解放军一个营押运两千俘虏,对方策动叛变,我军30秒解决战斗

1949年12月10日,蒋介石被卢汉间接逼离大陆,逃往台北。不久后,当第二野战军进驻至成都以后,胡宗南也在仓惶之中从成都逃离。

因为国民党两大高级将领的离去,剩下的国民党军也不敢轻举妄动,只好默默地等着解放军前来谈判。所以,成都的市区也并没有遭到任何程度的损坏。

30日,成都和平解放。次年二月二十日,四川、贵州、云南、西康等省也相继解放。至此,整个解放战争中,大规模的军事作战已经结束。在中国大陆几乎全部归属中国人民解放军的情况下,这场国共内战也逐渐落下了帷幕。

在这场战争期间,有许多国民党的军官在看清局势以后做出了明智的选择——起义,这是对双方最理想的一种方式。不仅将双方的牺牲降到了最低,还能让所在的城市和平解放,减少战后重建的人力物力与财力。

对于这些起义的军官,组织上不仅给予相应的奖励,就连薪资待遇和职位也没有多大的变动。对此,组织上只有一句话:“别人是来我们这为老百姓做事的,不是来受委屈的。”

俘虏的坏心思

除了跟随国民党起义的军官加入解放军,这些国民党的战士们还有一种方式可以加入解放军——成为俘虏。这两者的区别在于前者是主动的,后者是被动的。

成为俘虏以后的这些战士会被整编好,然后送去一些大学中进行思想改造,或者让解放军中的老骨干给他们上思想课。不然,成为内奸的可能性会大大增加,或者在我们的内部搞破坏。

1950年初的时候,二野16军141团进驻贵州毕节地区。之前毕节地区的国民党军已经宣布投降了,就等着我们解放军过去将这一地区和平解放。结果等到141团的二营过去,国民党军一看二营的人似乎并没有很多啊,于是临时起意要和二营打一仗,不投降了。

当然,结果自然是不用说了,就算国民党军真的投降解放军也不会对他们放松警惕,这都是他们在战场上的血泪教训,没有一个经历过战争的人会再一次犯下这个错误。

这群第二次成为解放军俘虏的国民党军真的是一点都不安分,在被押往指定地点的路上还在策划着反叛,想要把解放军的枪抢过来,然后回到毕节再当他们的土皇帝。

看过后面历史的读者估计心中都要发笑了,虽然这时候的西南地区土匪数量很多,且大多数都是由国民党的散兵游勇组成。如果这群国民党军计划成功了,他们也只能回去当一会的土皇帝,因为在不久之后便是近代史上著名的“西南剿匪”。

押送

这群国民党俘虏一共有两千多人,二营只有八百人。二营要把这群俘虏送到指定地点去教育改造可不是一件简单的事情,毕竟这群俘虏和二营打起来的话,二打一还多出四百多个观众。开个玩笑,虽然二营手中都有枪,但是俘虏人数众多,真的暴动起来还是很难办的。

这个时候解放军就想出了一个妙招。俘虏想要策划逃跑就是太“闲”了,精力旺盛,只要让你累得没精力去想不就好了么。

这就让笔者想到了一些原本在学校里特别调皮的学生被家长送去入伍。在学校里就是精力太充沛,到处闯祸,三天两头叫家长。一到了部队以后,每天都是高强度的训练,脑子里只有两件事,吃和睡。没办法,人体能量消耗大,肚子也饿得快,肉体被练得非常疲惫,沾着枕头就能睡着。

对于这些不安分的俘虏,二营的办法就是让他们扛东西。被拆了枪栓的步枪和粮食炮弹这些都是俘虏需要抗的,每个俘虏基本上要背四十斤左右。

这种量算不上轻,也称不上重,既不会被说成虐待俘虏,扛上一天也不会让俘虏太过轻松。这样,二营的战士们也能更加方便地看押这群俘虏。还有最重要的一点,因为这些俘虏之前有过反叛的先例,所有上级下令:只要发现情况不对,不用请示,直接击毙。

计划泄露

在二营押送的第一天半夜正处于休息时分,一个国民党老兵跑到六连指导员这告诉他,今天晚上有人要发动叛乱。

前方不远处有一个寨子,里面都是土匪。一位坐飞机来的国民党少将沟通好了寨子里的土匪和俘虏中要反叛的人,准备来一个里应外合将二营都消灭在这。而这个国民党老兵就是负责与土匪对暗号的联系人。

关于为什么这位国民党老兵会选择将这么重要情报的情报泄露给解放军,笔者在这解释一下。

当时,那位少将在把这个计划告诉他们时就给他们画了大饼,封他们师长为上将司令官,封这位老兵为少校行动队长,行动成功以后便让他当赫章县县长。

少将生怕他们不相信,还把兜里的委任状给拿了出来。他们的师长信了,但老兵没有信。他打了几十年的仗,就没有过过平稳日子,高官俸禄什么的并不是他想要的,他只想回家种地。

指导员立即将这个情报汇报给营长。营长收到消息后再一次询问了老兵情报的真实性,老兵在回答营长问题时毫不犹豫,暂时看不出来有撒谎的痕迹。秉着求稳的态度,不管事情的真假与否指导员和营长都要去验证一下。

在老兵的帮助下,二营将想要反叛的俘虏的数量掌握得差不多了。于是立马下令开始抓捕。这些想要反叛的俘虏在没有防备之下很快便被二营给控制下来,其中冥顽不灵试图反抗的人也被二营瞬间击毙。

整个战斗从发生到结束不过三十秒左右。据统计,一共有一百多名俘虏在这场短暂的战斗中被击毙。

顺路剿匪

这里的战斗结束了,但前面还有一群在等着里应外合的土匪呢!营长让其他的战士们将俘虏看好,自己挑了三个排带着老兵一起前往山寨。

和土匪对完暗号以后,告诉他们二营已经被消灭,然后用计让他们放下武器出寨去搬解放军的物资。等到他们出寨以后,营长迅速下令将他们控制住。

这一次的押送,二营不仅完美地完成任务,还有一个额外收获——土匪。唯一可惜的是,让那个策划反叛的国民党少将给跑了。

小结:

在解放战争结束以后,中国也迎来了自己久违的和平。虽然新中国才刚起步,在很多方面都有着不足。在西方列强的眼中,刚成立的新中国与之前的清政府并无太大的区别。对于这一点,我们在不久后的“抗美援朝”战争中狠狠地打了他们的脸。

后来,我们成为了联合国的五常之一。后来,我们的经济成为了世界上增长最快的国家。后来,我们在任何一方面都不怕西方列强的打压。因为我们相信,在不久的将来,中国一定在各方面实现反超,成为世界各国最好的合作伙伴。

上一篇:《甄嬛传》中,四阿哥生母是嫔妃,为什么说他才是最有心机的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想问水瓶是什么意思

    和水瓶是软体认识的,之后变成p友,最近开始约p的次数变少,见面几乎都抱抱睡觉 像情侣一样,出门玩 出去吃东西 之类的,最近次数变少 所以问对方为什么,对方