看看袁世凯的关系网,难怪人家能当皇帝

在中国近代史中,袁世凯是一个绕不开的人物。

他的主要经历可以用三句话来总结:推翻清王朝,就任大总统,登基当皇帝。袁世凯在当时成为主要人物,与时下的众多著名人物,都有着千丝万缕的关系,盘点袁世凯的关系网,能成就一番大业,与之密不可分。

袁世凯的叔祖袁甲三官至漕运总督,叔父袁保庆曾在军中带兵,官至江南盐巡道。叔父袁保恒官至刑部侍郎,先后辅佐李鸿章、左宗棠军幕二十余年。袁世凯八岁时随叔父袁保庆在军中锻炼,此后跟随叔父袁保恒在北京学习、办差,结识了徐世昌,并拜为金兰。

此后袁世凯想通过科举实现自己的人生价值,但两次落榜,最后投奔了直隶总督李鸿章。能够跟李鸿章可以说非常难,虽然有家族的关系,但是袁世凯也并不是马上就成为李鸿章的人。先去投靠了淮军统领吴长庆,吴长庆和袁世凯的叔父袁保庆是结义的兄弟,因此对袁世凯的投奔格外提拔重用。

随同吴长庆前往朝鲜平乱之后,袁世凯得到了李鸿章、荣禄等的重视,并且有机会得到李的面授机宜,督练新军(即后来的北洋新军)。这个时期,袁世凯培养的部下如:段祺瑞、冯国璋、王士珍、曹锟、张勋等,日后可谓各个都是响当当的人物。

继李鸿章署理直隶总督兼北洋大臣,袁世凯也锋芒毕露,并且逐渐掌握实权,修铁路、办工业、开办新式学堂、整顿地方政权等,可谓是“内结亲贵,外树党援”。

袁世凯登基

此后继李鸿章、慈禧、光绪人等去世,袁世凯迎来了属于他的时代。

上一篇:戴笠的后人如何了?儿子被枪毙,孙辈大多在美国!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 羊女请益

    小弟天秤,最近煞到一个羊女,跟她是工作认识的,但她因为要準备考试离职了,私底下跟她蛮好聊的,共同话题也不少,约她几次出来单独吃饭/看电影都会出来,有时