同出少林的两位开国将军,一位是上将,一位是中将,两人还是同龄

1955年的授衔仪式上,留下了许多的传奇故事,今天我们要说的,就是和两位开国将军有关,这两位分别是上将许世友,以及中将钱钧。

一些并不是很了解许世友与钱钧关系的,恐怕只有一个认知,那就是两人都是红四方面军走出来的,实际上,两人的关系可不一般,算得上是“师兄弟”,因为两人在之前是同出少林寺。

少林寺始建于北魏年间,后来隋末唐初,少林武僧得到了李世民的赏识,李世民赐田千顷,水碾一具,从此,少林寺名闻天下,被誉为“天下第一名刹”,如今,还有这么一句话,“天下武功出少林。”

1905年,许世友出生在河南、湖北两省交界的大别山区,由于家贫,许世友不得不早早的就谋生,8岁时,为了吃饱饭,许世友来到了少林寺。

在少林寺,许世友最先是打杂的人,1945年许世友在自传中回忆:“这些年中,我学会了十八般兵器,也学过飞檐走壁,我下了苦功夫。这让自己觉得了不起,称得起英雄好汉,将来要打尽人间不平事。”

在少林寺,许世友名为“永祥”,8年后,许世友学武有成,准备返乡,师傅问他:“从今天起,你真的要还俗吗?”

许世友:“是少林寺给了弟子一条命,弟子会终生铭记的。今后,我虽然不做佛门弟子,也要当个释家的好友。”

由此,许世友的名字为“释友”

1935年,红一方面军与红四方面军在四川会师,毛主席早就听闻了这位少林出身的和尚将军,就见了许世友,毛主席说:“叫世友,世界之友哇。”

就这样,许世友的名字,最终定了下来。

钱钧是河南省光山县人,他与许世友是同龄,两人皆是1905年出生,只不过钱钧要比许世友入少林寺的时间要晚一些。

6岁时,由于家贫,钱钧不得不开始为地主家放牛,地主不是什么好人,经常剥削他,钱钧忍不住,跑了,来到一个过路的漆匠那里去讨口饭吃。

这个漆匠也不是什么好人,他的脾气不好,每遇到什么不开心的事,就对钱钧拳打脚踢,11岁时,钱钧再也无法忍受,就跑了,这一次,他来到了少林寺。

钱钧比许世友晚入少林寺3年,但是,两人却是同一年出的少林寺。

钱钧来到少林寺之初,值班和尚让他劈材烧火,没找到斧头,钱钧去问,值班和尚当即用手作刀,将木材劈开,钱钧十分惊愕,由此,他也开始练习铁掌。

在少林寺学武的5年,钱钧练就的成名武功,便是一双“铁掌”,建国后,钱钧去苏北检查民兵工作,在休息时,大家都知道钱钧是一位武功高强的人,因而纷纷让他表演一下,他们要钱钧劈石头。

钱钧兴致很高,也答应了,不过那个时候,附近没有什么大石头,有人就将家里腌咸菜的大石头给搬了过来,钱钧看到这石头,一点也不慌张。

在众人的窃窃私语中,钱钧走到石头前,猛地抬起手,随即挥下,石头应声碎裂。

大家一看皆为震撼,纷纷鼓掌。

许世友在少林寺学得武功,比较杂乱,一些小故事,便能看出他的武功同样高强,有一次,苏联军事代表团访问南京,许世友作为南京军区司令员接待了他们。

当时在军区,苏军的一个军官,搬起鼓形石墩,大家都纷纷称赞,我军的人知道许世友也是一位武功高手,就让他也来试试,许世友对于这种事那是来者不拒。

他双手举起旁边的石狮,稳稳走了3圈,苏军的那名军官有些不服气,也是抱着试试,可是他就是举不起来,这时候,大家才知道,许世友的武功,果然不少吹的。

1927年,钱钧参加了红军,此后,他一直跟随部队南征北战,1930年,钱钧还带人缴获了国民党的一架飞机,在土地革命时期,钱钧身经百战,为革命立下了许多汗马功劳。

1933年,钱钧在鄂、豫、皖特委担任手枪队长时,在与地主斗争时,几十个人围住了他,钱钧一点也不慌张,他翻上墙头,一些人爬房上抓他,但是都被他一只手给丢了下去,有的人当场被摔死。

钱钧虽然武功高强,但是他从来不轻易展露,特别是参加红军后,有人慕名前来,想要找他切磋,但是都被婉拒,钱钧的考虑很简单,他说:“有武功的人,与不会武术的人是不一样的,有时你出手时并不想伤人,但往往事与愿违,一出手就误伤了人。”

由于恐怕伤到自己的同志,钱钧的最多做法,便是装“矮人”,甘拜下风,轻易不开手。

1936年,红军三大主力会师,来到了延安,许世友入抗大学习,钱钧也来到了抗大,一次交流中,两人聊到了自己的往事,这时候,他们两人才得知,原来是同出少林,哥俩实际上还是“师兄弟”

许世友对自己的这位“师弟”,很是亲切,两人由此也结下了深厚的友谊。

1955年授衔时,许世友由于对革命做出的突出贡献,被授予上将军衔,钱钧则是成为了开国中将。

晚年的许世友,经常去找钱钧聊天,两人虽然都耳背,但是一点也不耽误他们之间聊天,尽管两人所答非问,但是他们依然是聊的津津有味。

回去后,许世友还会问警卫员:“钱司令员说的啥?”

1985年,许世友因病去世,享年80岁,5年后,钱钧因病去世,享年85岁,两位将军同出少林,同为革命做贡献,同成为开国将军,他们的故事务必会永远的镌刻在历史的丰碑上,供后人敬仰,爱戴。

上一篇:忽必烈建立元朝后,为何蒙古帝国也就分裂了?四大汗国早就想独立
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊后重複感染

    确诊将在明天解隔啦,只是听说omicron还是会重複感染,那如果身边人又确诊自己是不是也要再防,还是因为得过暂时不用太担心,看国外是说三个月内好像都不