乾隆让刘墉跳河自尽,刘墉接旨后却回家洗了个澡,事后才知多高明

刘墉:“背驼负乾坤,胸高满经纶”。

《铁齿铜牙纪晓岚》这部电视剧我们都看过,里面与和珅斗智斗勇的人是纪晓岚,而历史上的纪晓岚不敢与乾隆的红人和珅斗智斗勇,甚至会巴结他,真正敢跟和珅对着干的人是“刘罗锅”刘墉,和珅几次想害死刘墉,可刘墉每次都能凭借智慧化险为夷。

和珅与刘墉出生在情况截然相反的家庭,和珅出生在正红旗钮钴禄氏,原名是钮钴禄·善保,后来学堂的老师把他的名改成和珅,钮钴禄是满族大姓,和珅出生在这个家庭算是达官贵人,可是一切都在他9岁这年父母双亡变了,父亲一死父亲的小妾全都瓜分掉他们家的财产,后妈不管他的死活,只有忠心的老仆人养着他和弟弟。

和珅的整个童年都是在贫困潦倒中过来的,这就造成他后来贪得无厌,而刘墉出生苗正根红,从曾祖父起就是朝廷大臣,父亲刘统勋是有名的清官,为官40多年从来没有贪污纳垢,乾隆虽然宠爱和珅但也很痛恨贪官,专门把正直的刘统勋封为左都御史,让他去对付那些贪官。

刘统勋丝毫不怕得罪人,一上任就把两个犯了错的朝廷重臣张廷玉和讷亲给弹劾了,朝中的贪官经过这件事后听了他的名字都感到害怕。

刘墉1751年考中进士与父亲一起同朝为官,在任的五十年里也是一样的清廉,这都得益于父亲的教导和刘氏家训,刘氏家训“一曰德行,二曰学问,三曰功业”,德行摆在最前面,刘墉时刻都把这两个字谨记于心,看到和珅这样的贪官破坏德行,他早就想收拾和珅了,只是和珅是乾隆身边的大红人,他无法正面起冲突只能用智谋对付和珅。

有一年,刘墉揭发和珅贪污公款,用旧石料的反面冒充新石料修缮玉泉山御道,害和珅在乾隆面前丢了脸,不仅吐出贪污的公款还自掏腰包重新修缮玉泉山御道,和珅换恨在心总想着找机会报复刘墉,于是他联合乾隆一起戏耍刘墉,哄骗乾隆赐刘墉跳河自尽。

君要臣死臣不得不死,刘墉接到圣旨想了想,如果不跳就变成了抗旨,跳不跳都要死,如果跳了万一出现意外真死了,那就得和珅所愿了,他只有想一个不跳还不会惹怒乾隆的计策才能活下去。

刘墉想到一个好办法,他向乾隆请求回家洗个澡,乾隆以为他是想干干净净地离开离开阳间就允许了,刘墉回家洗了半个小时澡穿戴整齐又回到皇宫,站在皇宫的小河边做好一副要跳进去自杀的样子。

乾隆与和珅远远地在旁边看着刘墉,刘墉“扑通!”地一声就跳进去了,和珅满意地笑了笑,可才过了一会儿,刘墉又从河里爬出来,站在岸边一个人对着河嘀咕了半天,和珅的笑僵在嘴边搞不懂他在干什么,乾隆也一脸疑惑。

刘墉小跑到乾隆身边告诉乾隆他在河里遇到了屈原,屈原以为他也遇到了楚怀王这样的昏君才跳河的,刘墉为了避免屈原误会才立刻从河里爬出来了。乾隆听完刘墉的话心里很满意,因为刘墉暗中夸他是一个明君,身为一个明君怎能随意处死一个臣子呢,于是他就赦免了刘墉,而站在旁边的和珅很不爽,又被刘墉给摆了一道。

其实刘墉的话还有另外一层含义,屈原的死不仅仅是遇到了昏君楚怀王,还是被奸臣逼得无路可走,楚怀王晚年变得老糊涂排斥忠臣重用奸臣,秦国的张仪就是看中这点利用金银珠宝诱惑楚国的奸臣去劝说楚怀王与齐国断交,楚怀王听信奸臣的话与齐国断交,秦国目的达到立即翻脸不认人与齐国联合起来攻打楚国,楚国就这么灭亡了,屈原在流放的路上听到楚国都城没保住,内心心痛不已就跳汨罗江自杀。刘墉利用屈原的典故是想告诉乾隆要吸取楚怀王的教训,应该亲近忠臣远离和珅这样的小人,不然清朝会走上楚国这样的老路,可后来事实证明乾隆没听进刘墉的话或者没听懂,到死都在重用和珅,使和珅贪污了相当于清朝15年财政收入的钱财,清朝也在乾隆后期的统治下慢慢出现疲软状态。

上一篇:1949年,国民党部队开始撤离上海,全城戒严
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯