她是黄埔校花,与叶帅离婚后独自养子,建国后成副部级,儿子少将

前言

在中国数千年的历史中,经历过文化璀璨、科技经济繁荣的盛世,也曾有过外族入侵,战乱不止的惨景。俗话说乱世出英雄,在满目疮痍、遍布瓦砾的乱世,也诞生了众多传世的英雄人物。

历史上的英雄人物枚不胜举,这其中也有不少了不起的女英雄,如曾替武丁征战四方的妇好;西汉时领导农民起义的巾帼英雄迟昭平;还有反抗王莽统治的农民起义领袖吕母,这些都是历史上传颂上千年的女英雄豪杰。

进入近代,目睹华夏民族屡遭侵犯的险恶处境,众多心怀爱国大志的女青年投身革命事业,立志为振兴中华贡献自己的一份力量。今天的主人公就是她们其中的一员,她就是叶帅的夫人曾宪植。

名门之后

1910年1月的一天,位于湖南双峰县荷叶镇的曾家,刚刚迎来一个小生命的降世,她就是曾宪植。

曾宪植可是真正的名门之后,她的高祖曾国荃是曾国藩的弟弟,曾家兄弟都是平叛太平天国运动中的大功臣,深受慈禧太后的信赖和重用,也是稳固清廷统治的中坚。

曾家权倾一时,但懂得为官之道,非常注重儿女后代的品学教育。虽然曾宪植出生后不久清廷覆灭,但曾家影响力依然很大,这样的家族环境也为曾宪植提供一个优越的学习环境。

品学兼优的她13岁就考入湖南女子师范学院,这所新式学院在校长徐特立的领导下,四处弥漫的新文化、新思想的气息,在新式教育的影响下,曾宪植对求学的目的有了新的定义,这对她将来投身革命事业奠定了基础。

在湖南女师就学时,曾宪植不但成绩优秀,兴趣广泛、活泼开朗的她也热衷参加各种校内活动,特别指出的是,她还是女师篮球队的主力。曾宪植德智体各方面全面发展,是一位优秀的高素质人才,但她因是女儿身,少了很多投身戎马、报效国家的机会。

黄埔学子

1926年,轰轰烈烈的北伐战争开始了,武汉光复后,为了迎接热情高涨的北伐革命形势,为不断扩展的革命队伍提供必需的军事人才,在武昌创办了黄埔武汉分校。当年底,武汉分校一开始招生就引起了轰动,因为这是黄埔建校以来第一次公开招收女学员。

很快就有数百名爱国女青年前来报名,曾宪植也是其中的一位。她受过良好的教育,还接受新文化运动的洗礼,顺利通过每一项考试,成为黄埔军校第一批女学员。

能够入选黄埔的女学员来自社会各个阶层,但她们都是最优秀的那一批。不过从出身来看,曾宪植的家境最为显贵,再加上容貌俊美,身材窈窕,以及自幼养成的独特气质,非常引人注意,渐渐曾宪植有了“黄埔第一美女”的美誉。

几个月后,从黄埔毕业的曾宪植分配到军官教导团担任准尉文书,因工作的缘故她结识了青年军官叶剑英,一位是青年才俊,另一位是貌美如花的黄埔女生,很快这一对优秀的年轻人走到了一起。

在爱情的驱使以及对革命事业的向往,曾宪植跟随叶帅进入国民革命军第四军,后来还参加了著名的广州起义。在张发奎的重兵“剿杀”下,这次起义最终失利,曾宪植跟随叶帅来到香港继续坚持革命斗争。

1928年,两人的爱情长跑终于有了结果,在多位革命名士的见证下,这一对恋人终于走到了一起,结为革命伉俪。

坎坷的婚姻

残酷的革命斗争环境,没有给他们留下过多的时间享受甜蜜的新婚生活。没多久,组织上安排他们夫妇一起赴苏留学,后来发现苏方给予的名额不够,曾宪植与丈夫叶帅商议后,决定将自己的名额让给比自己更为优秀的革命者。

对于这对新婚的夫妇,彼此分离他们要忍受多大的痛苦,可见曾宪植做出这样的决定要下多大的决心。丈夫离开后,她进入上海的华南大学学习,以学生身份作为掩护,领导校内党支部,发展新党员,领导学生爱国运动。

自从两党关系破裂后,上海革命形势非常紧张,稍有不慎就有被捕的危险。在一次学生运动中曾宪植就不幸被捕,好在她的党员身份没有暴露,在组织营救下顺利出狱。为了安全起见,组织安排她去日本留学,谁料此时日本国内正在进行清除中国共产党员的行动,刚一到日本曾宪植就被扣押审查,幸运的是日本当局得知曾宪植竟是曾家后裔,为了表示对曾国藩的敬意,最终放了曾宪植,但她也没法留日学习了,最终回国。

此时已经距丈夫赴苏留学两年多的时间了,在她刚回国就得到一个消息,叶帅结束学业即将回国。不久曾宪植终于见到日思夜想的丈夫,一个月后,叶帅被派往中央苏区工作。由于敌人对江西苏区封锁严密,叶帅怕带妻子过关卡时,相貌出众的爱妻会惹来麻烦,万一身份暴露可就追悔莫及了,刚重聚的夫妇两人只能再次分别,叶帅去了江西,曾宪植去了香港。

两人再次见面已是六年后,数月的相处让曾宪植有了身孕,后来她在香港生下儿子叶选宁。3年后的1941年,曾宪植被派往延安学习,出发前她一直憧憬与丈夫重逢的激动场面,没想到到了延安却发现叶帅已经重组家庭,还生下一个女儿。拥有良好的修养的她没有责难叶帅,而是向他们表示祝福,自己用时间抚平感情上的伤口,并将自己的全部精力放在革命事业上。

建国前后,曾宪植历任邓颖超、宋庆龄的秘书,开国大典那一天,她曾搀扶宋庆龄登上天安门,见证这一伟大时刻。建国后她将儿子叶选宁接到身边,一边照料儿子,一边投身于妇联工作。

结语

在妇联的40余年,她工作兢兢业业,将自己的余生全面扑在新中国的妇联工作上,晚年曾宪植当选为全国妇联副主席,成为一位副部级的领导人。另外指出,在与叶帅结束婚姻关系后,曾宪植没有再组建新的家庭,这样她可以为祖国的发展事业投入更多的精力。

在她的精心培育下,儿子多年后成为一名解放军少将。1989年10月11日,曾老走完自己的一生。

上一篇:孝庄太后跟多尔衮那么多年,为什么始终没有怀孕?原因竟在多尔衮
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯