1949年,国民党部队开始撤离上海,全城戒严

中华文明绵延数千年,也经历过无数的战火,而每一次战争爆发,受苦受难的最终都是无辜的百姓,1937年的“七七事变”拉开了全国抗日战争的序幕,而这一仗,就打了好多年,1945年日军投降,共产党和国民党又开始了两军对垒,解放战争爆发。

胜利终将战胜邪恶,黎明的曙光一定会照亮黑暗,最终蒋介石领导的国民党大败,

1949年,国民党部队开始从上海撤离,全城戒严。

京沪杭战役解放上海

1945年,日本天皇向全日本广播表示日本接受波茨坦公告,宣布无条件投降,这场折磨了中国数年的非正义战争终于结束。

帝国主义从中国退场,国内的矛盾变成了共产党与国民党如何公正合理支配抗战胜利果实的矛盾。蒋介石清楚地知道,国内舆论对自己很是不利,中国共产党对抗战作出的贡献,全国人民都看在眼里。

为了维持表面上的和平,蒋介石邀请毛主席前往重庆进行和平谈判,看似是真心想要和平解决国内问题,实则蒋介石一直在为消灭共产党组织军事力量。

双十协定签订后不久,蒋介石便调集了一百一十万军队,兵分三路向华北解放区进攻,意图扼住华北地区的咽喉,进而直取东北。

数月之后,经过美国总统特使马歇尔的调停,蒋介石迫于压力不得不同意与我党签订停战协议,但是这次的停战依然是一个“虚假的繁荣”,蒋介石野心不死,协议签订不到半年,国民党又公然撕毁停战协议,解放战争全面爆发。

正所谓是“邪不压正”,国民党发动的这场非正义的战争注定会以失败收场,虽然我军当时军事装备不如国民党精良,但我们有着全国人民的支持。

辽沈、淮海、平津三大战役相继落幕之后,国民党军队大部分主力已经所剩无几,随着国民党军队的不断缩减,中国人民解放军却一直在发展壮大,势不可挡。

此时的蒋介石一边宣布“隐退”,一边在积极扩充军备,将原来的京沪警备总司令部扩大为了京(南京)沪杭总司令部,将上海、南京、江苏等省市连成一片,部署了一百多个师,严阵以待。

经过近三年的不懈努力,东北全境、华北大部和西北一部、长江中下游以北的广大地区已经全面解放,解救京杭沪人民于水火已经刻不容缓。

1949年1月,合肥解放之后,正式成为指挥渡江战役的阵地。

据《京沪杭战役实施纲要》的指示,第三野战军组成东西两个作战集团,在贵池至芜湖和扬中至江阴之间渡江,第八和第十兵团等军队组成渡江东突击集团,第二野战军的第三、四、五三个兵团组成渡江西突击团。

顺利突破江防之后,人民解放军直接占领了国民政府的所在地南京,国民党再一次表示愿意和我党进行和平谈判,在拟定了《国内和平协定》之后,南京国民政府却翻脸不认人,拒绝签字。

中央军委当即决定发起渡江作战,迅速扫平芜湖、控制江阴,占领南陵。几日后,蒋介石从浙江赶往上海,召集国民党残部研究部署上海的防御问题,国民党贼心难灭,伺机抓紧抢运物资,从大陆撤退逃往台湾。

在上海部署撤退事宜时,蒋介石仍不忘使出阴谋诡计,意图挑起国际事件,诱使帝国主义出兵干涉,阻碍人民解放军的解放行动。

毛主席时刻警惕着帝国主义的动向,为了保护上海人民的生命财产和城市的建筑完整,毛主席及中央军委经过研究之后给渡江战役指挥粟裕将军发去急报,要求他们按照我方的准备工作完成程度决定何时占领上海,再用一个月的时间充分完成准备工作。

此外,再先行将吴淞、嘉兴两点拿下,扼住敌人出逃路线的咽喉,将国民党集结的大批物资拦截下来。

经过激烈奋战,5月27日,上海解放,6月2日,解放军第三野战军占领崇明岛,渡江战役胜利结束。蒋介石心知国民党大势已去,国军上下都在积极策划实行逃离上海,昔日的国际都市,十里洋场上海,再一次陷入了政治的漩涡之中。

国军逃离上海

作为自己的发迹之地,蒋介石对于上海是有着特殊的情感的,但是他前往上海最为重要的目的不是守住上海,而是把上海的金银外汇和战略物资集齐运往台湾。

蒋介石心里知道,国军从里到外已经腐朽不堪,汤伯恩的“少则守住上海六个月”都是妄想,但为了让汤恩伯继续卖命,蒋介石面上不显,只是对他说,我要求你守三个月,我的战略意图你是知晓的。

5月初,蒋介石来到京沪杭警备总司令部召见国民党上级军官将领,拍着胸脯保证自己要与上海共存亡。蒋介石这番慷慨激昂的演讲余音未散,不到一个星期,前线就传来了杭州失守的消息,截止到目前,京沪杭一连三地,只剩下了上海这一角还在负隅顽抗。

为了粉碎国军的出逃计划,我党试图从内部瓦解,渗透国民党。张权便是我党在国民党军队的重要人员。张权1899年出生于河北武强,曾在日本陆军士官学校炮兵科留过学。

留日期间,张权便与在日学习时便对共产党人的主张十分认同。1923年从日本学成归国之后,张权投身于国民革命,参加了北伐战争,抗日战争爆发之后,统领国民党军队内唯一的装甲车兵团,大权在握。

随着国民党抗日主张越来越消极,身在国军中的张权逐渐感到自己与国民党已经渐行渐远,他再次与共产党人有了接触。

在重庆期间,周总理和董必武与张权交往密切,张权对共产党的抗日民族统一战线主张十分赞同,决心留在国民党内部作为共产党的内应。

张权

自蒋介石来到上海之后,我党一直对其进行着严密的监视,此番再次联系张权就是希望能够在国民党内部的里应外合之下,配合解放军封锁水陆交通,直取复兴岛,生擒蒋介石。不料这个消息还是被人告了密,5月21日,张权在上海市南京路被杀害,行动失败。

除了共产党出手从内部瓦解国民党的行动之外,其实当时的国民党内部也在不断地发生起义行动,继“重庆”舰起义之后,江阴要塞又起义了,由于国民党政治的不稳定,上海物价也开始飞涨,金圆券的发行使得上海的经济迅速走向崩溃,百姓民不聊生,难以为继。

由于蒋介石的不得人心,国军逐渐对国民党失去了信心,由于经济的崩溃,国民政府也失去了民心,随着国军的节节败退,一场逃出上海的闹剧已经缓缓拉开帷幕。

一天傍晚,蒋介石悄然登上“江静号”游轮,准备逃离上海,蒋介石是怀揣着东山再起的野心走的,但他不知道,这与上海的一别,就是永远。

至此,上海境内的国民党军政人员全都开始了大逃亡,大批的装甲车开到上海的各个银行门前,此时的上海已经是风声鹤唳,除了租界内的外国人还在过着正常的生活之外,曾经的十里洋场都已经门可罗雀。

出逃人数多,涉及范围广,除了国民党的军政人员之外,从前的亲国民党资本家和一些走狗也意识到了共产党进城之后自己恐怕会遭到清算,竭力想要获得一个登上国民党撤退渡轮的名额。

一位国民党老兵胡曾在日记中写道,晚餐后,他在欣赏街景时看到好几辆军用卡车停在路边近百名军士拿着步枪向马路横断面散去,四处放置警示架,宣布临时戒严。

他们开来的货车驶向了中央银行整齐有序地从银行中大把大把地扛着箱子出来,装上之后开往港口,停在“太康”号等两个轮船旁边,往上运输。这是国民政府在偷偷往外运黄金。

而那时,有比黄金更贵更值钱的东西,那就是前往台湾的船票,当时一张前往台湾的船票被炒到了两根金条一张,可谓是一票难求。

国民党的军官贾贞斋回忆道:“我带着部队到了黄埔码头,码头上已是人声鼎沸。为了要多搭载些人,军队奉命把武器弹药一律丢在码头上,只要人上去就行。”

尽管这样,仍然有许多人挤不上船,一时之间,码头上堆满了武器弹药和黄金,而不断有人在向船上面攀爬,不少人在攀爬过程中掉下了黄浦江,哭喊声,呼救声,那时的黄浦江就像一个人间炼狱。

后来,为了保证高层人员能够顺利渡海前往台湾,国民党军队对上海的各个港口道路进行了军事封锁,全城戒严,维护码头的秩序,确保国军的顺利撤退。

为了保存仅有的军事力量,蒋介石在走之前还特地叮嘱,部队能来台湾的都要来,不愿意放过任何一个还可以继续为蒋家王朝卖命的一兵一卒。

城内的士兵们连夜集结,带着蒋介石还未能带走的物资赶往码头,空荡荡的上海城街上已经没有什么行人了,只有通往码头的那条路被汽车堵得水泄不通。

当时国民党当局的海空军运输量有限,海军的运输量仅有十万吨左右,跟随蒋介石集团迁往台湾的共有两百万人及其行李,还包括军队中的所属各种重、轻型武器装备,逃台政府机关的各种资料和设备,运输量之大空前未有。

台湾海峡的空中和海上航线空前繁忙,各个机场和港口都在忙着接收从大陆运往台湾的各类物资还有国民党政府人员和国民党军队将士,当时上海还在运转的国民党政府机关和军队每天殚精竭虑的事情不是怎样抵抗解放军守住上海而是如何逃往台湾。

据台湾的官方统计,1949年从上海撤出的国民党守军共计十一万余人,上海原来安排的守军也只有二十多万,蒋介石或许是不愿再重复华北和东北守军全军覆没的惨剧,此番撤退可以说保全了国民党残部的大部分势力。

整箱整箱的黄金被装船运往台湾,据统计,上海解放前夕,蒋介石两次下令用轮船从上海运走的黄金珠宝总价逾五亿美元。

除此之外,大批的机器设备和物资,古董文物仅从上海港口出发的就运走了一千五百多船,国民党大部队之所以后撤,有很大一部分原因就在于蒋介石谋算着让他们继续处理未尽的物资转移事业。

然而,除了早期的撤台人员有所准备之外,后期逃台的人员只有特殊身份的才能得到安排,大多数还是靠着自己的关系逃往台湾,如蒋介石的爱将胡宗南及其助手,还有后来出任李登辉副手的李元簇。

这些国民党内部的上层人士逃往台湾尚且如此艰难,可想中下层人士经历过怎样的曲折,国民党逃离上海前往台湾的行动可谓是手忙脚乱,所到之处一片狼藉。

胜利属于正义

国民党从上海的撤逃是历史的必然,因为蒋介石所发动的解放战争本身就是一场非正义的战争,共产党数次想要与国民党握手言和,但是都被蒋介石的狼子野心无情地破坏。

国共之争是中国的内政问题,但蒋介石一直伺机利用帝国主义清算共产党,全然不顾中国与帝国主义之间存在的深仇大恨。

1949年国民党的上海大撤退,带走的不仅是国共两党和平共存的希望,还裹挟了与中国一体的宝岛台湾,带走了数不尽的文物,再一次对国家进行了分裂。

那些跟随蒋介石撤退到台湾的国民党将领,大多数都被蒋介石信誓旦旦反攻大陆的计划所蒙骗,他们不知道,此番离开故土就是永远,中华的血脉被台湾海峡一分为二。

因为蒋介石个人的野心,无数家庭都成为了这场政治斗争的牺牲品,我们必须铭记历史,并永远相信,台湾终将归来。

上一篇:赵高发动政变杀害了秦二世,为何轻易的被秦三世杀了呢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 傍晚经过一对搂搂抱抱的情侣,我觉得好噁心,虽说讨厌一般人喜欢的事是真的蛮非主流的,但那也是一种生活方式啊,也不是愿意,才沦落的