18岁嫁给陈毅,后被谣传去世,1988年她到北京寻人,故人已经不在

1972年,陈毅元帅因病去世,毛主席破例前来参加,在那个年代里,毛主席的到来,无形中提高了陈毅葬礼的规格,看着追悼会上的照片,许多人痛哭流涕,怀念着陈毅。

许多人并不知道,在江西于都,有一位老妇人得到这个消息后,悲痛欲绝,烧香遥祭。

她叫赖月明,是陈毅的第二任夫人。

赖月明是江西兴国人,1914年出生,三岁时,由于家贫,父亲不得不将她过继给叔父,叔父喜好抽大烟,14岁那年,叔父将她又卖给了姓谢的人家做童养媳。

1929年,红军解放了赖月明的家乡,村里组建了妇女改善委员会,赖月明被选为主任,随即,她走上了革命的道路,1932年,组织上派她前往瑞金师范学习,毕业后,赖月明被分配到少共江西省委儿童局做工作。

在这里,赖月明受到了蔡畅的极力关怀,8月,陈毅打完仗回到于都,少共省委组织了文艺汇演,赖月明唱起了兴国山歌,赢得了一阵阵的掌声,就这样,陈毅和赖月明相识了。

过了几天,陈毅到儿童局有事,恰巧看到了赖月明和其他同志打乒乓球,他就上前接拍挥舞了一会,看到赖月明,陈毅笑嘻嘻的说:“打的不错嘛,你这个小鬼头,怎么不理我嘛,江西老表不好惹,江西嘛,山多水多田螺多,田螺妹子也多。”

听到这话,赖月明当即就火了:“四川佬,你什么意思,说我是田螺妹子?”

陈毅看到赖月明的做法,有些诧异,当即说道:“莫生气哦,来来,我们对打。”

就这样,在时间的流逝中,陈毅与赖月明之间,有了不一样的感觉,蔡畅知道陈毅对赖月明有好感,就决定撮合两人,当时,陈毅的妻子肖菊英自杀后,陈毅一直都在悲伤中,如今赖月明的出现,让陈毅的生命中出现了不一样的色彩。

蔡畅就决定撮合两人,赖月明自从参加革命后,还是头一次遇到这件事,她想自己只是一个没有文化的小老百姓,怎么能配得上陈毅这位红军首长呢?

蔡畅好言劝慰她,并且给她讲了陈毅第一任妻子肖菊英的故事,赖月明听后非常感动,就同意说要嫁给陈毅,日子定在了九月九日重阳节这天。

在婚前,蔡畅对赖月明说:“赣南的姑娘结婚时少不了提几个条件,月明,你也提几条。”

赖月明就说了:“一,别人结婚要办婚宴,我不能少,二,为我买一件羊毛衫,三,买一块手表.....”

他们的婚礼是在宁都东门一家饭馆举行的,江西省委,省军区等都派同志参加了。

当时正是反围剿时期,陈毅与赖月明并没有度什么“蜜月”,他们就分开了,陈毅前往前线,赖月明在后方继续做后勤妇女工作。

在第五次反围剿战斗时,陈毅有了腿伤,长征时,陈毅他被留了下来,中央红军大部队走了后,中央分局领导决定为了保存更多的革命力量,红军家属要疏散,干部的妻子要起带头作用。

赖月明不愿走,还拿起了枪,想要自杀,陈毅抢了过去,他告诉赖月明,自己一定会去找她的。

让两人都想不到的是,这一次的分离,居然成为了他们之间的永别。

赖月明后来被父亲给抓住了,她听闻了一些谣言,说是红军队伍被敌人围住了,陈毅也牺牲了,得知这个消息,赖月明悲痛万分,她无奈之下为了生计,只好跟了一个补鞋匠。第二年鞋匠客死他乡,赖月明又和一个负伤掉队的红军方良松结了婚。

婚后,他们生育了一女二男。

全面抗战爆发后,国共进行第二次合作,那个时候,陈毅还派人来兴国找赖月明,此时有人传出谣言,说赖月明被捕后,为抗拒逼嫁,跳崖自尽了。

原来,这个谣言正是赖月明的父亲传出的。

陈毅得知赖月明去世,他悲痛万分,后来,他为赖月明写了一首悼念诗:兴城旅夜倍凄清,破纸窗前透月明;战斗艰难还剩我,阿蒙愧负故人情。

1959年,赖月明在报纸上看到了陈毅会见外宾的照片,这时她才知道,自己的郎君陈毅,并没有牺牲,她将此事告诉了自己的丈夫。

丈夫很惊讶,因为他并不知道赖月明曾是陈毅的妻子,他说:“陈毅是你以前的丈夫,你为什么不早说,现在我们有了家,有了儿女,你要走,我们这个家怎么办?”

儿女们也拉着赖月明不让她走,赖月明只能将这份思念放在心里。

后来,赖月明的事情被传了出去,直到1969年,有两位军人找到了赖月明,他们告诉赖月明,当初陈毅误信了谣言,以为她去世了,就娶了张茜,组建了新的家庭。

赖月明不知道该说什么,她最后提出的要求是见见陈毅,不过那个时候正是文革,两人终究是未能再见面。

1972年,陈毅去世,赖月明得知后大哭一顿,她和丈夫说:“你去厅堂立块灵牌,替我烧几注香,算我对陈毅最后的一点心意吧。”

她的丈夫没有拒绝她这个要求。

1985年,赖月明给《中国妇女》杂志社,以及蔡畅,分别发了两封信,内容大概是:.......1934年底,由于叛徒的出卖........在仙下的这些年,我始终没有忘记自己是个共产党员.....尽管我现在没有恢复党籍,但是我没有停止交“党费”,蔡大姐,我今天投书给您,并不是要得到特别的照顾,只希望能到北京来见见大姐...”

蔡畅看完信后,当场落下了眼泪:“月明妹子,你受苦了啊。”

1988年,赖月明在儿子的陪同下,来到了北京,那个时候,蔡畅已经是88岁了,她在医院,说话都比较困难,工作人员告诉她,估计蔡畅见不了她了,

几天后,赖月明准备回家,工作人员飞驰而来,说蔡畅要见她,时隔54年后,两人终于再见面,两人紧紧握着手,照了一张合影。

偌大个北京,只剩下蔡畅一位故人,另一位故人陈毅,如今不在了,而陈毅直到去世也不知道,他的“月明妹子”,还健在。

如今,已经是2021年,赖月明赖老仍旧健在,今年已经是107岁了,造化弄人,一切只剩下唏嘘。

上一篇:皇后猪蹄绝密技术,好配方双手奉上,就看你识不识货了!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯