她是郑洞国的美貌妻子,17岁出嫁,建国后为何离他而去?结局如何

欢迎阅读史源历史专栏第1875期。原国军黄埔系著名将领郑洞国,曾担任王牌新1军军长,解放战争中升任国民党第一兵团中将司令官,同时奉命辅佐卫立煌,担任东北剿总副总司令,在蒋军阵营中有极高威望,著名的孙立人、廖耀湘等猛将都曾是郑洞国的下属师长。像这样的高级将领,年轻时自然不乏美女、才女爱慕,郑洞国在1933年娶了自己的第二任妻子、年轻貌美的陈碧莲,此时陈碧莲只有17岁。

在娶陈碧莲之前,郑洞国也有过一段婚姻,是父母包办的。郑洞国为人正直,即便如此也没有反对,跟原配覃腊娥相敬如宾。但原配妻子后来因病去世,郑洞国娶陈碧莲之前已经单身了3年时间。陈碧莲不光长得漂亮,更是名门闺秀通晓琴棋书画,1933年郑洞国在南京第一次见到她就喜欢上了。而此时的郑洞国也不是无名之辈,已经是中央系的年轻旅长,前程十分看好。陈碧莲果断投入郑洞国怀抱,当年便嫁给了这支国民党军中的“潜力股”。

郑洞国此后仕途飞升,但身为军官的他很少在家,与陈碧莲的交流不多,两人也没有生下一男半女。陈碧莲是个时尚自由的年轻女性,郑洞国的薪俸和地位足以带给她好的物质生活,她对于夫妻间的聚少离多也不以为意,过得比较开心。但情况在1948年发生了急剧变化。这一年10月份郑洞国所在的东北国民党军被我军东北野战军彻底击溃,郑洞国本人被困在长春数月,最后勉强选择投诚,保住了性命。

由于在蒋军阵营时间太久,郑洞国一时不能接受情况的变化,拒绝了我方让他出任相关职务的邀请,回到上海生活。陈碧莲也得以在上海和丈夫团聚,两人过了几年平静的生活,郑洞国深居简出,主要的事情就是在家中读书。陈碧莲过惯了灯红酒绿的生活,对这种清淡的日子非常不适应,时常因为心理落差而跟郑洞国吵架。

郑洞国投诚后的生活待遇虽然有所保障,但毕竟和之前有区别,加上他本人不是一个很会哄妻子的人,只知道读书排遣自己的情绪,因此跟陈碧莲的隔阂越来越深。在目睹上海解放几年后的积极变化后,郑洞国深刻感觉到这几年所读书中对社会主义的描述十分真实,也感动于我方的多次邀请,终于转变态度,决定到北京担任水利部参事,为新中国建设出力。

这个转变对郑洞国的夫妻关系是有影响的,陈碧莲不想离开上海,威胁郑洞国如果敢去北京工作就要离婚。郑洞国将军戎马半生,哪里受得了这个气?何况去北京任职是为国尽责,于是郑洞国忍痛和陈碧莲办了离婚手续,结束了这段长达19年的婚姻。

两人离婚之后,都分别有了下一任伴侣,但六七十年代两人的伴侣先后离世,郑洞国和陈碧莲恢复了单身状态。陈碧莲不工作没有什么收入,郑洞国却受人尊敬,即便是投降的前国民党将领,也被我方尊称一声将军。郑洞国前往北京之后地位越来越高,后来成为国防委员和政协常委,陈碧莲开始悔恨自己曾经的决定,低下头向将军提出复婚的请求。

郑洞国对于陈碧莲有着比较深的感情基础,但军人的原则性特别强,陈碧莲往日爱慕物质生活,在自己落寞时选择离去,郑洞国始终打不开心结,最终也没有答应陈碧莲的复婚请求。老将军于1991年离世,陈碧莲则在15年后去世于上海,晚年一直没有忘记郑洞国,后悔年轻时的冲动任性。

上一篇:他笑着走向刑场,一个回头看哭无数人,临终留下三封信感动国人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯