18年前,露兰春叫黄金荣“阿公”,18年后,被黄金荣强娶霸占

“天何美女之烂妖,红颜晔而流光。”

自古就有“红颜祸水”之说,在中国源远流长的历史长河中,有不少女子拥有倾世倾城之貌,同时这些女子也在历史兴衰面前扮演重要角色。

即便封建王朝覆灭,近代史中仍有不少女子被众人称为“红颜祸水”,其中为人所熟知的民国著名优伶露兰春就曾背负“红颜祸水”的骂名。

在上世纪初,上海这个繁华大都市涌现出许多知名人物,旧上海叱咤风云的上海三大流氓大亨黄金荣,杜月笙和张啸林就与露兰春出生在同一时期。他们在上海呼风唤雨,曾经风光一时。而

此时与他们有爱恨纠葛的女子注定拥有不平凡的人生。

其中同样深得青帮老大宠爱的露兰春却与孟小冬拥有截然不同的人生,一位嫁给黄金荣,一位嫁给杜月笙,两位同是一代名伶。

露兰春的人生极其坎坷曲折,18年前,她喊黄金荣一声“阿公”;18年后,她却被黄金荣强娶霸占。三年后与黄金荣离婚却在不久后撒手人寰。这位命运多舛的女子因何被人

称为“红颜祸水”呢?

“红颜祸水”的得名

此事自然与黄金荣有必然联系。

1919年,此时的黄金荣正是风生水起之时

,他在上海一手遮天。可刚巧他对露兰春正是爱而不得之时,家中发妻不允许露兰春进门,他只好为当时红极一时的露兰春开办上海共舞台,还着力把她捧成台柱,其意图就是想获得露兰春的芳心。

本在表演技艺上就已日渐成熟的露兰春很快在上海戏剧界声名鹊起。而露兰春明白自己只是一位弱女子,怎能与权势熏天的黄金荣抗争,她只好在黄金荣的舞台上唱戏,可抵不住众多戏迷的仰慕。

当时众人皆知黄金荣垂涎露兰春的美色已久,而在上海滩能与黑帮老大争女人的人少之又少。

恰恰民国四公子之一卢筱嘉时常来捧场

,久而久之就对露兰春这位俏佳人产生倾慕之情。

卢筱嘉很快展开猛烈攻势,不惜花下重金购得一枚钻戒盛情邀约露兰春,哪知露兰春当场断然拒绝,令卢筱嘉顿失颜面,遂对露兰春心生怨恨。

恰逢有一次露兰春在台上唱戏时走调,卢筱嘉一听立马在贵宾厢中喝倒彩。刚好兴致盎然的黄金荣被卢筱嘉的倒彩弄得勃然大怒,当即命手下上前给了卢筱嘉两巴掌,还对卢筱嘉一行人一顿殴打。

谁知卢筱嘉的父亲卢永祥正是有权有势的浙江督军,得知爱子被暴打自然愤愤不平。次日黄金荣就被警察局带走关进上海警备处的地牢中受尽数日的酷刑。

后杜月笙和张啸林花费三百万大洋费尽心思才把黄金荣解救出来。自此黄金荣在上海滩的地位一落千丈,

因此露兰春也被冠以“红颜祸水”的称号。

与黄金荣的爱恨纠葛

露兰春生不逢时,早年就已登台演戏,后横生变故,紧接着父母双亡她只好流离失所。在乱世中一位弱女子无依无靠生存下来是极其困难的事。可露兰春却得遇父亲的旧识张师收养。

露兰春天资聪颖,又颇有戏曲天分。张师窥见露兰春是一位不可多得的唱戏良才。

唱戏在旧上海也是女子一个不错的选择

,反而接受良好教育的女子日后所受待遇要强许多。

张师是一位拥有青帮背景的商人,看事看物都非常有眼光,他相信戏曲之路定能让露兰春出人头地,于是他把露兰春送到梨园学艺。果然仅数年时间,14岁的露兰春就出师,不久便可登台献艺。

在台上多次露面,露兰春也日渐名声大噪。眼见露兰春名声越来越大,张师又开始担忧起悉心养育的养女在梨园中难以立足脚跟。纵观当时的梨园名角,背后都有达官贵人撑腰,唯有露兰春身后无一人可支撑。为保养女儿日后平安无事

,张师便去拜见师父黄金荣,祈求黄金荣能为她遮风避雨。

一生坎坷,过早离世

投奔黄金荣的露兰春按辈分应喊黄金荣“阿公”。本以为此事甚好,却谁料随着时间的流逝,露兰春出落得出尘脱俗。看惯上海滩各类名门贵妇的黄金荣被露兰春的清秀给迷倒,

此时露兰春不仅俏丽多姿,还拥有一副迷倒众生的好嗓门。

十八年后黄金荣见露兰春如此惹人怜爱,遂有霸占之心。但黄金荣的原配林桂生跟随黄金荣多年,早已练就天不怕地不怕的胆量,连黄金荣也是束手无策。

可黄金荣又不愿舍弃心头之好,只好为露兰春搭建大舞台聘请她为台柱,好时时一睹芳容。谁知舞台刚修缮完毕,因露兰春引发卢筱嘉被黄金荣掌掴一事。

黄金荣经历一劫后唯恐他人抢占露兰春,便痛下决心与原配恩断义绝强娶露兰春过门。

婚后深得黄金荣宠爱的露兰春鲜少上台,从此过上豪门太太的富足生活。可这场婚姻本就是黄金荣一厢情愿,数年后露兰春对上海颜料业富商薛宝润的二公子薛恒暗生情愫,两人你来我往情意绵绵。黄金荣自是知晓却不愿责备娇妻,仍对她疼爱有加。

露兰春见薛恒不畏惧黄金荣的权势勇于与自己相爱,毅然决然与黄金荣结束短短三年的同床异梦。

已步入中年的露兰春才终于脱离黄金荣的魔爪,她很快与薛恒结为夫妻,可仅三十八岁就患病与世长辞。与杜月笙不同,黄金荣虽在上海滩黑白通吃,连杜月笙也曾忠心于他。但这样一位人物却是好色之徒,不惜抛弃与自己同甘共苦的发妻娶民国著名优伶,

可惜最终人财两空,潦倒一生。

露兰春也因与黄金荣相识,一生命运被改写。在外人看来,露兰春能得到青帮老大黄金荣的百般宠爱实属幸运,可实则露兰春心中苦涩唯有自己知晓。不然她不会过早离世。看似风光的露兰春却又万般无奈。在动荡年代,一副好皮囊换来的或许只是龙潭虎穴,能与黄金荣这般人物分道扬镳勇敢追求真爱也不是一般女子所能做到的。

露兰春的一生着实让人唏嘘不已。

上一篇:宁远之战,致努尔哈赤去世,为何却成了清朝兴盛的关键走向?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯