大明:为什么朱允炆、朱瞻基的兄弟们没人起来夺权?

突然发现,历史上朱允炆和朱瞻基的兄弟好像都没有人夺嫡唉。

朱允炆:原本是朱标的庶出次子,上面有正宗嫡长子朱雄英(早逝),下面有正宗嫡子朱允熥,按说,朱标原配所生的儿子似乎更加名正言顺。

朱允炆的母亲一开始只是朱标的侧妃,后来朱标正妃生朱允熥后去世,朱允炆的生母吕氏才被扶为正妃,而朱允炆和朱允熥年龄也只差一岁,如此说来,其实,选朱允炆还是朱允熥其实只是在于朱元璋的一念之差。而最终,朱元璋选择了看起来仁厚孝顺,背后只有文官的朱允炆。

但是,似乎没有记载说朱允熥参与夺嫡,为什么呢?一则可能是建文帝为了自己的位置稳固美化了,二则,大概是朱元璋权威很重,这些孙子辈的,在他眼前根本不敢耍心思去夺嫡。

三则,年龄还小,朱允炆册立皇太孙时年仅15,登基时也仅21,他弟弟自然更小。四则,朱元璋选择了朱允炆就给予他培养和权威,是其他弟弟后来无法企及的,也就是说,即使有心也无力。五则,皇位不好坐,他们要共同抱团对付外敌元人和叔叔,没有力气自己家里闹分歧。

一荣俱荣,一损俱损,安分的做个荣华富贵的亲王,一辈子锦衣玉食,想开了就会觉得已经挺好的了。

朱瞻基,既然朱允炆都能压住兄弟,那么朱瞻基自然也能了。

朱瞻基是名正言顺的嫡长孙、嫡长子,他是朱棣所有儿子里生出的第一个孙子,父亲是爷爷的嫡长子,母亲从始至终都是父亲的正妻,身份堂堂正正。按照祖制,他是无可置疑的储君,其他人争不得。

朱瞻基的太孙位置确定的早,在朱高炽还在的时候就已经被封为皇太孙了,威望是从小养成的。

朱瞻基是朱棣从小按照帝王规格培养的储君,他从小是徐氏和朱棣带大的,甚至于在朱棣迁都北京前基本上和朱高炽一家基本上一个随朱棣住内宫,朱高炽一家则住在外宫。

朱棣批折子带着朱瞻基学习政治手腕,朱棣打仗带着朱瞻基学习用兵,朱棣微服私访带着朱瞻基了解民生……孩子的朱棣教育大的,不是朱高炽教育大的,朱瞻基骨子里是更像朱棣的。

朱棣对朱瞻基是从小给他打基础,13岁册立皇太孙,按《明皇祖训》说,其他皇孙10岁以上可以封郡王,但是朱棣就只封了朱瞻基为皇太孙,并没有给朱高炽其他儿子册封一个郡王。因此,朱瞻基的兄弟,一早和朱瞻基就是“君臣有别”了,他们根本没有机会争。

与朱允炆相同的是,朱瞻基也有一个野心勃勃的叔父,一不小心也可能成为第二个建文帝,加上可以看到朱棣五征漠北,当个好皇帝其实挺辛苦的,当个富贵王爷安逸着也挺好。既然家族已经把这份担子交给了朱瞻基,那么外敌有皇帝操心,二叔也有皇帝操心,兄弟们安安分分的,皇兄自然会庇护他们。

而且,朱瞻基确实是兄弟中能力最强的,他各方面都足够出挑,能够让挑剔的朱棣满意,又从很早就进朝堂了,兄弟们自然比不过。你怎么看待呢?欢迎品评哦。

上一篇:他是大将候选人,许光达辞让大将军衔时,自认为资历不如此人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯