大臣杀皇帝睡皇后,仅做了半年皇帝,死前留下一句千古名言

“窃钩者诛,窃国者诸侯”。这句话虽是讥讽旧社会不合理的法度规定,但是这确实是真实存在的现象。若是反叛成功了,就能一跃成为一国之主。

窃国为王的名人不少,今天说的就是隋末唐初的一个叛将——宇文化及。他在机缘巧合下“窃”了隋的江山,在史册中留下自己的姓名。宇文化及是隋炀帝的亲卫首领,在隋末动乱中杀了隋炀帝,自立为王。

众所周知,隋炀帝杨广是一名暴君,相传他为了南下扬州观赏琼花,下令开凿大运河。但是俗话说“人嘴两张皮,反正都是的。”史书有时还不可信,何况是口口相传的故事呢。

杨广虽不是什么明君,却着实也算不上昏庸。纵观他的功绩,只能说是不合时宜。罪在当代,功及千秋。所以天怒人怨之下,杨广被自己的宠臣刺死,也算罪有应得。

一、为人卑劣得君宠信

宇文化及是鲜卑人,武功、谋略也算了得,隋末唐初之时也算得上是时代英雄。他出身上京兆宇文氏族,父亲是左卫大将军宇文述。

和其他英雄不同,历史上对他并没有什么正面的评价,反而用词中略带鄙夷。说他为人贪婪,不将礼法看在眼里,骄横跋扈,贪好享受。这么看来和纨绔子弟一般,那他是如何被记入史册扬名立万的呢?

人和人的关系有时是要凭眼缘的,这么跋扈的宇文化及偏偏入了杨广的眼,两人关系十分亲密。当时杨广还是太子,宇文化寄托家里的关系,得了个太子仆的职务。虽说带了个仆字,但这是正五品的官职,主要是负责车马安全的,平日里杨广出门都要用的到他。

宇文化及和杨广两人也算臭味相投,关系越走越近。等到杨广即位后,就升了宇文化及为太仆少卿,主管车舆,兵马。大概类似于现代的战略资源部部长。

两人关系亲近倒也不全是合了缘,还有那么点亲属关系。杨广的长女南阳公主正是宇文化及弟弟宇文士及的妻子。宇文化及贪慕钱财,曾经背着隋炀帝将牧马卖给了突厥人。

兵马资源在当时的重要性不亚于现在的枪炮,隋炀帝自然不能容忍,下令抓捕他。还是南阳公主求情才免了死罪。虽然他犯了大错,但念及旧情,隋炀帝还是启用了他做右屯卫将军。也为后来隋炀帝之死埋下伏笔。

二、犯上作乱弑君谋反

说起宇文化及的起家,不得不说带了点幸运,是时代造就的英雄。隋炀帝即位后,平定南陈,一统天下;开凿运河,贯通水系;无隔夷夏,文化交融;东征西讨,四夷臣服。看起来这都是一代明君该做的事,为什么汉武帝也做过这些,两人的评价却截然相反呢?

没有身处那个时代,评论起那个时代的人和事时很容易忽略一件事,那就是时间。隋炀帝即位大约14年,在十几年中完成这些事,可想而知老百姓的生活有多苦了。

隋末农民起义频发,战火侵袭全国。大业十二年(公元前616年),瓦岗军首领李密带兵阻截正在江都的隋炀帝,由于西归重要关口被叛军占领,隋炀帝被迫滞留江都,无法返回京师。

这种情况下,杨广也没有必须要回去的打算,准备在南方另起都城。但是他的亲卫大多是北方人,听到这个消息不免焦躁不安,于是人心不稳,有心者暗中打算谋反回京。

当时的皇帝亲卫骁果军头领是司马德勘(戡),他知道骁果军内部谋乱的消息后就打算借此起事,掠夺财物。由于没有领头的人,他和手下商量后决定拉拢宇文化及,借他的名义起事造反。

宇文化及虽然嚣张跋扈,但是并不是胆大的人。乍一听到消息,根本反应不过来,思虑良久,没能扛过权力的诱惑就答应了。大业十四年,骁果军叛军闯入隋炀帝行宫,宇文化及下令缢杀隋炀帝。拥立隋炀帝的侄子杨浩为帝,自封大丞相。

三、鸩杀新帝自立为王

宇文化及能力不足,也没想过要称帝。促使他称帝的原因,还要说起李密这个人。因被李密拦截不能返京,骁果军内部才出现叛乱。宇文化及借此成事,必然要带着亲卫军打回京师。当时水路已经被截断了,大军只能走陆路。

宇文化及不舍的搜刮来的金银珠宝,下令让将士们负重前行。路途遥远又地势难行,将士们苦不堪言。疲军作战,怎么可能打胜仗?与李密交锋了几次都没讨倒好处,大军溃散,最后就剩下了不足2万人。

带着残军退到魏州后,宇文化及深知自己已是死路一条了,说了一句话“人生故当死,岂不一日为帝乎?”于是鸩杀了当时的傀儡皇帝杨浩,自立为王,国号许。

四、春风一度桃色绯闻

自古英雄配美人。楚霸王有虞姬“虞兮虞兮奈若何”;唐玄宗有杨贵妃“六宫粉黛无颜色”;吴三桂有陈圆圆“冲冠一怒为红颜”。宇文化及也有这么一位带有桃色气息的佳人。

江都政变之时,隋炀帝与发妻萧皇后被滞留在江都。隋炀帝被杀后,萧皇后被迫带着皇孙和残留的皇室女眷,跟随叛军到了聊城。宇文化及登基为帝后,便强纳了萧皇后为淑妃。

萧皇后出身尊贵,明艳动人,是梁明帝的嫡女。由于出生在二月,被卜卦为不幸,便被其舅父收养。嫁给杨广后生了二子一女,极得宠爱。她极力辅佐丈夫,隋炀帝能够夺嫡上位多少沾了发妻萧皇后的光。

杀了皇帝,强占后宫本来也不算少见,能流传下来成为风流之事,还是因为后来萧皇后辗转多处,身世如浮萍,与李世民还有那么点亲密关系。贞观二十一年,萧皇后死后,唐太宗下令与隋炀帝同葬,谥号为“愍”。

总结

宇文化及这个人虽然也被称为英雄,但着实不是什么顶天立地的人物。历代对他的评价都离不开庸暗无能,天下之贼等词语。

宇文化及借良机杀杨广才得到了自立为王的好机会。但是这也帮李渊除掉了一个大麻烦,让他能更加名正言顺地夺天下。可谓是时也命也。无能之人哪怕胜利也只是一时的,最终唐灭隋而兴才是大势所趋。

上一篇:欧洲为何无法统一?中华大地的山川与河流,背后藏着大一统的密码
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 再也不想被人说\"老\"

    从国中时,就常被不认识的人说\"那个阿姨\",连最近上班 跟同事聊天,同事问:你几岁啦?我回:20,每个都一脸不敢置信的,说:你确定欸?我承认,我身高168体重60