唯一被俘却免于改造的国军将领,救过陈老总命,建国后被授予要职!

在解放战争中,有不少国军将领沦为俘虏,通常俘虏要进战犯管理所进行学习改造,可是有一个被俘的将领却是例外,他不仅没进战犯管理所,还直接在新中国官居要职。他就是郭勋祺,四川双流人,川军的名将打起仗来非常凶悍,红三军团和红五军团都遭到他的重创。

当年当时红军分三路向赤水以东推进,川军刘湘派出了三个旅追击,由教导旅旅长郭勋祺指挥,郭勋祺尾随红军后面,红三和红五军团与其陷入激战,红一军团赶紧回援这才让红军队伍成功撤出。不过郭勋祺的目的并非真想打红军,而是防止红军进四川,只要红军不进四川郭勋祺就开始消极应战。

而在抗战中,他还和新四军一起配合作战,在芜湖一带痛击日军116师团,郭勋祺不断配合新四军作战,还经常在物资弹药方面资助新四军。不过也正是因为和新四军走得太近,郭勋祺受到国军内部的怀疑而被撤去军长职务。直到解放战争他才被重新被启用,去担任第十五绥靖区司令康泽的副手守襄阳城,不过康泽此人根本不懂军事,不听取郭勋祺的意见。

所以王近山轻而易举就将二人俘虏,不过得知郭勋祺被俘后陈、刘两位老总都亲自去探望他待其为上宾,原来除了帮助过新四军之外,当年陈老总落难时,郭勋祺还救过他的命。对此陈老总始终铭记,自然要优待郭勋祺了。后来郭勋祺回到四川为促成成都和平解放作出了贡献。全国解放后郭勋祺还担任过四川的交通副厅长和水利副厅长等职,于1959年在成都病逝,终年64岁。

上一篇:她是开国大将夫人,两次患癌,为夫遭受7年牢狱之灾,至今仍健在
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 salonia虾皮代购

    最近想买离子夹~爬文后决定买Salonia的!!,在虾皮看到一间评价看似不错的代购 但是不知道是不是真的正版(つД`),想来询问看看有没有人跟这间买过可以提供