打这一战吃了轻敌的亏,伤敌一千自损八百,主力团打到仅剩64人

1949年5月12日,第三野战军发起了对上海的解放作战。

上海市当时中国仅有的大城市之一,人口600万,是远东著名的国际金融中心,为了不破坏这个城市的接收,在攻打之前,上级就强调了不准使用重火力武器,以免造成无可弥补的破坏,后来战士们形容解放上海战役,实际上是“瓷器店里打老虎”,又想把老虎打死,还不能破坏了瓷器,这个难度还是太大了些。

但是敌人可不会遵守什么规则,炮弹是一发接着一发,我军出现了不小的伤亡,有的战士公开抱怨:究竟是资本家的楼重要,还是战士们的生命重要呢,可即便是有再多的抱怨,该打还得接着打,由于国民党军长江防线崩溃以后,国民党军在京沪杭所有残余的部队,都聚集到了上海这个地方,整整8个军25个师20万人。

5月12日第三野战军29军发起了对月浦的进攻,月浦虽然不起眼,却是我军进军吴淞口的必经之地,原来进军途中通过侦查得知,防守月浦的是国民党军123军,对付这样的杂牌,29军自然是不在话下,主攻任务就落到了29军87师260团身上,该团是三野在苏中军区时期的老部队,擅长进攻作战,军长胡炳云对这个团抱有非常大的信心。

不过一开战,情况并不如之前所预想的容易,260团出现了很大的伤亡,就连投入助攻的261团伤亡也很大,通过战场上俘虏的敌军一名排长得知,防守月浦的国民党军居然不是123军,而是号称“六大主力”的52军。

52军是国民党军之中的嫡系部队,其首任军长为黄埔一期毕业的关麟征,下辖部队中以第2师、第25师最为出名,其中第25师是52军发家的部队,关麟征为首任师长,该部一度有“千里驹师”的称号,解放战争时期在新开岭战役中,曾被我军全歼过,后来又重建,而第2师本身也是依托于25师建立起来的部队,拥有不俗的战力。

因为该部本身就是国民党军中央军嫡系,因此无论是在装备上,还是在兵员素质上,并不逊色于五大主力,后来作为国民党军首批开赴东北的6个军之一,一度十分骄狂,但在东北民主联军的打击下,节节败退,辽沈战役时,52军作为廖兵团主力未南下驰援锦州,而是负责抢占营口,营口一战中,52军第2师、第25师被歼灭1.48万人,但仍有万余人从东北逃脱,这一战也成为了52军军长刘玉章生平大吹大擂的一战,自称为“东北战场上的敦刻尔克大撤退”。

蒋介石对于52军能从东北逃出非常高兴,下令将原属于新六军的暂编14师也划归52军,该部后来改成296师,52军也因此成为国民党军主力之中,唯一一个没有在三大战役中被全歼过,并且还保存下来的部队,该部从东北战场撤出后,一直驻扎在江南,上海战役时,被调到了月浦防守,由于一时不查,我军吃了大亏。

260团进攻虽然勇猛,但在52军奋力抵抗之下伤亡惨重,当军长胡炳云打电话给260团的时候,该团仅剩120人,虽然最终拿下了月浦,但260团最终也打到只剩下了64人,更为关键的是29军在面对52军时候,在接下来4天进攻中,伤亡了4000多人,胡炳云不得不请示叶飞,请求再派援军过来,考虑到实际情况,叶飞将28军也一并调过来,并从33军抽调99师驰援。

可结果是29军虽然歼敌1.26万人,但自身也伤亡了5000余人,进攻的三野各部队均出现不小伤亡,更为关键的是52军在付出了万余人的伤亡代价以后,居然仍跳出我军的包围圈,成为国民党军唯一一个全建制撤离的部队,根据一些参加过月浦战斗年的老兵回忆,部队经过了淮海战役与渡江战役,部队滋生了很大的轻敌情绪,都以为进攻月浦很容易,可结果却吃了大亏,对面52军一个团就有数百支汤姆逊冲锋枪,加上国民党军舰炮的轰炸,几乎都抬不起头来。

上一篇:大臣杀皇帝睡皇后,仅做了半年皇帝,死前留下一句千古名言
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 2022 Kuga St line 开箱

    这两年爱上露营,原本的野马GT(总代理)载物量限制多加上底盘低,上山容易用坏前保桿,于是今年初就计画找第二台车代步车,预算想压在100-150万内的4驱 SUV。