抓到太多俘虏,一个小兵想出1个点子,直接给解放军增加百万兵力

战俘战俘是指在战争各方中,敌对方被另外一方活捉,但并未处死的;用以作为战争交换条件的人。战俘对于交战双方来说,虽然意味着减少了对方的攻击力量,但是战俘要吃要喝,而且还要人看押,其实是一件特别头疼的事情,很多残暴的一方,例如抗日战争时期的日本人,基本对待战俘的态度就是一个不留。但是对于正义一方,往往处理对方战俘就是一个大问题。

如果说真把他们直接用起来当战士,那几乎是不可能的,说不准就内部倒戈里应外合,给军队造成沉痛的打击。不过要是一直关着也不是那么回事儿,为啥呢?这俘虏一多了要养的可不止一两个人了,而且还得专门调出来兵力看守,对于自己原有的军队而言也是一种力量分散。只不过能够把数量很多的俘虏做到为我所用,也还是比较有利的,我军曾经有一位将领,在这一方面做出了很大的贡献,他就是王克勤。

王克勤于1920年出生于安徽省一个贫苦的农民家庭,本来在家安心种地的王克勤突然被强行捆绑着去做了国民党的军人,从一个农民变成了手拿枪杆子的军人。只不过王克勤并不是自愿参加国民党军队的,因此心里总想着回家,再加上家里的弟弟非常年幼,只有母亲一个人拉扯孩子,他实在放心不下,就偷偷从军队里逃跑了好几次,没想到次次都被抓住,免不了挨一顿毒打,还要作为逃兵被批判。

后来王克勤所在的军队很多人都不满意国军的残暴,就商量着一起起义,成功之后加入解放军。王克勤也从国民党军人成了一名解放军战士。到了为人民服务的军队中,王克勤就尽心尽力的在战斗中奋勇杀敌,经常立下战功,被评定为“一级杀敌英雄”。后来解放军不断打胜仗,就俘虏了很多国军。

面对这些俘虏大家都很头疼,就一起商量该怎么办才好。王克勤想了想,觉得这些国军其实也是人,可以用情感攻势来感动他们,王克勤想了一个办法,那就是诉苦运动,让被俘虏的国民党士兵,一起诉苦,说说自己在国民党统治下遭受的苦难,因为大部分普通士兵都是穷苦农家出来的孩子,大家一起说起来小时候的遭遇,自然就拉近了距离,再加上解放军是为了人民战斗的,让这些士兵的心里更加亲切,也更喜欢和解放军来往。这样所有的俘虏都成了我军的兵源,竟有百万之多,确实是增强了战斗力

上一篇:最后一批国民党战犯74年被放,其中10人前往台湾,结局如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 摩羯男在想什么啦

    摩羯男简称A男,是同事介绍的,人在香港工作,所以我们都是用通讯软体聊天。目前已经聊了四个月左右,每天聊没有间断,然后从早上聊到晚上。一开始的时候因