故宫养心殿为何长年阴冷潮湿?专家撬开地砖,被老祖宗的智慧折服

在人类历史的长河中,真理因为像黄金一样重,总是沉于河底而很难被人发现,相反地,那些牛粪一样轻的谬误倒漂浮在上面到处泛滥。 —— 培根

故宫如今已经成为了我国著名的旅游胜地。而之所以将其成为故宫,因为其在中国的明清时期曾是皇室居住的“皇宫”。故宫的修建始于明朝的永乐年间。

北京,古称北平。在明朝之前,北京一直是中原王朝与北王民族交手的主要战场。北京位于燕云十六州之列,在宋朝时,这一地区曾经长期被北方少数民族所占据,靠着这一战略优势,北方少数民族对宋王朝完成了数百年的军事压制,并最终导致了宋朝的覆灭。由此可见北京战略位置的重要。

故宫一角

在元朝时期,这里曾经被作为元朝大都。是元朝统治中原的重要前沿阵地。到了元朝末年,明太祖朱元璋率军由南向北击败了元朝军队。大将徐达一举攻克了北平,燕云十六州在被石敬瑭割让出去,经过了400余年之后终于再次回归了汉族的统治之下。

由于明太祖是在南京称帝,因此南京在明朝初期就理所当然地成为了都城。但是对于南京这个都城,朱元璋却始终不能满意。总览我国的历史,我们不难发现。历史上真正大一统的王朝其统治中心大都在北方。因此朱元璋在位时曾经多次想要迁都。

养心门

他先后考察了自己的家乡凤阳,和曾经作为宋朝国都的汴梁,但最终都因为当地久经战乱,破败不堪而放弃了。朱元璋去世后,长孙朱允炆继位,其叔叔朱棣发动“靖难之役”夺取了政权,是为永乐皇帝。

由于朱棣是从北京发迹的,因此在当上皇帝之后朱棣便开始着手迁都事宜,最终,在永乐十九年(公元1421年),朱棣正式迁都北平,改北平为京师。此后故宫又经历了数次扩建与重修,但大体上都保持了原来的面貌。

建国以后,故宫成为了全国著名的旅游景区,每年都会迎来大量的游客。但是,在故宫中却总是发生一些不同寻常的事情。比如,故宫的养心殿长年阴冷潮湿,中不论外部天气是阴是晴,是多雨的夏季还是干燥的冬季,这里都没有什么变化。这样怪异的现象在很长时间里都困惑着人们。直到一次对于养心殿的翻修工作,人们才终于解开了这个谜题。

养心殿内景

众所周知,故宫已经存在了600年之久,其中的许多结构都已经老化了。为了能够使故宫这一文化遗产长久的存在下去,每年工作人员都要组织对其进行翻修工作。上文说到,养心殿常年阴冷潮湿,受此影响这里的木制门窗也最容易受潮变形,因此要经常维修。

在一次新的维修过程中,工作人员决定彻底解决养心殿阴冷潮湿的问题,于是专家撬开了故宫的地砖,这不看不知道,一看着实令参与维修的工作人员都吃了一惊,他们深深的被老祖宗的智慧所折服了。

养心殿内景

近年来各类清宫剧大火,也由此掀起了一股了解清朝历史的热潮。通过这些清宫剧剧我们可以知道,养心殿一般是皇帝办公的地方,相当于皇帝的办公室。在古时候,为了方便办公,很多时候皇帝都直接住在这里。可以说这里是皇帝的第二个寝宫。那么既然皇帝要常年在此生活,那么为何这里还会如此的阴冷潮湿呢?难道就不怕皇帝生病吗?

为了解决这一问题,专家们决定从源头找起,不再将重心放在经常受潮变形的木头身上,而是开始从地板上找原因。在工作人员撬开其中的一些地砖以后,他们有了惊人的发现。

原来,故宫养心殿的地砖之下并不是实心的,而是布满了纵横交错的管道。正是这些管道中残留的水汽才造成了故宫的常年潮湿阴冷,那么问题来了,这些管道是做什么的呢?

地砖下的管道

在查阅了大量资料后,专家得出了结论。这些管道就是古代的地暖系统。在古代科技不发达,保暖措施不多,为了能够保证皇帝在办公时不受冻,当时的工匠便想出了这个办法。通过向管道中注入循环流动的热水来使养心殿即便是在冬天 也能保持温暖。

总结

当得知这一消息后,工作人员都不由得生出一种敬佩之情,被老祖宗的智慧所折服。在科技落后的古代社会,古代的能工巧匠将自己的智慧发挥到了极致,最终创造出了这一个领先世界数百年的奇迹。这也充分证明了,中华民族是一个充满创造力的民族,是一个未来无限光明的民族。

上一篇:70年代苏联档案:消灭关东军后,缴获的861架飞机交给了四野
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯