赵子龙:一身是胆的形象,却成了最遗憾的名将

子龙一身都是胆,更有仁心并义肝。看过《三国演义》的朋友都知道赵云是刘备账下五虎上将之一。曾经在长坂坡一战中,他带着一个仍在襁褓中的阿斗(就是刘备的儿子刘禅),被曹操的十万大军包围杀得七进七出。最后他成功地突破了重围,自此赵云的名号算是威震天下了,并得到了刘备的信任。

想想单枪匹马的一个人相对于十万大军是多么的渺小,大多数人一想到这件事就感到胆怯。可以说他是一个骁勇善战、忠心事主堪称三国楷模的人物。

今天这个我们就来聊一聊赵云在军中的那些事儿。

赵云是常山真定人,起初他是跟随公孙瓒的,当时刘备也跟公孙瓒共事。

瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。

赵云一直是刘备的贴身助手,他的角色和蜀汉将军陈到一样,主要是保护刘备的安全,就像现在的保镖那样。

因为有了这个身份,早期的赵云并没有参加过很多战斗,这也使得他失去了一个有勇气和武功但没有远征的英俊人才的形象,但赵云真的只能是刘备的保镖吗?

这个事儿有必要从汉水战争说起。当时刘备率领军队进入川蜀境内,后来当军队包围成都时,刘璋别无选择,只好选择出城。刘备逐渐在益州稳定了局势,益州局势稳定后,谋臣法正建议刘备出兵攻占汉中。

这次远征可以说是互有胜负。在此期间曹军大胜张飞等人,但老兵黄忠在定军山第一战中就杀死了夏侯渊,极大地鼓舞了蜀军士气。于是,在赵云的劝说下汉水之战开始了

在这场战争中,刘备改变了赵云亲近警卫以保护安全的态度。他任命赵云为三军统帅,并率领黄忠等将军出兵攻占汉中。

九月,曹操准备率领军队进攻刘备,黄忠建议赵云潜入曹操后方拦截曹操的粮食。谈判结束后,黄忠和赵云同意在活动结束后立即返回营地。然而,由于曹军早有准备,黄忠当时未能成功。因此,黄忠没有按时返回营地。赵云担心黄忠的遭遇立即带领部队去见黄忠。

赵云离开军营不久就遇到了曹军队。此时,赵云得知张颖和徐晃在北山包围了黄忠,于是他率领军队冲入围攻,救出了黄忠。

张颖、徐晃虽有“五子良将”的美誉,但是还不敢正面与赵云作战。由于形式上的危机,赵云在救了黄忠之后也并没有恋战,带着黄忠边打边退。

赵云回来后,曹军想利用混乱袭击赵云的营地。赵云也是将救救急干脆来个开门迎客,曹军杀到,见到眼前阵势是一个接一个地站在军营门口等着曹军。

曹操本来就是生性多疑之人,怕赵云营中有诈不敢进攻,最后带领军队撤退。赵云趁机率军还击,使得仓促撤退的曹军死伤无数

那么赵云为什么会成为蜀汉时期最令人遗憾的著名将军呢?

其实也很简单。首先,赵云一生都受到刘备的重视,但由于他的地位稍低,经常被世人误解。遗憾的是,其他人的待遇、能力和资格都不符合赵云。

第二个遗憾是赵云对自己的遗憾。他残酷接受了对战友的死亡,以及在先主的托付下,未能实现光复汉朝的遗愿。

赵云是蜀汉第一代名将中寿命最长的。关羽和张飞这对曾经一起打天下的兄弟相继去世。即使是对自己非常信任的前领导人刘备,也在东征失败后死于白帝城。

随着时间的推移,赵云渐渐老去,越来越想念他以前的兄弟们,也无法忘记先主的委托。当诸葛亮在北方进攻曹魏时,他高兴地率领军队前往支援,然而此时的赵云已经年过古稀之年。

虽然最终的结局并不成功,也没有造成很大的损失,但这是赵云为蜀汉王朝做出的最大努力。不难想象,赵云应该被称为虎威将军,以换取整个营地不受损害。

在野史中,赵云为北地枪王童渊的弟子,是张绣、张任的师弟,学成暴雨梨花枪法,自创枪法七探盘蛇,初战遇文丑,不分胜负,救公孙瓒于危难之间,巅峰时期三次与吕布交手未分胜负。

《三国演义》中的赵云是赵云和陈到的合集。以赵云的勇猛、统一的军队和陈到的勇敢、忠诚,创造了一个完美的神话人物。因此,《三国演义》中的赵云并不存在,而是一个被作者神话化的人物。

你还知道哪些赵云的故事。欢迎评论区讨论

上一篇:明朝为什么不彻底解决蒙古问题?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 理想女友条件

    看到大家在玩,一起分享一下理想条件:1.理想身高163-170,体重43-52(带出场比较好看),2.胸部不要太大,主要型要好看(E以上不考虑,感觉好像会被窒息),3.温柔体贴,