朱元璋老来得子生下爱女,被朱棣当作孙女养,一生享尽帝王的宠爱

老来得子是人生的一大喜事,无论是寻常百姓之家亦或是儿女成群的皇家皆是如此。明太祖朱元璋一生有史可查的儿子有二十六人,女儿有十六人。其中最受朱元璋疼爱的便是一头一尾——长子朱标、幼女宝庆。

宝庆公主是太祖有史可查的孩子中最小的一个,她出生于洪武二十八年(1395年),此时朱元璋已然68岁。因为年纪太小,甚至比自己的四哥明成祖朱棣的大儿子朱高炽小17岁。因此成祖即位后,把她当成自己的亲生女儿一般照顾。

01老来得女曰宝庆

朱元璋是我国封建社会唯一一位真正意义上的平民皇帝。他出身于安徽凤阳的一个普通农民家庭,青少年时期恰逢天灾人祸,亲戚同宗很多都死于战乱或者饥馑之中,因而朱元璋对于亲情尤为重视。甚至可以说,明代中后期的极其严重的财政危机亦是根植于此。

朱元璋一生儿女满堂,其乐融融,但是他依然感觉不够。晚年的时候仍然不断地临幸年轻的美女以求继续光大家族。其中有一位张姓美女深受宠幸,并且在洪武二十八年诞下一女,这一女就是宝庆公主。宝庆公主降生后,太祖皇帝甚是宠爱,将其视为掌上明珠。

然而宝庆公主的母亲仅是美人,地位并不尊崇,致使按照规制无法受到格外的恩宠。故而朱元璋为了提升宝庆公主的地位,把她过继给已经去世的爱妻——孝慈高皇后马氏。但好景不长,洪武三十一年(1398年),朱元璋不幸染病,寿终正寝。

皇帝去世的消息迅速传遍了整个后宫,宫中妃嫔们个个泣不成声。一来是哭自己以及家族失去了靠山,二来是哭自己将不久于黄泉。这是因为朱元璋即位之后做了一个极为荒唐的决定,那就是恢复极为残忍的殉葬制度。

但是因为对于宝庆公主的宠爱,在一些故事中称太祖皇帝以宝庆年幼,不能失去母亲为由,决定不让张美人殉葬。然而此事是真是伪,后人众说纷纭。但无论是答案为何都可以表现出太祖皇帝对宝成公主的格外宠爱。

02侄兄之宠

太祖皇帝去世后,其长孙朱允炆登基为帝,史称建文皇帝。按照辈分来讲,宝庆公主与建文帝是姑侄,但是从年龄上讲,建文帝都可以当宝庆公主的父亲了。因此他依然把宝庆公主当做女儿来照顾着。

建文四年(1402年),燕王朱棣率军攻入大明首都应天,建文帝朱允炆不知所踪。作为四哥的明成祖朱棣便理所当然的接过了照顾宠爱这个小妹妹的责任。朱棣即位后,日理万机,无暇他顾。因此朱棣把妹妹交给了徐皇后这个他最爱的女人。

仁孝文皇后将她视为己出,认真调教。逐渐的宝庆公主出落成一个亭亭玉立、性情纯淑的大美女。成年之后,成祖从每日的国事之中抽出时间来为宝庆公主拣选驸马。经过层层考量,时任府军前卫千户的功臣遗子大将赵辉成为了幸运儿。

出嫁之时,朱棣打破了太祖在位时制定的皇族婚娶规定,令靖难之役的功臣皇太子朱高炽亲自送宝庆公主离宫归府,所赏所赐皆数倍于其他公主。这让成祖的女儿们甚是眼红。

03晚年受尽赏赐

永乐二十二年(1424年),成祖因病逝世,皇太子朱高炽即位,按照常例把这位姑姑为尊为大长公主。自成祖入主以来,宝庆一直为皇后所照顾,因此他在心里一直是把宝庆当成妹妹。与太祖不同的是,成祖儿女凋零,这般亲情便更为仁宗皇帝重视。

驸马赵辉官小俸低,又行为奢侈,开支颇大。仁宗皇帝生怕赵辉的行为会苦了自己的“好妹妹”,但又不能突然提拔没有功绩的赵辉,所以对宝庆公主大加赏赐。

时为太子的朱瞻基虽然是宝庆公主的奶奶,但他们两个却还是同龄人。自从成祖入主以来,两人便在一起玩耍嬉笑。即位之后对宝庆公主的赏赐也较之其父更多。

04天妒红颜

但是很可惜,宝庆公主的身体并不是特别好,尤其是在生下两个孩子之后更是每况愈下。宣德年间,宝庆公主生了一场大病,宣宗皇帝听说之后急派太医前往诊治。但做的这些努力都未能挽救宝庆公主的性命。

宣德八年(1433年),宝庆公主因病逝世,年仅39岁。宣宗皇帝听闻这一噩耗后悲痛至极,亲自出城为宝庆寻找安葬之所。同时为了抚慰生者,宣宗多次提拔驸马赵辉,并屡次进行赏赐。这也就为他后半生的奢靡提供了足够财力支持。传说姬妾百余人的赵辉最终在成化十四年(1476)去世。

虽然宝庆公主在生时享受了五代皇帝的宠爱,但死后却异常的冷清破败。2008年,宝庆公主墓在南京郊外的板桥三山被考古队找到,然而令人扼腕的是,这座大墓被后人严重破坏,随葬品也近乎全部失窃。整个墓穴被刨去一半。

05总结

自古后宫争斗甚为惨烈,哪怕是皇子皇孙也不能脱身,想要活下来就必须要有过人的手段。几千年以来,能够像宝庆公主这样受到五代皇帝的恩宠这可谓是凤毛麟角。

有人说,宝庆公主是幸运的,幸运的是出生在及其重视亲情的明朝,生活在尚未盛世的成宣之际;幸运的是她生为女儿身,能够避免被后世皇帝削夺。

上一篇:比上甘岭还激烈?美国人败退后不甘心,猪排山再战5天结果如何
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 捧花的神奇魔力

    今年2月底参加家人的婚礼,为了凑人数邀请我上去抽捧花,抽捧花的总共有6位(含我),原本我是想等你们都选完最后那条就是我的,结果有两位想要最后选,所以我算