他是大将候选人,许光达辞让大将军衔时,自认为资历不如此人

1955年授衔时,毛主席亲自提议授予许光达大将军衔。

许光达得知这个消息后,第一个感受不是高兴,而是有些惶恐不安,他对妻子说:“几十年的风风雨雨,和我并肩作战的周逸群,段德昌.....还有更多叫不出名字的年轻战友,把一腔热血洒在共和国的土地上,“一将功成万骨枯”......一想到他们,我领受这么大的荣誉,实在是愧得慌.......”

不久,许光达找到了老领导贺龙:“老总,授予我大将军衔太高了。”

贺龙:“高啥子嘛,依我看,不低也不高,10个元帅,10个大将是毛主席同中央军委几位副主席反复研究,权衡,又照顾各方面决定的,综合考虑了战功,资历,山头等因素,目前红二军团谁还有资格当大将位置?”

即便贺龙如此,许光达的内心依然很是不安,他思虑很久后,给毛主席和中央军委的领导写了一封信,决定辞让大将军衔:

“军委毛主席,各位副主席:

授我以大将衔的消息,我已获悉,这些天,此事小槌似的不停敲击心鼓,我感谢毛主席和军委领导对我的高度器重,高兴之余,惶惶难安,我扪心自问:论德,才,资,功,我佩戴四星,心安神静吗?.......对中国革命的贡献,实事求是地说,是微不足道的。不要说同大将们比,心中有愧,与一些年资较深的上将比,也自愧不如。和我长期共事的王震同志功勋卓著,湘赣竖旗,南泥湾垦荒,南下北返,威震敌胆,进军新疆,战果辉煌.....”

毛主席和军委领导收到许光达的信后,感慨颇深,毛主席高度评价:“五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬!”

到最后,军委还是没有同意许光达的降衔申请,依然将他授予大将军衔。

不过今天我们要讲的,许光达不是主角,而是他在信中提到的那个名字,王震。

1955年授衔时,负责评衔的有关部门,曾对全军的将领考虑时,王震是大将候选人之一,后来他没有被评为大将,但是众所周知,王震在我军的地位,也是很高的。

晚年时,王震曾和自己身边的工作人员谈到自己人生“五大最”,我们从他的这五大最事中,也可以清楚地得知,王震对革命的贡献,是巨大的。

最高兴的事:护送毛主席到长沙的韭菜园

1925年8月,时任工人纠察队小队长的王震,突然接到了上级命令,上级要他带3个人用铁路上的手摇车护送一位叫毛润之的先生到长沙的韭菜园。

王震当时叫王正林,在护送毛主席的路上,毛主席问他:“你小小年纪就为革命做工作,为什么呀?”

王震回答:“为劳苦大众的解放”

毛主席听到后很是高兴:“对,工人阶级就像你们铁路上的火车头。不过,工人阶级这个火车头,不仅要拉着长长的列车前进,还要拉着中国劳苦大众,拉着我们伟大的中华民族,拉着伟大的祖国前进!”

王震心头一亮,毛主席意味深长的继续说:“干革命,就得准备牺牲,包括自己的生命!”

王震大声回答:“我不怕死!为了劳苦大众的解放,我愿意牺牲生命!”

到达目的地后,王震就和毛主席挥手告别了,那个时候,他还不知道自己这一路上护送的这位叫毛润之的人,就是鼎鼎大名的毛委员。

1930年,任浏北游击队队长的王震在浏阳见到了红三军团政委滕代远,滕代远将他介绍给红一方面军的总政委毛主席。

看到王震,毛主席认出了他:“你不是几年前用手摇车送我的王……”

王震很激动:“报告总政委,我就是当年那个王正林,我们游击队的秀才们说,用“王震”的名字又好记又响亮,用这个名字出布告,震动大,能镇得住地主老财和民团,便改成这个名字”

毛主席听后问他愿不愿意当正规红军,王震激动地点头。

不久,湘东红军独立师,王震带着队伍被整编为独立师第三团,他任政委。

最满意的事:率领359旅战士开垦南泥湾

抗战全面爆发后不久,王震被任命为359旅旅长兼政委,1939年,由于国民党的反共高潮,中央将359旅调回边区。

在边区,王震率部于黄河边上打退了日军多次想要强渡黄河的企图,毛主席称赞说:“你们三五九旅在王震同志的领导下,立下了很大的功劳。你们到了东边,东边就安全;你们到了南边,南边就安全;这次你们又到了北边,北边也安全了。总之,不管你们走到哪里,都没有辜负党中央和边区人民的重托。”

1941年,蒋介石命令国民党发动皖南事变,我新四军数千人无辜牺牲,为此,蒋介石还命令封锁边区,不给补给,面对如此困境,毛主席提议:“自己动手,丰衣足食”,延安由此开始了轰轰烈烈的大生产运动。

王震随即按照中央的命令,带着359旅开垦南泥湾,当时的南泥湾几十里荒无人烟,为了更好地完成任务,王震亲自带头做示范,大家热情高涨,1941年一年,359旅开垦了1.1万亩荒地。

在王震的努力下,荒山野林的南泥湾变成了“平川稻谷香,肥鸭满池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北好江南”。

1943年,西北局表彰22位生产英雄,王震排在第一。

不久,毛主席来南泥湾视察,看到南泥湾的现状,他很满意,毛主席在南泥湾待了5天,他说:“王震同志领导的359旅,是执行屯田政策的模范。感谢你们为党创造出怎样建军、养兵的新办法。现在我们能这样说了:我党我军可以抗战到底,彻底战胜日本帝国主义了!”

最得意的事:率部南下北返。

王震请缨由他领命完成任务,毛主席说:“如果国际反法西斯战争迅速胜利,蒋介石决不允许你们把这把刀子插在他的咽喉上,他会首先集中力量吃掉你们。这样,你们孤军作战,斗争将十分残酷,甚至可能全军覆没,包括你本人在内。”

王震:“不管发生什么情况,我们都坚决地完成任务”

1945年7月,王震率部继续南下,于8月底打到广东南雄县境,这时日本已经投降,蒋介石非常气愤,命令薛岳和余汉谋将南下支队消灭在湘粤边境。

面对来犯之敌,王震毫不畏怯,多次身先士卒,一个月后,他率部返回江北,脱离了险境,随即他再次和新四军第五师会师,部队被整编到中原军区,他担任副司令员。

1946年5月的中原大战中,王震率领359旅突围成功,于9月底返回延安,毛主席看到王震非常激动, 他说:“王胡子,你受苦了啊!九死一生,重返延安,了不起!你们的任务完成得很好,很好!”

从此,王震便有了王胡子的外号,王震的胡子,是由于他长时间指挥作战没刮形成的。

最自豪的事:开创祖国的农垦事业

1954年,王震作为铁道兵司令来北大荒看望即将退伍的铁道兵,在这里,他看着广袤的祖国大地说:“这片处女地,真是搞农业机械化的好地方啊!”

不久,他给中央打报告,建议由铁道兵组织退伍军人在北大荒垦荒建场,为国家提供短缺的粮食,中央立刻同意。

1955年,第一批开垦北大荒的人开始了工作,在第一年内,他们就开垦了14万亩荒地,播种4万亩,收获粮豆3300余吨,此后,王震再接再厉,他们在两年的时间里,将垦区农牧场发展到13个,收获粮食1.5亿斤。

1956年,中央决定成立农垦部,毛主席点名王震担任部长。

在王震的领导下,昔日的“北大荒”,成为了人人都向往的“北大仓”

最幸福的事:与妻子相伴一生

1937年,王震时任359旅旅长,当时他身居高位,但是还是单身,领导贺龙,关向应都为他着急,这一年,从北平等地来了一些流亡的女学生。

24岁的女学生王季青被分配到120师担任宣教员。

贺龙看王季青和王震比较般配,就在其中当了红娘,经过他的努力,王震和王季青顺利地结为了夫妻,1938年,两人生育了一个孩子。

在前线打仗的王震很高兴,笑着说:“好哇,老子打鬼子后继有人啦!”

文革时期,有人要批斗王季青,王震冲上前护住老伴:“谁敢上来,老子跟他拼啦!”,这时没人敢动,有人给毛主席告状。

毛主席得知后笑着说:“谁叫你们惹他!王胡子当年打仗就是这个样子,赤膊上阵!王胡子惹不得!惹急了,他真会跟你们拼命的。”

毛主席接着说:“王胡子打仗是英雄,生产是模范,不可能反对我,这个人要保。”

就这样,在毛主席的保护下,王震安然度过了特殊的年代。

1993年2月6日是王季青的80岁生日,王震特地买了一个大蛋糕,上面写着“祝老伴生日快乐”,遗憾的是一个月后,王震就因病去世了,享年85岁。

党组织给了王震很高的评价:“王震同志的一生,是为党和人民的事业不懈奋斗、无私奉献的一生,是辉煌的一生、壮丽的一生。”

上一篇:除了“香港”,英国还归还我国一城市,如今经济超过绝大多数地区
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯