他曾是秦始皇麾下副帅,后来开创南越王国,他的陵墓至今仍找不到

我们现在见到的南越王墓室原址是南越王国第二代王赵眜的陵墓,赵眜便是大名鼎鼎的南越国创建者赵佗的孙子,陵墓位于广州越秀山旁边的象岗山上,象岗山其实原本是越秀山的一部分,后来才被解放北路给分隔开。

相对于赵眜的陵墓,其实最多人惦记的是他爷爷赵佗的陵墓,赵佗开创南越国70多年,威震四方,他在位的时候也是南越国最为强盛的时期,他去世时的墓葬规格肯定远超自己的子孙后代,另外,种种史料都显示赵佗生前有收藏珍品的习惯,当中就包括“阳燧珠”和“火珊瑚”这样的稀世珍宝。

据《太平寰宇记》记载,对赵佗的陵墓最为惦记的是三国时期的孙权,孙权曾派大将军吕瑜率军五千士兵南下“祭拜”赵佗,结果吕瑜花费7个月的时间只找到了南越国第三任君主、赵佗的曾孙赵婴齐的陵墓,当中还发掘出皇帝行玺、皇帝信玺、丝缕玉衣等陪葬品,而后来发现的赵眜陵墓里面同样拥有这些东西,这也印证了史料记载的可靠性。

而被惦记了两千多年的赵佗陵墓究竟在哪里至今仍然还是一个谜,有人认为它可能在赵佗的发迹的龙川,不过对于这种说法大多人都认为不大可能,因为赵佗仅仅在龙川呆了六年时间,而且那里又不是他的家乡,他死后没什么理由抬到离广州两三百公里之遥的龙川来安葬。

其中大部分人猜测赵佗的陵墓就在离他的孙子赵眜的陵墓不远的越秀山上,也有人认为赵佗的陵墓应该是在白云山的某一个地方,另外还有人猜测在中山纪念堂下面。假如你是“摸金校尉”或者考古学家的话,你会首先从哪个地方开始着手探索呢?

上一篇:历史上共有494位皇帝,但能称得上“千古一帝”的,只有这四位
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯