赵高发动政变杀害了秦二世,为何轻易的被秦三世杀了呢

赵高死的不冤,因为他到死都没弄明白,子婴背后的势力有多么深不可测。

这里先说一下,秦朝是没有秦三世的,所谓的秦三世子婴准确地称呼应该是秦王。

当时,赵高认为秦朝已经降为一个诸侯国的水平,因此其君主不能称帝,只能称王。所以子婴是秦王,而不是秦三世。

子婴的权势和秦二世胡亥根本没法比,在赵高看来,子婴就是自己的一个傀儡罢了,对自己毫无威胁,但是实际上,子婴却是一个比李斯还危险的存在。

想弄清其中的原因,还是让我们先来看看双方的实力对比吧。

被高估的赵高

自从除掉李斯后,赵高的权势与日俱增。

由于秦二世不管事,赵高确实过了一段大权独揽的日子,可惜有一个问题他却一直无法解决,那就是当时轰轰烈烈的农民起义。

最后事态严重到连秦二世都知道了,于是秦二世跑去质问赵高,这下子赵高害怕了,于是想谋朝篡位,取而代之。

为了试探朝臣,他上演了一出“指鹿为马”的好戏,将那些不愿附和自己的大臣都找借口赶出了朝堂。

在他看来,敢于反对自己的人应该被清除得差不多了,可以着手执行下一步了。

这里,我们要注意两点。

其一,为了刺杀秦二世,赵高派人散布假消息,称附近有盗贼出没,调开了秦二世身边的护卫。

这说明秦国的军权不在他手里。

事实上,秦始皇当年创立帝制,就考虑过如何防止出现权臣,最好的办法就是牢牢把军权掌控在皇帝手里。

因此,秦始皇规定,但凡调动50人以上的军队,必须由皇帝亲自下令,且需要有玉玺加盖的调令,以及虎符才能调动军队。

如果是调动军队长途奔袭,还需要持有皇帝颁发的信物,否则根本无法通过沿途关卡。

还有一点就是,军队的最高长官是太尉,而不是丞相。赵高当时只是丞相罢了,因此他根本无法直接调动军队。

也许他可以找太尉帮忙,但是太尉八成不是他的心腹,弑君这种事,不是可以随便和人说的。

所以,秦朝的军队并不在赵高的掌控中。

其二,赵高派自己的女婿阎乐率兵(八成是私兵)去宫里杀秦二世,却还要把阎乐的母亲扣为人质。

这说明,赵高心里明白,朝中很多人还是忠于秦朝皇帝的。因此,虽然阎乐是自己的女婿,绝对算心腹了,赵高还是担心发生变故,用阎乐的母亲做人质,其实是赵高为了让自己安心。

而事实证明,确实依然有人忠于秦朝。

就在阎乐带人闯入皇宫时,却遭到了守门官的阻拦,最后阎乐杀了守门官冲入宫中,杀了秦二世。

而就在这样的情况下,秦二世身边依然有一个太监坚持陪着他。

秦二世问太监,为何不告诉他事情已经严重到这等地步。

太监则回答,说真话的人都受到了你的处罚,我是因为没说真话才能活到现在的。

从这些地方都能看出,赵高在朝中并不是真的只手遮天,人们怕他是因为秦二世站在他这边而已,赵高高估了自己的实力。

果然,当赵高将秦二世的玉玺挂在身上,出现在群臣面前时,所有人都低头不语,和他想象中的下跪高呼万岁完全不一样。

这个时候,赵高才知道自己自作多情了。于是临时改变计划,立子婴为秦王,实际上是想让其当傀儡,来间接操纵秦国朝政。

可惜的是,他不仅高估了自己,而且还严重低估了子婴。

被低估的子婴

秦二世时期的秦朝,存在着三巨头,分别是李斯、秦二世以及赵高,赵高虽然消灭了秦二世和李斯,但是他们的势力依然存在着。

秦二世的势力,准确说应该是忠于秦朝的势力,他们遵循着秦始皇定下的制度,为了秦朝的未来忧心忡忡,这些人都是通常意义上的忠臣。

而李斯的势力,虽然不知道有多大,但是可以肯定的是,绝对比赵高大,毕竟李斯当了秦朝丞相这么多年,树大根深,朝中不知道有多少大臣是他提拔的。

而且以李斯的性格来看,他提拔的这些人,必然都是很有能力的。

虽然李斯和秦二世都不在了,然而他们阵营的官员们却还在。

别看赵高此前搞了次“指鹿为马”,清理了一批人,那些公然和赵高唱反调的人,大多是官场萌新,没搞懂赵高的意思。

那些混迹官场多年的老油条,早就洞悉了赵高的想法,所以一个个都蒙混过关了。

而这些人,除了大秦的忠臣,就是李斯的旧人了,这些人并不愿意和赵高同流合污。

忠臣的行为好理解,至于李斯的人,他们最主要还是担心赵高哪天对他们进行清算。

所以这两拨人都希望能除掉赵高。

但是失去了领头羊,他们一盘散沙,根本没法威胁到赵高。

这里就要轮到子婴出场了。

在秦二世死后,子婴作为仅存的皇族,成为了这些人唯一的希望。

而子婴这个人不简单。

首先,秦二世找各种理由所有可能威胁自己皇位的皇室成员时,子婴进行了劝阻,就这样,秦二世竟然还放过了他。说明此人不仅有担当,还有手段,使得秦二世放过了他。

其次,当他被赵高立为秦王后,在宫中和自己的儿子及心腹宦官商量如何诛杀赵高。

他不仅分析得头头是道,而且有一点值得我们注意。

他说,赵高已经和楚国约定,只要赵高杀掉秦国皇族,就可以做关中王。

这可是赵高集团的核心机密,按理说子婴根本不可能知道才对。

那么只有一个可能,赵高身边有人透露了消息,此人也许是子婴的人,当然更大的可能是李斯派或者忠臣派的人,而子婴已经和他们取得了密切联系。

不管怎么样,子婴绝非表面上看上去的那么简单,他背后的势力深不可测。

我相信,赵高肯定在他身边安排了眼线,但是子婴依然可以密谋除掉李斯,还不被发现,这真是细思极恐。

子婴设下的是必死之局,赵高没有一丝生机

赵高在立子婴为秦王后,本来想在宗庙除掉子婴的。

可惜子婴早已得到情报,于是提前设下了杀局。

子婴称病不起,赵高多次派人来催促都无效。子婴毕竟是秦王,面对赵高手下那些人,他确实可以不卖面子,于是赵高只得亲自去请子婴入宗庙。

大概是认为皇宫在自己的掌控中,赵高没带护卫就进了子婴的房间,结果被子婴的心腹宦官给杀死。

很多人认为子婴这是运气好,其实真的如此吗?

既然子婴背后的势力如此深不可测,当然要考虑赵高带护卫一起进殿的可能性。

子婴必然准备了后手,比如屏风后面的一群刀斧手之类的。

总之,赵高只要进了屋,那就是有来无回,必死无疑。

赵高一死,后面的事情就简单了,子婴迅速掌握了秦国政局,赵高的心腹手下们没能闹出一点事。

可惜,此时的秦朝已经是强弩之末,无力回天了。子婴先是投降了刘邦,后来被项羽所杀。

总结

赵高看上去只手遮天,其实那都是幻觉罢了。

秦始皇定下的制度,使得没有一个大臣能够真的专权。

他过于高估了自己的实力,却根本没发现作为傀儡的子婴其实是个狠角色,其身后的势力深不可测。

从他踏入子婴房间的那一刻开始,他的灭亡就已经是注定的了呢

上一篇:村民办小学里敲钟的百岁老红军王荣恩向红船编辑部捐赠脚印
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

    西斯

    • 被误认有女友

      我是个母单男,从来没有交过女朋友,近两三年我换了几份工作,诡异的是每到新的职场我就会被误会一次,职场中的女性会觉得我有女友,可是我是一个超内向的人