”

工友们的决心,让王孝和愈发感动,深受鼓舞。

“将革命进行到底,光明终将到来!”

1948年9月30日,王孝和被再次押赴刑场。面对敌人,王孝和怒目圆睁,让敌人后面几枪失了准星。可敌人没有罢休,为了掩饰内心的恐惧,敌人猛踹王孝和。

殷红的鲜血流淌在大地上,这位年仅24岁的共产党员用行动兑现了当初的诺言!

结语

1949年10月1日,新中国成立,距离王孝和牺牲正好一年,可他永远见不到了。

28年革命,两千万人牺牲,换来了新中国。为了这来之不易的幸福,不知有多少家庭分崩离析。正因为这和平来之不易,我们才会用毕生守护。这不仅是我们的国家,更是我们赖以生存、延续了千年的地方。

上一篇:《两汉时期的生存法则》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

    西斯