《甄嬛传》中,四阿哥生母是嫔妃,为什么说他才是最有心机的?

四阿哥在《甄嬛传》中是一个隐藏的心机boy,甄嬛一眼就看明白了他的心思。在宫斗剧中,耍心机大多是女人们玩得专利,

然而男人玩起心机来,各宫娘娘们表示,也只能甘拜下风。四阿哥自幼心机就展露无遗,从不轻信别人,并对皇位有着极大的野心。

出身低微,心却比天高。四阿哥的生母是一个不受宠的嫔妃,他一出生就一直寄养在圆明园。也足以可见,他的皇玛阿不仅不喜欢他的母亲,

四阿哥充满心机

就连自己也是被父皇所厌恶的,这样一个不被看重也没有后台的皇子,要想登上九五之尊的宝座,机会几乎为零。

可最后四阿哥却从一个被“散养”的草根皇子逆袭成为了天下的君主,他的成功第一个是源于自己的刻苦努力,

第二个也是有些谋略和心机的,此话怎么讲呢?在《甄嬛传》中,四阿哥是最有心机的人吗?其实答案是肯定的,要做皇帝的人当然需要具备两把心机刷:

四阿给给甄嬛留下好印象

四阿哥心机显露一:会抱大树,为自己找靠山

作为皇子,要想成为正襟危坐的天子,除了刻苦努力,然后学业有成之外,另外一个内核也是相当重要的,那就是靠山。

首先不用说,皇上当然就是最大的靠山,因为下一届皇帝由谁来继承,最终是要由他拍板决定。其次就是皇后和朝中的大臣,

皇后没有儿子,否则其他的皇子只能是站在远处望着勤政殿上的龙椅而已。如果自己的母亲是皇后,不出意外的话,皇位基本上是板上钉钉。

皇后没有子嗣

另外一个就是大臣,也就是朝中有人,如果能够得到朝中一些德高望重的大臣的支持,争夺皇位也是有些胜算的。

就如华妃,他的哥哥年羹尧在朝中手握重兵,位高权重,所以皇上都不敢让华妃生下儿子,因为一旦华妃生下儿子,那么他的哥哥就会为华妃的儿子力争皇位。

最后是受宠嫔妃,受宠嫔妃皇上基本上都是听她的,枕头风那可都不是白吹的。所以宠妃的儿子将来争夺皇储也是有些希望,这大抵就是爱屋及乌的原因。

甄嬛是皇帝的宠妃

那么四阿哥属于哪一种呢?他哪一种都不是,母亲没有地位,父亲不爱,由于母亲只是皇帝醉酒后宠幸的丫鬟,并且还长得丑,

这种出生,母亲的娘家也没有地位,更别说还有人在朝中做官了。这种情况四阿哥与皇位基本上是绝缘了。

可是人家四阿哥从小就开始琢磨皇位的问题了,母亲地位卑微,他便可以寻找一位出身高贵的母亲来傍身,此时的四阿哥才不过是一位孩童而已。

四阿哥显露心机

他的第一个目标当然是高贵的皇后,加之皇后无所出,并主动地向皇后抛出了橄榄枝。可悲哀的是皇后也看不起他的出身,

因为“出身”是皇后判断一个人是否有价值的唯一标准,在皇后这里四阿哥遭到了一票否决!皇后的这副有色眼镜也是戴得让自己错失了良机。

那么皇后拒绝了他,接下来的一个人当然是华妃了,华妃要宠爱有宠爱,娘家的势力在朝中也如日中天,四阿哥不是不想,

华妃朝中有人

而是在华妃身上,让他看到了不能,因为华妃当时年轻,生个儿子还是机会很大,到时华妃有了自己的儿子,四阿哥可不成了竹篮打水一场空了。

因为四阿哥并不知道欢宜香的内情,所以经过仔细研究之后,果断地选择了放弃,只能等待时机,另择梁木而栖。

就在四阿哥一筹莫展之际,甄嬛却来到了圆明园避暑,四阿哥眼瞅着机会来了,便抓住了机会和甄嬛套近乎,

四阿哥等到机会

奇怪的是他一个养在圆明园的孩子,竟然一眼就认出了莞娘娘和惠娘娘。可见在这一次巧遇之前,四阿哥就已经对甄嬛做了详细的了解,

也知道她此时正是皇帝的宠妃,第一次见面就给甄嬛留下了良好的印象,也为接下来成为“母子”打下了铺垫,四阿哥心机也由此展现,

之后他成功抱上了甄嬛这棵大树,找到了稳稳的靠山,与甄嬛成为了“灵魂母子”,在甄嬛的帮助和培育下,四阿哥成功地问鼎了皇位。

四阿哥成功登上皇位

四阿哥心机显露二:隐藏自己的锋芒,除掉竞争对手

四阿哥正因为出身卑微,所以他历来比其他皇子在学习上都要用功。因为这是他唯一可以超过其他皇子的途径。

在这一点上,四阿哥也确实做到了,成为了皇子中的佼佼者,可枪打出头鸟,尽管四阿哥从来一向都是以低调示人,

当皇后从华妃的口中得知,四阿哥聪颖读书用功之后,皇后便暗中下毒要谋害四阿哥。幸运的是四阿哥当时没有喝,是乳母喝了,才躲过一劫。

四阿哥被人下毒

而皇后此时是为了谁在争,那就是三阿哥,皇后将齐哈哈整死,把三阿哥过继到自己名下,三阿哥成为了皇后的儿子,

将来继承皇位那是名正言顺,四阿哥自从皇后注意他之后,就收敛了自己的锋芒,装起了一副玩世不恭的样子,对皇位是以退为进。

特别是在读书方面,他不再在任何人的面前显露自己的学识,但暗地里却依然在悄悄地努力。而接下来他又不动声色地出手对付三阿哥,

四阿哥拉三阿哥下水

故意诱导三阿哥找皇上为八王爷说情,而三阿哥对当年九子夺嫡的血战有多惨烈并不知情,他们的父皇是有多么地看重这个皇位,

又是多么的痛恨那些兄弟,三阿哥一开口就惹得皇帝勃然大怒,最后以割了三阿哥的黄带子而收场。四阿哥兵不血刃,就将皇后的希望毁于一旦。

同时他也除去了最大的竞争对手,接下来的路将是一条洒满阳光的康庄大道,皇位离他是越来越近。

三阿哥被割皇带子

四阿哥心机显露三:借“郑伯克段于焉”的典故暗示对弘曕的忌惮

郑伯克段于焉是一个什么典故?讲的是郑庄公同其胞弟共叔段之间为了夺国君之位而进行的一场你死我活的斗争,

其中母亲武姜偏心于小儿子公叔段,并纵容小儿子造反,欲夺国君之位,郑庄公便以此讨伐共叔段,最后共叔段被哥哥赶到了共国。

母亲武姜也被其安置到了城颍,并发下了不到黄泉不相见的誓言,郑庄公恨透了这个偏心的母亲。之后因为颍考叔的劝谏,郑庄公最终原谅了母亲武姜,黄泉认母的成语也是由此而来。

四阿哥给甄嬛讲典故

四阿哥荣登皇位之后,就跑到了寿康宫中跟甄嬛讲起了郑伯克段于焉的故事:

四阿哥:这几日儿子读书,有些困惑之处,想请教皇额娘!

甄嬛:你说!

四阿哥:儿子读郑伯克段于焉,见郑国之祸皆因姜氏宠爱幼子苛待长子而起,儿子心想,亲子尚且如此,养子又该如何?

甄嬛:皇 帝身为人君,读这些书是好的,哀家这些日子正想着一事,今日正好告诉皇帝!

四阿哥:皇额娘请讲!

甄嬛:弘曕是哀家幼子,又曾被先帝议储,如今弘曕已经长大,若是外头再起闲话,动摇江山,岂非是哀家的罪过,所以哀家想请皇帝同意,让弘曕入嗣果亲王一脉。

四阿哥的口一张,甄嬛就知道他葫芦里卖的什么药,武姜作为两个儿子的亲生母亲尚且如此,何况他还是养子呢!

甄嬛助力四阿哥

四阿哥作为帝王,帝王多疑地传承他是没有落下,从父亲那里继承了下来,可是这事要跟甄嬛挑明了说,

又难免有点伤了人心,若不说,弘曕将来就有可能会威胁到自己的皇位,再者甄嬛的厉害他一路走来也是有所见证的。

然而他借郑伯克段于焉的故事道出对六阿哥的忌惮,甄嬛也是聪明人一点就破,最后她决意将儿子过继到果亲王一脉,这正好弥补了甄嬛心中的遗憾。

甄嬛把儿子过继到果亲王名下

四阿哥也成功地达到了自己的目的,可见其心机了得。

写在最后

《甄嬛传》中的嫔妃争宠,比起四阿哥的心机就有些逊色了,他费尽心机攀附甄嬛,改变了自己的出身和地位,找到了靠山。

下一步他又收敛锋芒,隐藏实力,陷害兄长,除掉了争夺皇位之路上的最大竞争对手三阿哥,之后在甄嬛的助力之下,

四阿哥是人生赢家

一路扶摇直上,由一个草根皇子变成了掌管天下最高权力的人。最后他通过郑伯克段于焉的典故暗示甄嬛,弱化弘曕,解除了潜在的危机和风险。

若在《甄嬛传》中论谁是最大的赢家,有人说是甄嬛,在我看来是那个不动声色的心机boy四阿哥,你说呢?

上一篇:清末老照片,发呆的女童,四方云游的僧人,北洋新军在沙盘推演
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯