开国“福将”吴信泉,八子四女,儿子组建篮球队

吴信泉1955年被授予中将军衔,湖南平江人。将军富有传奇色彩,是公认的一员“福将”,福禄寿俱全。今天,老兵从以下几个方面简单介绍一下:

一是堪称“军中第一大家”。吴信泉中将与夫人俞惠如育有八子四女,老兵查询开国将帅子女数量,目前还没有发现超过他的,正如他的长子吴皖湘说,我家堪称军中第一大家。

一位首长开玩笑地说他是“航空母舰”。可想而知,将军当年家宴很热闹。而且将军和夫人治家有方,子女团结,均都孝顺。比如,将军和夫人给子女定规矩,坐有坐相,站有站相,尊老爱幼,大的帮小的,强的帮弱的,明确分工,有负责学习的,负责体育的,负责生活的等等,井井有条而不紊。在将军和夫人的悉心教导下,子女都好学上进,在各自的岗位上做出了一定的成绩。

不知道吴信泉中将第三代、第四代以及更远代人数,一定是庞大的数字,在国人的传统观念里,子孙兴旺是无可代替的第一福报。

二是爱好广泛。吴信泉中将不但骁勇善战,所属部队是有名的“常胜军”,而且业余爱好广泛,酷爱球类运动,擅长跳华尔兹和探戈,后代深受熏陶。几个儿子很健壮,组成的“吴家军”篮球队,战胜不少专业球队,威名远扬。长子吴皖湘参加过八一足球队,后任八一体工大队大队长等职。据说,将军有个孙子叫吴悠,号称“街球第一人”,有待进一步考证。

三是度过金婚。1940年12月,吴信泉和俞惠如结婚,到将军1992年去世,携手52年,度过了让人羡慕的金婚。

四是寿终正寝。吴信泉中将生于1912年3月,1992年4月去世,戎马一生的他,以80岁高龄去世。

上一篇:民国初年,云南进步青年创办多份刊物,大力宣传革命思潮
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女友超怕打针

    三十岁了,还怕打针正常吗?女友超级怕打针的那种,一见到针头直接哭出来那种。怕针头怕到什么程度呢?出车祸,宁愿直接缝八针也不要打止痛。TMD她是关云长