梁山最强女将扈三娘武力如何?犹在金枪手徐宁之上

梁山泊有三个女将,也就是顾大嫂、孙二娘和扈三娘(不算未例如108座次的琼英),论容貌论武力毋庸置疑的都是扈三娘居首。扈三娘也是三个女将中身世最为可怜的了,梁山泊打祝家庄,扈家作为三庄联盟一同参战,但最终还是敌不过梁山,扈三娘为林冲活捉上山,而扈家庄虽然半路反水投靠了梁山却又遇见了李逵这个煞星,扈三娘全家被杀。

言归正传,我们来看扈三娘的武力到底如何,本文认为还要在金枪手徐宁之上!

扈三娘

很多人看到这里肯定不服气,徐宁在怎么说也是跟董平战到五十回合才下风的,扈三娘不到十个回合就被林冲生擒了,就算林冲比董平要强一些,也不该强这么多吧?

说扈三娘强于徐宁是有证据的,一是徐宁的谢幕战表现过差,二是扈三娘被林冲十回合生擒,属于车轮战,扈三娘早就大战多时了根本不能算数。先看徐宁的谢幕战:

此日又该【徐宁、郝思文,两个带了数十骑马】,直哨到北关门来,见城门大开着,两个来到吊桥边看时,城上一声擂鼓响,城里早撞出一彪军马来。徐宁、郝思文急回马时,城西偏路喊声又起,【一百余骑马军,冲在前面。徐宁并力死战,杀出马军队里,回头不见了郝思文】。

徐宁、郝思文两人带着数十骑兵竟然敌不过敌军的百余骑兵,最后徐宁死战才跑了出来,郝思文则被敌人活捉,最终徐宁在此战中了一箭在脖子上导致身亡。可以肯定的说徐宁的战力远不足一百骑兵。

金枪手徐宁

那么说徐宁战力不足一百骑兵,跟扈三娘有何关系呢?当然是有的,因为武艺和扈三娘基本完全相当的马麟就能让百十人不得近身,这是旁白定位,直接压倒徐宁。

第三个好汉姓马,名麟,祖贯是南京建康人氏。原是小番子闲汉出身,吹得双铁笛,使得好大滚刀,【百十人近他不得】,因此人都唤他做铁笛仙。

扈三娘与马麟一战的描述,基本上是指向二人完全相当的。

马麟引了人却夺王矮虎。那一丈青看见了马麟来夺人,便撇了欧鹏,却来接住马麟厮杀。两个都会使双刀,马上相迎着,正如这风飘玉屑,雪撒琼花,宋江看得眼也花了。

徐宁既然不如马麟那么自然也不及扈三娘,这是很简单的道理。我们再看扈三娘的污点,也就是被林冲十回合生擒。

林冲生擒扈三娘

实际上林冲生擒扈三娘一战,根本不能算是正常交手,扈三娘已经连战了多时,体力不知道损耗了多少。我们看扈三娘从出战打了哪些人,首先是对战王英,扈三娘十几个回合生擒了王英,然后是对战欧鹏,跟欧鹏战了未知回合,虽然具体回合数不明但绝对不算少,因为那边宋江看的暗暗喝彩,惊讶欧鹏枪法精熟竟然敌不得半点便宜。要是没打多久,宋江有什么好喝彩的,一二十回合不分胜负本身就是常事。

跟欧鹏大战之后,又是战马麟,战马麟的回合数可以参考秦明那边的战斗,两边战斗是同时进行的,秦明跟祝龙打了十多回合,祝龙不敌,换做栾廷玉助战,中途栾廷玉还打翻了欧鹏,之后邓飞助战打了一阵,换做栾廷玉对战秦明,又是一二十回合,栾廷玉诈败,秦明追击遇伏被擒,邓飞去救秦明也被擒住。

之后栾廷玉、祝龙、扈三娘一同冲向宋江,梁山泊援军赶到,双方混战一直打到天黑。突然扈三娘冲向宋江,两个人两匹马,八个马蹄翻盏撒钹相似,赶投深村处来。这个时候扈三娘才遇到了林冲。也就是说扈三娘遇见林冲时已经大战了整整一天,体力不知损耗了多少了。

扈三娘擒拿王英

我们不妨看满体力的扈三娘对战梁山五虎中的呼延灼是什么表现,呼延灼看见扈三娘擒拿了自己的副将,恨不得生吞一丈青,无疑直接就是全力以赴。

呼延灼看见大怒,忿力向前来救,一丈青便拍马来迎敌。呼延灼恨不得一口水吞了那一丈青,【两个斗到十合之上,急切赢不得一丈青】。呼延灼心中想道:“这个泼妇人在我手里斗了许多合,【倒恁地了得】!”【心忙意急,卖个破绽】,放他入来,却把双鞭只一盖,盖将下来,那双刀却在怀里;提起右手铜鞭望一丈青顶门上打下来。【却被一丈青眼明手快,早起刀只一隔】,右手那口刀望上直飞起来。却好那一鞭打将下来,正在刀口上,铮地一声响,火光迸散,一丈青回马望本阵便走,呼延灼纵马赶来。

呼延灼跟扈三娘战了十多回合之后,旁白描述是急切殷不得一丈青,而呼延灼认为扈三娘“恁地了得”“心忙意急”,显然扈三娘是对他带来了一定压力的,之后呼延灼选择卖破绽对付扈三娘,同样对扈三娘无效,被格挡住了。之后扈三娘撤退,也不能认为是扈三娘落败,因为梁山早就计划好是要生擒呼延灼,让呼延灼为梁山所用。

呼延灼

呼延灼的武力不在林冲之下,双方战了五十回合之后各自回阵,梁山对呼延灼也是选择智取而不是力战而擒,从扈三娘和呼延灼的一战,再次证明了扈三娘对梁山五虎虽然不如,但并不是远不及,至少呼延灼是感到了压力的。

上一篇:年羹尧被赐死后,雍正是怎样处置他的老婆孩子,说出来你可能不信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯