幕府将军为什么不杀了天皇自己当皇帝,他有什么需要顾虑的吗?

日本幕府时期在日本大概有几百年的历史,一直到近代明治维新后,天皇才掌握了权力。在这期间,幕府将军掌管着一切,天皇成为了名义上的皇帝,也就是挟天子以令诸侯,说白了也就是傀儡。但在这么长的时间里,没有哪一个幕府将军推翻天皇,自立为帝,这是非常奇怪的。

其实幕府将军之所以不能废了天皇自立,说白了只有一个原因那就是不敢,他们的顾虑是非常多的。

很多人该说了,看看我们中国历史,很多大将军掌握了大权,除了一段时间的挟天子以令诸侯外,就被把皇帝给废了,自己当。而这也是很常见的事,尤其是在乱世当中。

其实日本的天皇和中国古代的皇帝差别是很大的。天皇不仅是世俗权力的最高领袖,更关键的是天皇在日本早已被神话,相传,日本天皇是日本创世神话中天照大神的后裔。不仅仅如此,主要还是天皇在日本人心里中有着根深蒂固的影响。

所以别看幕府闹得欢,但如果真的要取而代之的话,他们对于日本国人来说是没有这个权力的。如果要强制废天皇的话,那么只有战争了。

而我们知道,日本在历史上本身就不是大一统,掌握大权的幕府只不过是势力最大的而已,全国还分布着大大小小的大名也就是诸侯,藩国仍具有相对独立性。他们的力量也不弱,如果联合起来,对幕府的统治会构成非常大的威胁。

所以对于幕府来说,事实上掌握着大权就已经足够了,天皇也是左右不了的。如果子孙争气的话,足以延续下去。

但与中国的皇帝其实一样,幕府的统治也会经历巅峰和低估甚至被取而代之。所以一般情况下,也只有幕府开创者或者真正的有野心的才会考虑取代天皇,因为他们自以为很强大。

至于幕府传承中的将军,那也是经常是昏聩无能,不足以改变什么。

上一篇:封神中,姜子牙在火焚琵琶精时,为何要先解开她的衣服?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯