您知道五四运动时被火烧的赵家楼在哪里吗?

今天是2022年5月4日,103年前,在北京,13所大学的3000余名大中专学生,怀着强烈的爱国热情,聚集在北京天安门前广场上,举行游行示威,发表演讲,告诉国人,汉奸卖国贼为了军阀和政客的利益,正在出卖国家的利益,帝国主义列强,在巴黎和会上,正在相互勾结,瓜分中国的领土,中国虽为第一次世界大战的胜利国,却与前清时期一样,还是列强眼中的半殖民地,还是他们案板上的鱼肉,中国还是任人宰割。学生们愤怒了,他们游行,他们示威,他们痛恨汉奸卖国贼,他们要找当时亲日派大人物曹汝霖、章宗祥、陆宗舆算账!听说他们在曹宅开会,也不知谁的提议,学生们沿着东长安街,从朝内南小街拐入了东总布胡同,从东总布胡同东边向北进入了北总布胡同,来到了前赵家楼胡同曹汝霖的住宅前。

曹汝霖的住宅位于前赵家楼胡同,相传是明朝隆庆年间,文渊阁大学士赵贞吉的宅邸。因其后花园有一座假山,山上有一亭子,远看像一座楼,附近百姓称之为赵家楼。清朝属镶白旗。光绪时期赵家楼胡同出现。前赵家楼胡同东起北总布胡同,西至宝珠子胡同,南邻小羊宜宾胡同,北靠后赵家楼胡同,前、后赵家楼胡同长135米,两条胡同把赵家楼夹在中间,可见,赵家楼当年占地不少。

曹汝霖第宅之图

据记载,曹汝霖是上海人,留过洋,住宅极其奢华。赵家楼院内建筑中西合璧,分成东院、西院和中院三个院落,看起来非常阔绰,院内各种设施配套齐全,像个大观园。自西向东:西院的建筑风格是西式的,西式的门厅、餐厅、亭廊与中式的平房宅门共处一院。中院的书房、客厅和带暗房的小楼高大宽敞。东院建筑风格是中式的,书房、浴室一应俱全。院内共建有各式房屋大大小小几十间。西院与东院分别有树林花园,后院还有隐匿的地窖。在东院还有未竣工的草坪和亭阁。

教育家匡互生

学生们到达时,曹宅的大门紧闭,北京高等师范学生匡互生同学第一个从窗户而入。入宅前传说曹汝霖、章宗祥、陆宗舆正在曹家开会,匡互生和大家涌入内宅搜寻,但没有找到。愤怒之极的匡互生取出预先携带的火柴,将屋内易燃的帐子、挂画、信件集中起来点燃了火。看到着火了的章宗祥,赶紧从汽车库中的藏身处跑了出来,被其他同学痛打。曹汝霖化妆成厨工从后门逃走。曹宅燃起大火之后,军警赶来灭火,并逮捕了32名来不及散去的学生。曹宅烧了11间房。匡互生闻之,认为首先打进曹宅和点火的都是他,要去自首,换出32人,经诸同学力劝才打消这个念头。 火烧赵家楼、痛打章宗祥的义举,震动全国, “五四”运动迅速蔓延中华大地。

学生们集会当天,在会场上竖起一面大白旗,旗上用墨书写大字对联:“卖国求荣,早知曹瞒遗种碑无字;倾心媚外,不期章悖余孽死有头”。上联说曹汝霖是曹操(阿瞒)的后代,死后因缺德而碑无字。下联是说宋代和蔡京勾结做坏事的章悖不料又在他的后代章宗祥身上出现了。后来“五四”运动期间,上海商人罢市,支持学生运动,一个卖动物的小商店,也贴出一副对联:“三鸟害人,鸦、鸽、鸨;一群卖国,鹿、獐、螬”。鹿、獐、螬是用谐音指陆宗舆、章宗祥、曹汝霖三人,可见国人之痛恨。曹汝霖没法在这里住下去了,当时的大总统徐世昌把曹汝霖一家,安置在北海的团城暂住压惊,以后曹汝霖在灯市口的佟公府夹道另买了一处废园,大兴土木,又起豪宅居住。

1925年奉军入关后,赵家楼为张作霖所有,后由张学良转赠给其师长刘多荃。昔日的曹宅早已荡然无存,但前、后赵家楼胡同,依然存在。解放后为北京军区司令部招待所,盖起了高楼。

赵家楼胡同因1919年5月4日“五四”运动的“火烧赵家楼”而闻名。上世纪80年代,“曹汝霖第宅之图”被发现,这是当年京师地方检查厅官员因处理被捕学生事件绘制的,现存于北京档案馆。据此考证,确定招待所位置即赵家楼遗址所在地。由此而确定赵家楼确切方位的文章也发表在学术刊物上。当年"火烧赵家楼”事件的确切地址终于尘埃落定了。

逛北京胡同,学习中国传统文化,了解中国历史,了解北京历史,丰富自己的人生。

上一篇:唯一被俘却免于改造的国军将领,救过陈老总命,建国后被授予要职!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯