除了“香港”,英国还归还我国一城市,如今经济超过绝大多数地区

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。近代英国侵略者占我国土、伤害我国人民,在神州大地上犯下滔天罪行,当中国人民真正站起来的时候,英国人不得不将昔日之领土归还。其实除了“香港”,英国还归还我国一城市,如今经济超过绝大多数地区。

《南京条约》

英国侵略者留给广大中国民众的印象可能就是缔结《南京条约》的丑恶嘴脸,英国通过该条约轻松割占了香港岛,并开始了长达一百余年的租界历史,直至1997年才将香港岛归还中国。

然而,很多人不知道的是,在香港回归之前,英国人实际上还归还过另外一个沿海城市。只不过该城市归属北方地区,且后来的发展并不如香港般繁荣昌盛,于是在历史舞台上的露面并不多。更确切来说,众人一般不会将此地与英国人挂上钩,更多是日本人该为此地的沉痛历史负责,这座城市就是威海卫。

威海卫曾落入多国魔爪

了解历史的人都知道,中日于十九世纪末期爆发了著名的甲午战争,在这场战斗中,清政府于洋务运动中创建的北洋水师就是在威海卫被全歼,此役直接宣判了中国洋务运动的结束。当中日《马关条约》签订之后,日本正式对威海卫进行了侵占,并美其名曰“租借”。既然如此,若论“归还威海卫”那也得是日本归还,怎么会轮到英国来做这一个“慈善家”呢?其实,在这个过程中,威海卫还经历了坎坷的转手过程,像是一个在列强手中传递端详的和氏璧,只不过这一次没有赵国的蔺相如以死相救。

威海卫位于山东半岛,濒临黄海海域,与半岛旅顺口、渤海海峡形成天然的防御工事,属我国近代海防的重点驻扎点,对此,沙皇俄国也一直虎视眈眈,不曾想先让日本夺了去。沙俄对此事耿耿于怀,但又害怕以一人之力无法在气势上压倒日本,毕竟在日俄战争中,日本彻底击败了沙俄军队,士气正高。因此,沙俄在列强当中留了个心眼,积极联合各国对日本施压,其中当然包括英帝国。最后,沙俄使计侵占了旅顺口和胶州湾,此举引来了英国的不满。英国过和日本的周旋,成功拿下威海卫。自此,英国正式开始“租借”威海卫,只是这个租客不太发挥契约精神,没有向中国支付半点租金。

为了夺回威海卫,民国政府做了许多努力,但最后的成功还得多亏了一战的结束。在一战期间,中国作为联盟国派出了2万名劳工前往战场,为战争的胜利做出了突出贡献,因此作为战胜国的中国有资格向英国提出归还威海卫。

然而英人也不是省油的灯,从一开始的全然拒绝到后来的撤离政府部署军队,英人一遍遍在挑战中国的底线。经历了长达8年的谈判,英国人选择了妥协,向中国归还了租借了32年的威海卫。而回归的威海卫虽然不像英国一般风光,却也沾了改革开放的光,成为沿海开放城市之一。

运输位置优越

作为我国北方少有的濒太平洋港口,威海卫承接了许多大宗货物的贸易往来,成为了大洋与大陆之间的一个连接点,可见其运输位置的优越。虽说要想富先修路,但港口条件好赚的钱也不一定少。

得益于改革开放政策的影响,威海卫的包容度也大大提高,成为一座国际化的智能都市,其经济实力远超中国绝大部分地区。财源滚滚之外,威海卫也是频频出落美女,这还得多亏了该地的气候以及靠海条件,使得该地的气候在北方算得上是湿润,生活在这里的女孩子基本上都能拥有光滑的肌肤,让人羡慕。

正如老子所说“祸福相依”,尽管威海卫曾经有着惨痛的近代史,但也正因为英国的统治,使得威海卫在战乱时期仍能保持高速发展,这也为后来其回归后的蓄势待发做好准备。如今的威海卫已经成为了渤海不可或缺的明珠。

参考资料:百度百科

上一篇:《延禧攻略》尔晴上龙床“碰瓷”,乾隆竟配合演戏?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯