忽必烈建立元朝后,为何蒙古帝国也就分裂了?四大汗国早就想独立

成吉思汗年纪大了以后,便开始考虑继承人的问题。

正妻孛儿帖给他生了4个儿子,分别是术赤、察合台、窝阔台和托雷。

也就是说,在成吉思汗心目中,能够继承汗位的,只有这4个儿子。

其中术赤和察合台互相争斗,谁上台另一方都要死,所以被排除在外。

那么汗位就在窝阔台和托雷这儿打转了,按道理托雷的胜算很大。

因为在蒙古人习俗中,一般是幼子留在家里继承家产,而且托雷手握百分之八十的军队,在军中威信很高。

可是成吉思汗却偏偏选中了窝阔台,为啥?因为托雷是战场上的英雄,而窝阔台却是一位治国小能手。成吉思汗认为,蒙古帝国当时更需要一位治国良才来继承汗位。

那么成吉思汗说了算吗?对不起,还真不算。

因为按照蒙古贵族们的习俗,大汗必须要通过库里台大会选举产生,有点贵族圈民主的意思。

所以蒙古大汗的位置,就这么空出了2年时间。而这2年时间里,一直都是由手握重兵的托雷监国,相当于代理大汗的意思。

2年以后,也就是1229年秋天,库里台大会开始选举新大汗。在长达40天的争议以后,窝阔台最终胜出,成为了新任大汗。

原因是哥哥察合台的权力支持,外加成吉思汗的遗言。

一、那么此后蒙古大汗都由哪些人来担任呢?

第二位是窝阔台,第三位是窝阔台的儿子贵由汗。到了第四位发生了变化,托雷的长子蒙哥汗通过库里台大会,夺取了汗位。

汗位从窝阔台系,一眨眼就传到了托雷系。从此以后就在托雷系这边转悠了,蒙哥汗猝死以后,第五位大汗的人选,成为了关键。

当时有资格竞争这个汗位的人,分别是忽必烈,旭烈兀,阿里不哥。

这三个人都是托雷的儿子,忽必烈是第四子,旭烈兀是第六子,阿里不哥是第七子。有意思的是,包括蒙哥汗在内,这4个人全部都是一母同胞。

最终夺取蒙古大汗汗位的人,就是忽必烈!

但是忽必烈上台,引起了弟弟阿里不哥的强烈不满,所以两人爆发了战争,而最终取胜者便是忽必烈。

在忽必烈建立元朝以后,蒙古帝国的各路大汗渐行渐远,金帐汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国等四大汗国,与元朝基本处于独立状态。

有人责怪这都是忽必烈建立元朝惹来的麻烦,那事实是怎样的呢?

二、四大汗国渐行渐远,这是一个长期过程。

把所有责任都怪在忽必烈一个人头上,那是不对的。因为忽必烈也是合法继承了汗位,他在攻打南宋的过程中立下了不少战功。

回头跑到燕京以后,在这里度过了一整个冬天都没有继位,为啥?因为他在等待春天的库里台大会。在库里台大会的选举下,忽必烈成为了蒙古大汗,这是合理合法的。我们理一理人脉关系看看:

窝阔台系大汗:窝阔台、贵由汗。

托雷系大汗:托雷(监国)、蒙哥汗、忽必烈。

这里我们就能看出端倪了,实际上蒙古大汗的交替变更中,发生了很多容易导致矛盾的事情,这才是大蒙古国分崩离析的关键。

矛盾1、托雷是否被窝阔台给害死。

托雷手握百分之八十的军权,又曾经监国2年之久

,这样一个手握兵权的人,现在要臣服于自己的哥哥窝阔台,这不是一件容易的事情。

就算托雷自己心甘情愿,可窝阔台却未必就这么放心。因此窝阔台肯定是要找个机会把托雷给收拾了,否则不符合最高统治者的手段。

当时窝阔台在攻打金国后班师回朝,这个时候突然生了一种怪病。身边的巫师表示,只有孛儿只斤家族的血亲,代替窝阔台喝了符水,才能把窝阔台的病痛带到自己身上,使窝阔台康复。

当时托雷的军队留在了攻打金国的前线,周围都是窝阔台的人,他又是窝阔台的亲弟弟,就算不想喝,也会有人灌,所以托雷只好喝了符水。喝完符水以后,窝阔台立刻就好了,而41岁的托雷就这么去世了。

所以托雷的后人们,认定了是窝阔台害死了自己的父亲。这一矛盾的爆发,使得窝阔台家族和托雷家族必然会爆发矛盾。这就是后来的窝阔台汗国分离的原因。

矛盾2、蒙哥汗继位。

窝阔台去世以后,他的儿子贵由汗通过库里台大会,夺取了大汗的位置。这本来也是顺理成章的事情。可是2年后,贵由汗死了,情况就发生了变化。

贵由汗是有3个儿子的,但是贵由汗和术赤的儿子拔都关系很不好。所以在贵由汗去世以后,拔都不仅没有奔丧,而且还以长支宗王的身份,邀请各路宗王、大臣们,召开库里台大会,选举新的蒙古大汗。

其实拔都就是不想让贵由汗的后人继承汗位,他真正想推举的,便是托雷的长子蒙哥。因此这一次的库里台大会中,窝阔台系和察合台系的贵族们,都没有钱去参加。

甚至连当时正在临朝称制的贵由汗皇后斡兀立海迷失,也只是派了使者前去而已。

可人家托雷家族,却全员参加了。该来的来,不该来的也来了,托雷家族对蒙古大汗是志在必得。

蒙哥当年是跟着拔都一起参加长子西征的,所以是很好的战友。因此在拔都的努力之下,蒙哥终于登上了汗位。但是窝阔台家族和察合台家族,都不承认蒙哥汗的地位。

这次纷争的结果是,蒙哥汗处死了大量反对派,甚至连贵由汗的皇后都被杀了。彻底和窝阔台家族、察合台家族决裂。

矛盾3、忽必烈称汗。

忽必烈作为蒙哥汗的弟弟,再怎么说也是托雷家族内部成员。他和阿里不哥之间的争端,其实就是托雷家族内部再次分化的一个过程。

第一步,窝阔台汗国独立:

因此从这个时候开始,其实托雷家族已经和窝阔台家族、察合台家族基本分裂了。而且窝阔台的孙子海都,此时也趁机建立了窝阔台汗国,宣布独立。

第二步,金帐汗国独立:

忽必烈在和阿里不哥争斗的过程中,拔都所建立的金帐汗国,也在这个空隙之中完全独立了出来。拔都去世后,他儿子别儿哥基本宣布了独立。

第三步,察合台汗国独立:

当时忽必烈和阿里不哥都想要占据察合台汗国,忽必烈曾经派人去做君主,结果半路被阿里不哥的人给宰了。

阿里不哥也派人去做君主,派去的这个人是察合台的第六子阿鲁忽。这个阿鲁忽成为察合台大汗以后,阿里不哥战败了。

而作为阿里不哥派去继承汗位的人,阿鲁忽自然不愿意搭理忽必烈,因此察合台汗国也就这么独立了。

第四步,伊尔汗国独立:

伊尔汗国是托雷的第六子旭烈兀所建立的汗国,他是忽必烈的弟弟,坚决支持忽必烈继承蒙古大汗汗位。

在忽必烈的支持下,旭烈兀也就建立了伊尔汗国。忽必烈统治时期,伊尔汗国其实臣服于元朝的,旭烈兀去世后,他的汗位还是忽必烈亲自册封的。

此后伊尔汗国依旧长期臣服于元朝,只不过由于元朝和伊尔汗国之间,夹着察合台汗国和金帐汗国,所以他们领土没有接壤,因此逐渐才处于独立状态。

总结:所以不能全怪忽必烈。

从以上的分析来看,忽必烈时期,只是金帐汗国、察合台汗国、窝阔台汗国明确独立的一个时期,至于原因,那就要追述到此前各种矛盾了。

而伊尔汗国,却始终是臣服于元朝的,并没有在忽必烈时期独立出去。因此不能啥事儿都怪忽必烈建立了元朝。

参考资料:《元史》

上一篇:民国名媛林徽因年轻的时候有多漂亮,这组老照片惊艳了时光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯