村民办小学里敲钟的百岁老红军王荣恩向红船编辑部捐赠脚印

1953年-1957年底,内蒙古达拉特旗大树湾乡代家营村民办小学来了一位三十岁左右的汉子,他衣衫破旧、沉默少言,但一举一动都透出军人气质。四年来他在这里一边种地一边从事敲钟工作,极少会有人关注他。此人名叫王荣恩,是中国工农红军120师红3团军需处的战士。

王荣恩和家人

抗日战争期间王荣恩被任命为晋绥边区转运站运输大队长,负责向前线运输弹药,期间多次负伤,是一位了不起的无名英雄。近日,九十九周岁的王荣恩向红船编辑部捐赠了象征自己革命历程的足印,将由上海东方绿舟红军纪念园永久收藏。

王荣恩最伤心的一件事

1923年11月,王荣恩出生在陕西省神木县一个贫农家庭。1935年,红军队伍到达神木,年仅12岁的王荣恩抱着能吃饱饭的想法参加了红军。在红军队伍里他感受到了革命大家庭的温暖,受革命教育启发,知道了当红军不是为自己吃饱饭,而是为天下劳苦大众都能吃饱饭的道理。王荣恩在刘志丹队伍中担任过通讯员,后编入贺龙部120师红3团军需处从事弹药运输工作。

抗日战争期间,王荣恩被任命为晋绥边区运输大队长,长期活跃在山西太原一带,把弹药源源不断地运输到前线阵地。距离最远时,他曾带领队伍运送弹药物资到河北张家口地区。向前线阵地运输弹药不仅仅是地理环境复杂的问题,时常还会遭遇敌人的飞机扫射与轰炸,许多战友因此献出了年轻的生命,王荣恩在护送物资途中也曾多次负伤。

内蒙古百岁老红军王荣恩

令王荣恩最伤心的一件事情,在一次运输队过黄河的时候被敌机发现目标,前头部队战士们正牵着骡马渡河,许多战士已经渡到了黄河中心,河面上只露出一排人和马的头部。

敌机对运输队员展开疯狂轰炸,在没有任何遮拦的情况下,牵着骡马排队渡河的战士被困在水面,敌机俯冲扫射,子弹像雨点一样打下来,盘旋过来后又投下大量炸弹。已渡到河面中心的战士们只能牵着骡马继续往前游,上百名战士和骡马在敌人猛烈射击下,瞬间淹没在了湍急的水流中……

时隔几十年,每当王荣恩想起这段往事的时候,依然是泪如雨下。曾有媒体采访时问他最想念什么,最痛恨什么?王荣恩说:“最想念的就是那些曾经牺牲的战友,他们都是非常年轻的生命;最痛恨的就是日本帝国主义对中国的侵略!”

战争年代里王荣恩获得了“人民功勋”勋章以及数枚参战纪念章;新时代的中国崇尚英雄,百岁老红军王荣恩先后获得了国家颁发的“纪念抗日战争胜利60周年”、“纪念抗日战争胜利70周年”、“纪念红军长征胜利80周年”等重要荣誉章。

王荣恩曲折的人生经历

1952年“三反”运动中,因王荣恩曾是120师红3团军需处晋绥边区运输大队长,审讯者据此认定他不可能没有经济问题,而对他实施刑讯逼供。备受屈辱的王荣恩精神几近失常,数月来在刑具折磨下肢体近乎残疾。“三反”问题审讯者一无所得,给他定论为“贪污人民币一元,棉裤一条”草草结案,责令他退伍并遣人送回原籍。

王荣恩的女婿王文祥对红船编辑部说:“我过去在民政局档案中看到过这个结论,把近乎残疾的他送回了神木老家。20多年前,我专程去过岳父所在原部队对此事进行印证。通过部队政治部同志了解到,当年,一起挨批的七个人里只活下来两个人,其中一个就是我的岳父。”

回到神木后,王荣恩在乡亲们的关怀下,找了个老伴一起生活,其精神状态也很快恢复了正常。1953年,因家乡生活艰难,王荣恩不得不领着老伴乞讨,一路到了内蒙古的包头市。在这里,他恰巧遇到了时任包头市长的老战友。战友对王荣恩所受的遭遇十分同情,想安排他到武装部去工作,被王荣恩婉言拒绝了。他害怕因为先前的境遇而拖累自己的战友。

王荣恩向老战友提出请求,帮助自己到农村去种点地维持家人生计。见其决心已定,战友便将他安排在了大树湾乡代家营村民办小学敲钟,并划分给他一些土地用来养活一家人。后来,包头市公开了王荣恩的老红军身份,让他在鄂尔多斯达拉特旗安家,由当地民政部门负责接收至今。

王荣恩的部分纪念章

得到民政部门照顾的王荣恩,日子较以前稍微有了一些好转。王文祥介绍说:“从1958年至1970年,当地民政局每月发放给他发放24元的优抚费。1970年到1978年间,增长到了42元。”即便如此,王荣恩一家人的日子也没改善多少,夫妻二人与六个孩子的生活仍旧十分艰难。

再后来,政府免费给王荣恩提供了一套毛驴车,帮着他拉点零活,挣点零花钱用来维持一家人生计,这样的日子陪伴王荣恩至少有十年时光。“1983年到1990年,他的待遇相继增长到了每月300元到600元,生活有了很大改善。特别是近十年来,国家重视老红军的贡献,待遇有了大幅度调整。过年、过节还会有相关部门领导前来慰问他。”王文祥说。

王文祥(左)陪同王荣恩在活动现场

据当地人反映,王荣恩为人十分低调,五十年代在农村生活时,从未向人们提起过自己是老红军,也没有向村民说起过自己对国家的贡献。王文祥说:“岳父50年不登政府的门,经常教育子女要好好做人,一切要靠自己去奋斗获得,从不给政府添麻烦。”

如今,王荣恩的6个子女均已退休,他们从父亲身上继承了红色基因,让父亲创建的红色家风得到了传承。子女们也从没有借助父亲老红军的身份,去争取政府的优待和照顾。

【特别提示:本文根据老红军王荣恩女婿王文祥口述整理。王文祥说:“百岁老人了,记忆力和表达力非常不好。他的一些经历大都是在五十岁左右讲述的,与之同龄的战友均已不在,我记忆中的日期可能不太准确,其重要事迹与档案记录是相符合的。”】

撰文:王向明

统筹:王海荣

上一篇:抓到太多俘虏,一个小兵想出1个点子,直接给解放军增加百万兵力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯