民国初年,云南进步青年创办多份刊物,大力宣传革命思潮

云南,一个偏远的省份。在遥远的古代,这里有神秘的古滇王国,但是,在更长的历史里,这里却是烟瘴之地。然而,民国初年,这里却成了传播进步思想的重要省份。这里诞生了云南陆军讲武堂,一个培育将帅的摇篮。这里爆发了重九起义,推翻了清王朝在云南的统治。这里曾经是进步思想的摇篮,诞生了很多宣传进步思想的刊物。这些刊物,启发了民智,宣传了革命思想,凝聚了革命青年。今天,咱们就来盘点民国初年云南的七份进步刊物。

图为《尚志》杂志封面。《尚志》杂志是昆明进步青年效仿《新青年》杂志创办的一本进步刊物。内容主要以文史哲学为主,创办于1917年11月。

图为《滇声报》封面。滇声报是云南进步刊物之一。这份报纸曾发表了《云南学生爱国会第二次宣言》,对宣传马克思主义起到了极大的推动作用。

图为《滇曙》杂志创刊号封面。《滇曙》杂志是月刊,创办于1923年。这份杂志曾发表了《列宁传略》,介绍了列宁的生平,还向读者连续介绍了国际革命形势,还介绍了国际妇女节的情况。

图为《滇潮》杂志创刊号封面。《滇潮》杂志是月刊,创办于民国九年十二月,也就是1920年12月。是当时的进步团体“大同社”成员秘密创办的,主要宣传革命思潮。

图为《革新》杂志第一卷第三期封面。从这期的封面目录能看到,这期杂志收录了《游戏教育论》、《中等学校的领袖教育》、《庄子哲学与惠施哲学》、《自然主义和浪漫主义》等文章。《革新》杂志是云南著名知识青年团体革新社创办的进步刊物。

图为《铁花》杂志封面。《铁花》杂志是由《革新》杂志更名而来。

图为《云南》杂志第六号上发表的《云南人之自觉心》。

《云南》杂志创刊于1906年,是同盟会云南支部创办的刊物。中山先生曾为这份杂志题词:振我民气。可见对这份杂志的重视。这本杂志大力宣传革命思想,对云南的民主革命进程产生了重要影响。

笔者感言:

民国初年的云南,确实是一个进步思想较为集中的地区。这些重要的刊物,启发了民智。可惜,后来云南没有能够继续领风气之先,被其他省份给超越了。

上一篇:赐死杨玉环后,李隆基的晚年生活如何?前三年温馨,后两年去世
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯