历史上共有494位皇帝,但能称得上“千古一帝”的,只有这四位

我国封建帝制从秦始皇称帝到清朝灭亡,共经历了两千多年,先后一共出现了494位皇帝,但是只有这四位皇帝万世流芳,被后人称为"千古一帝"。

第一位,秦始皇嬴政

说到秦始皇这个人物,可谓无人不知无人不晓了。秦始皇做为我们国历史上第一位皇帝,功劳不可磨灭。公元前247年,年仅13岁的嬴政被立为秦王。他的第一个功劳是一统六国,实现了国家和平,让百姓不再受战乱之苦。公元前230年至221年。秦始皇先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,第一次完成了统一大业。让人对他无比的佩服。秦始皇一统天下之后,接着统一货币、度量衡,筑长城、修直道。促进了世界各地经济文化的交流,有着十分重大的意义。功绩得到后人的认可。

第二位,汉武帝刘彻

汉武帝刘彻生于公元前156年。刘邦建汉朝时,国家贫弱,无力同匈奴开战,只得采取和亲政策,文景之治后的汉朝,迎来汉武帝。经过了文景之治,汉朝经济充沛,汉武帝开始主动对匈奴发起战争。加上卫青、霍去病等名将的指挥下,汉军收取河西,攻灭了大宛诸国。在汉武帝在位期间汉朝开疆拓土了近千里,而且实现了中国历史上的第一次战对外族的完全胜利,这也极大地增强了汉人的民族自豪感,当时还传出了一句极为霸气的话语:"明犯强汉者,虽远必诛。"。因此汉武帝被称之为"千古一帝"。

第三位,唐太宗李世民

中国至今有五千多种姓氏,其中姓李的人口达到了9000多万,是中国的第一大姓氏。李姓之所以那么大的规模根本上是因为唐朝分封制度的发展,而唐朝的兴盛是从唐太宗李世民开始的。李世民在位期间,开创"贞观之治",人民安居乐业,百姓过的幸福,当时周边国家称唐朝为天朝,并且不断有使者前来学习进贡,当然李世民作为一个君主也虚心接受大臣建议,并且让各个民族融洽相处作出了巨大的贡献。被后世誉为"千古一帝"。

第四位,清圣祖康熙

康熙出生于1654年,在位61年,是历史上在位时间最长的一个皇帝。当政期间平三藩,三征噶尔丹,巩固一统。康熙在政治上加强中央集权,发展经济。开创出了康乾盛世的大局面,也被学者称之为"千古一帝"。

上一篇:1990年陈丕显在中南海谈写回忆录,对秘书梁茂淦:这是叶帅的嘱托
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯