《大国秘史:它们为什么能主宰世界?》近期必追好文,越看越上头

1 你所不知道的秘密

有一个话题已经喧嚣得太久了——大国崛起。

处在盛世时代的中国正在试图纳入到这一系列名单之中,但没有人问为什么。

强大就是理由!但是,这个理由也许并非是全部。

因此我们需要知道这样一个事实——此前我们所关注的那些国家——那些一度称雄于世界的列强——那些崛起的大国——葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯,以及美国。在这九个国家之中,隐藏着一个共同的秘密。

——也许那只是一个无关紧要的细节,但这恰恰是被我们所刻意忽略掉的。

任何时候我们也不会认同于细节就是全部,除非,我们认为全部就是细节。

所以我们需要重新开始。

从这里。

2 历史的足音

早在12世纪末,威尼斯共和国的商人马可·波罗从中国返回了欧洲,并口述了《马可·波罗游记》一书,这本书为他的名誉带来了数不清的麻烦。把这本书的内容和后期欧洲人所发现的中华帝国的真实情况相比较,他或许根本就没有真正到达过中国,这就意味着他在说谎;也许他真的到过,但这同样改变不了这个结论。

一个崛起之中的庞大王朝远比一本书更有说服力——1250年的埃及政变为欧洲的商人带来了灭顶之灾。马木路克军团建立起了马木路克王朝,并对过往的商人们征收35%的高额关税,这迫使西欧商人将他们的目光转向了东方,《马可·波罗游记》成为了中世纪欧洲商人的财富梦想指南。

此后中华大明帝国建立,后世人所熟知的帝国皇帝朱元璋在登基之前曾是一个佛教信徒,但从他那超越了此前一切暴政的统治手段来看,人们确信这一宗教信仰对他的心灵影响完全是负面的。正是这位皇帝下达了海禁命令,与此同时,他摧毁了自己国境内的任何一支经济力量,除了他自己,他不希望任何人拥有财富——财富标志着权利与自由。作为最高权力的执掌者,朱元璋显然比任何人更明白这一点。他那叛逆的继任者明成祖在这方面却比朱元璋本人走得更远,他甚至将航海的权力收归了皇家所独有,在针对于民众的“片板不得下海”的绝对命令颁布的同时,庞大的官方武装船队在郑和的带领下出发了。

时至今日,那强大的中央集权的力量仍然让西欧的商人和冒险家们备感沮丧。如果不是倾注于最终的结果的话,那很大程度上是依靠民间力量自发组织起来的西欧探险船队甚至完全可以忽略不计。

但最终被忽略的是郑和探险事件本身,这一花费昂贵的冒险行动甚至遭到了来自于本民族的否定。郑和探险的所有档案及资料——主要是路线图——被悄然匿毁,行使这一权力的官员刘大夏确信,他的行为有助于延长大明帝国的生命和减轻百姓们所承受苛税的痛苦。但这一努力很快就被证明是毫无用处的,奢侈无度的大明帝国很快陷于经济的困扰之中——一个以毁灭自己统治辖区内的经济发展力量为目标的政权竟然期望存活下来,这实在让我们惊讶于统治者思维的怪异与离奇——而此时,海洋上留下来的权力真空正呼唤着新帝国的崛起。

此后就是为我们所最为熟知的历史。

15世纪以来,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国这九个国家先后崛起,夺得了海上的控制权力并成为了世界的霸主。时至今日这一轮全球大竞技已经持续了半个世纪,但没有任何迹象表明这一场残酷的竞技有着消止的势头,相反,我们看到的是越来越多的国家加入进来,雄心勃勃地想在这场世纪盛宴之中抢到自己的位子。未来一千年将会是谁的世纪?全世界都在拭目以待。

国家关系的相互制衡构成了新一轮的竞争格局,虽然此前的霸主在这场长达五百年的竞技之中绝大多数都已经沉寂下来,但世界的目光仍然集中于此——那辉煌的时代又何曾远去?探寻其历史的发展轨迹,总结其经验教训,就成为了当下许多国家所关注的事情。

有一个结论始终框定着我们的认知,西方列强的迅速崛起,源自于其高度发达的科学技术,以及与科学技术构筑为一体并彼此制约关联的宗教人文思想及社会制度。正是在这一观念的主导之下,卷入这场世纪大竞技的诸多国家主动或被动地接受了一种全新的社会游戏规则——这一过程所带来的痛苦是不言而喻的。

对于这一认识我们一时难以定论,因为还有一个重要的问题没有解决:

我们所提到的那一切——科学、技术及保证这些思想系统和“软件”得以良性运行的社会机制——究竟是这一场世纪大竞技的结果,还是原因?

结果还是原因,这看起来似乎并不重要,但却有可能会让我们依循着我们的思路惯性走入思想的迷境,这一点正是急于行动者所忽略的。

那么,结果或是原因,这二者对我们来说,又存在着何种区别呢?

如果说,技术及其技术思想所依赖于运行的社会思想体系,不过是这场大竞技的结果的话,那么这一解释就足以让我们明白如葡萄牙、西班牙及荷兰等国那昙花一现的海洋文明,同样也能够解释法国的消沉态度及日不落帝国的最终衰落。反之,如果说这一切仅仅是最终结果的契因的话,那么,我们同样面临着上述的问题:这一契因又是何以形成的?

我们终将直面这一问题——无可回避!

正如你的历史无法设计。

你也无法模仿别人的未来。

是为序。

上一篇:2022年海南省海口市龙泉镇王道村儒陈村五坛平安盛会
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯