徐州战乱七年,从桃花源到修罗场。是谁的罪责(上)

东汉末年十三州,徐州地处东部一州。省级区划,境内有六个郡五十个县。从淮河以北,泰山以南,东到黄海。包括今天的江苏大部,山东南部,安徽东北的一部分。

徐州向西可进河南中原,向北可经略山东、河北。向南则进入淮河长江流域,是江南的门户。

乱世桃花源

公元188年,黄巾军第二次大规模起义,徐州是重灾区。东汉朝廷委派时年56岁的陶谦,任徐州刺史。镇压徐州黄巾起义。

陶谦是个老资格的官员。年轻时也很有个性,放浪不羁。做过县令,议郞,幽州刺史。还曾经跟随黄埔嵩,张温一起到西北平叛。可以说军事、政治对于陶谦都不外行。

陶谦到任后,启用逃亡到徐州的江湖人士臧霸、孙观等人。联合地方武装势力,很快就平定了徐州境内的各种起义和叛乱。

臧霸这个人很传奇。十八岁时为了救被冤枉的父亲,与自己的江湖兄弟十数人,劫囚车救父。后来逃到徐州避难,在江湖上很有名声。陶谦知道臧霸勇猛,兄弟多。就征召任命他为骑都尉,带兵征剿黄巾。臧霸不负陶谦所托,顺利平定徐州叛乱。平乱之后,臧霸在琅琊郡开阳一带收降纳众,拥兵自重。由江湖大匪转成割据势力。后来在徐州争夺中,投靠曹操阵营很受重用。成为魏国名将,拜将封侯。

(臧霸)

陶谦平定了叛乱,启用王朗,赵昱,陈登等人治理徐州。最初几年,屯田安民,治理地方,成效显著。各路诸侯讨伐董卓,李郭祸乱北方,中原诸侯混战,陶谦都没有参与。最大的参与程度就是191年时,响应朱儁号召,派出三千兵士前去支援讨伐董卓。

到了193年,徐州府库充实,百姓安居乐业,成了乱世之中的桃花源。许多中原百姓因为战乱,流离失所。都来徐州避难。

中原战乱,盗匪横行。诸侯自行割据,自己挣钱自己花,谁也不管皇帝家。朝廷当时在长安,受李傕、郭汜的战火所困。皇帝大臣们有时连饭都吃不上,处境窘迫、无所依托。

陶谦听从属下赵昱和王朗的建议,派赵昱前去长安给朝廷进贡上表。表示对朝廷的忠心和尊重,同时汇报徐州治理的很好。

朝廷对陶谦的行为非常赞赏,任命陶谦升为徐州牧,封侯。还给了安东将军称号。赵昱,王朗也被朝廷封赏。赵昱任徐州广陵郡太守(今天的江苏杨州市一带),王朗任杨州会稽郡太守(会稽郡在浙江绍兴一带,当时属于杨洲境内)。

徐州大屠杀

陶谦得到朝廷嘉许封赏,自信大增。受盟友公孙瓒邀约,向北扩张势力范围。193年从徐州向北出兵,进入兖州境内。

曹操在兖州昼夜厮杀,拼命平定了兖州乱局,为自己取得了第一块根据地,实力大增。正是见树还要踢三脚的时刻。得知陶谦这个老匹夫居然到我家里来摘桃子。曹操大怒,立刻还击。

三国志记载,193年曹操领军在山东济宁任城一带重创陶谦。把陶谦军队打的稀里哗啦。并对经过的几个县,采取了报复性的屠城。陶谦退回当时徐州的治所,大本营山东郯城死守。曹操退兵。陶谦对曹操既憎恶又畏惧。

曹操父亲曹嵩,因为最初迁居在琅琊郡(山东临沂一带)避难。琅琊郡属于徐州,是陶谦的势力范围。曹嵩见儿子曹操实力强大,暴锤陶谦。自己还在徐州境内,这很不安全啊。所以打点行装,计划举家搬迁兖州鄄城(山东菏泽市附近),去投靠曹操。结果在半路上,被陶谦的部下劫掠屠杀。曹嵩,还有曹操的兄弟,族人全部被杀。一百多车财货被洗劫一空。

曹操率领兖州精锐,组成复仇大军再次杀向徐州。陶谦恐慌,一面派兵抵抗,一面向盟友求援。曹操攻入徐州境内。陶谦军队抵挡不住。无数百姓被曹军杀戮。血流成河,尸积如山。尸体把泗水河道都堵塞了。徐州境内惨不忍睹。三国志说杀了数万人,后汉书说杀了数十万人。总之,徐州大屠杀是三国历史上最大的惨案。曹操是元凶。曹操征战中的报复手段一向凶残,有过多次屠城记载。历史污点非常大。

屠城对普通百姓,城市经济发展是毁灭性的。古时作战,屠城是对大规模反叛,敌对势力城市最残酷的报复手段。

陶谦的求援,只有青州刺史田楷与平原国相刘备的援军赶到支援。刚巧碰上陈宫、张邈在东郡叛曹,迎接吕布进入了兖州。兖州境内的郡县纷纷投降了吕布。曹操失去后方大本营,匆匆撤军,赶回兖州去平叛。

徐州内忧外患

陶谦又惊又怕,而且年事已高,身体不支病倒了。虽然曹操暂时退兵,但不知道曹操啥时候会再来攻打徐州。陶谦此前求援多方,但真正来救援的只有田楷和素昧平生的刘备。陶谦见刘备仪表不凡,英雄气概。又是汉室宗亲,大生好感。特别厚待刘备。

陶谦此前重用心腹笮(zuo)融,让他统管三郡钱粮。这个笮融心术不正,以佛教首领大善人自居。利用职权大批挪用府库钱粮,修佛堂,建庙宇,开设免费斋饭流水席。用这些方式,获得了很多百姓的信任。笮融听说曹操大军攻来,就携带一万多百姓和追随者向南逃跑。跑到广陵郡,看到广陵郡富饶。就利用广陵郡太守赵昱对他的信任,用欺骗的手段,在酒宴上袭击杀死了赵昱。然后指使追随者在广陵郡烧杀抢掠。将广陵洗劫以后,带领人马又向南逃窜。先后又用欺骗的方式,杀了好几位地方官。一路骗,一路烧杀抢掠,坏事作尽。

恶人有恶报,笮融部众最终被扬州刺史刘繇击溃,笮融逃到山中走投无路,被山民杀掉。

东海郡,琅琊郡内臧霸、昌晞拥兵割据自保。看徐州大乱,陶谦无力控制全局,臧霸、昌晞也不受陶谦调遣。

陶谦看徐州内忧外患,自己无法处置。就诚恳挽留刘备,帮助徐州守城。先拨了四千丹阳兵给刘备统管,又送军械装备,物资粮草。并表示自己年事已高,愿意将徐州托付给刘备。刘备坚辞不受。但表明态度,可以帮助防守徐州。

陶谦见刘备同意留下,非常高兴。就向朝廷上书,表奏刘备为豫州刺史。虽然是个空头刺史,但刺史毕竟是省级官员职务。刺史为一省之君,也称为使君。刘豫州,刘使君的称呼就从这时候开始的。

陶谦请刘备在小沛驻守。小沛就是现在的江苏沛县,徐州西北边的门户。刘备领了陶谦高额酬劳,协助陶谦镇守徐州西北大门。曹操如果来攻打徐州,小沛就是第一防御圈。

刘备在小沛整顿军马,结识名士,渐渐有了一定的人脉和根基。值得一提的是,刘备在小沛娶了当地的甘氏美女为妾,后称甘夫人。甘夫人貌美贤淑,也是后主刘禅的生母。有了甘夫人后,刘备的家务内事就由甘夫人主理。陶谦的夫人也姓甘,很可能是陶谦夫人家族的亲眷。陶谦以这种方式拉近与刘备的关系。

陶谦很快病势沉重,谁来接替掌管徐州是个大问题。徐州此时是个烫手山芋。北边曹操,南边袁术都虎视眈眈。内部又是一片混乱。朝廷徒有虚名。原来的心腹笮融逃跑,赵昱被杀。王朗在会稽郡割据自立。臧霸、昌晞等江湖人物,上不得台面。麋竺文弱,陈登年轻。都不足以主持大局。

外部势力,公孙瓒不敌袁绍,退守幽州。距离太远够不着。曹操和徐州有血海深仇。袁术虽有实力,还和陶谦公孙瓒是盟友。可是曹操来攻时,袁术救援居心不良。提兵进驻下邳后,见死不救。意图等到曹操、陶谦两败俱伤之时,趁火打劫。袁术又与徐州世家陈珪,陈登父子结有深仇。所以决不能给袁术。

刘备是汉室宗亲,素有仁义之名。来徐州后,待人宽厚有信义。与麋竺(陶谦的行政官,也是徐州富商)相处的很好。与陈登父子也很相合。陶谦再次请刘备接掌徐州。刘备依然推辞,推辞再三。见陶谦执意坚持,麋竺,陈登又真心支持。这才同意接掌徐州。陶谦将大事托付,很快病故了。

徐州易主,刘备登场

194年秋,刘备自领徐州刺史。初掌一州,而且是个内忧外患的烂摊子。面临着如何整顿、保护徐州的严峻局面。

第一外患就是曹操。刘备先给曹操写信,大意就是陶谦已死,我现在掌管徐州了。给我个面子,前面的事就翻篇吧。希望我们以后和平相处。

曹操正和吕布在兖州激烈争夺。乐得卖个人情,换后方平安。很客气的回了信。还表奏刘备为镇东将军,宜城亭侯。虽然表奏是顺水人情,但表奏刘备为镇东将军,级别是高于原来陶谦安东将军的。表明对刘备的肯定和释放善意,曹操此举甚为高明。

袁术是另一个外患。袁术一直瞧不起刘备,又觊觎徐州已久。但袁术当时实力很大,这个威胁暂时没办法消除。也没有力量去消灭袁术,只能加强对袁术的监控防御。

徐州境内,刘备实际能管理的只有彭城和下邳两个郡。彭城郡被曹操屠城,摧毁。恢复需要很长时间。其他几个郡也没有足够的力量和办法去管理。因为刘备底子太薄,手下的将领兵士严重不足。只有一两千人的老队伍。就连下邳郡的驻防和管理,刘备也得依仗原来徐州本地的将领和兵马。下邳城原有守将曹豹,就是一股不可忽视的本地势力。曹豹与张飞互有敌意,刘备只有安抚。臧霸、昌晞两股内部割据力量,暂时无力强行收服。只能表达善意,希望不要为敌,可以为援。广陵郡被笮融一番荼毒后,无人管理,落入袁术控制范围。

徐州虽然经历了惨烈的战火。毕竟人口尚有百万,数万精兵,兵士钱粮的基础丰厚。无论是徐州本地势力还是外部诸侯势力,看刘备一个穷光蛋,骤然间继承了这么大一笔遗产。都很眼红。只要给刘备一定的时间整顿徐州,几年后刘备就会举足轻重、割据一方。所以大家都在暗暗筹谋,自己怎么能从中分到一杯羹。刘备不是孙坚,曹操那样急切、猛烈的性格。对待徐州原有的势力,怀柔为主,小火慢炖。可是老天不给刘备那么多的时间。

小火炖了没多久,吕布来了。被曹操从兖州打出来没地方去,带着陈宫、高顺、张辽,还有能征惯战的一支败兵。来试着投靠刘备。

刘备在徐州有仁义之名。来投靠的是吕布,天下闻名的温侯、虎将。可是吕布素来无义,刘备担心留下他,自己吃不下还得噎着。但如果不接纳吕布,显得自己没有容人之量。而且吕布自身勇武,带来的军事力量也很强。如果可以顺利消化,对刘备阵营和徐州防卫都是很好的力量补充。

刘备太弱、太难了!怎么办?决定先接纳,做好防备,再徐徐图之。可是现实没有那么多的徐徐等着去图。刘备在徐州外有强敌环伺,内有腹心之忧,危如累卵。

陶谦在徐州管理六年,最初平叛,安民,屯田为百姓做了不少实事。为徐州的经济发展是有贡献的。在天下混战的时候,徐州成了一方净土。但是人心欲望无止境,陶谦不安于在徐州本地深根固本,积蓄力量。手下缺少忠臣良将,就贸然发兵进入兖州。对内管理用人不当,任用贪婪、邪恶的笮融,破坏内部经济基础。对外纵容部将,劫杀曹嵩,招致大敌。曹操两次攻入徐州,屠杀百姓,摧毁郡县。徐州的灾难就此开始。

上一篇:从皇太极的爱将到被康熙幽禁至死,鳌拜到底是忠臣还是奸臣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 300左右买什么车

    目前有在考虑BMW m240i,宾士 E200 coupe,但想说看看还有没有什么推荐的车款,主要考虑双门车,因为手上还有留一台Toyota Corolla sport ,所以不太需要考