中国古代十大鬼才,分别是谁?其中一位被称为诗仙

中国文化博大精深,历朝历代都能人辈出。武将里有白起、韩信、孙武等人,文臣里也有李白、杜甫、曹雪芹等人。可在中国古代被称为鬼才的只有四十个人,这十位旷世鬼才,都影响了古代社会的发展。

1、李白

李白是唐朝最负盛名的文人,他是将唐诗推向顶峰的人物之一。李白的是个豪迈飘逸,颇有侠义之气,因此李白也被称为“诗仙”。李太白豪情万丈,他爱好文学也喜欢行侠仗义,顺便结交好友。

李白志向远大,他的家族本是商贾人家,但李白不甘心一生碌碌无为,于是他满怀希望踏入了长安城。才华横溢的李白很快就被引荐给了唐玄宗,爱好文学且精通音律的李隆基很看好李白。

李白圣眷隆重,就连宠臣高力士也被他戏弄脱靴。李白的抱负远大,他渴望入仕为官,偏偏李隆基只想把李白圈在身边陪他和杨贵妃玩乐,这与李白的初衷背道而驰。满腔怒火的李白敢怒不敢言,他只好把对帝王宠妃的不满写在文章里。

李白的文章被别有用心的人告发给了李隆基,至此李白彻底失去了帝王的信任,赐金放还意味着李白此生与朝廷无了。桀骜不驯的李白看清了世道,从此以后他仗剑走天涯,一边游览祖国大好河山,一边写下诸多脍炙人口的千古名句。

2.诸葛亮

诸葛亮是三国时期著名的军事谋略家,卧龙的名号响彻大江南北。刘备为了匡扶汉室,三顾茅庐请诸葛亮出山相助。诸葛亮也不负众望,他分析天下局势后指出,刘备要想与诸侯争霸,就必须要占据荆州、益州,然后联合东吴对抗曹操。

事实证明诸葛亮的想法是正确的 他当了刘备的军师后,协助刘备抢占荆州为大本营,而后又联合孙权、周瑜以赤壁之战击败曹操,奠定了魏蜀吴三分天下的局势。刘备逝世后诸葛亮鞠躬尽瘁的辅佐刘禅,只可惜蜀汉气数已尽,诸葛亮也回天无力。

3.商鞅

商鞅变法是秦国富强的基础,也为秦始皇积累了争霸天下的资本。商鞅是天才改革家,他敏锐的察觉到法家思想对争霸的重要性,在商鞅的不懈努力下秦孝公同意变法。可惜商鞅变法触及了秦国贵族的利益,后来商鞅被处以车裂之刑。

4.庞统

庞统是和诸葛亮齐名的鬼才,他被世人尊称为“凤雏”。徐庶曾对刘备说过,卧龙、凤雏得一可安天下。庞统确实有真才实学,他的谋略和心计都不在诸葛亮之下。然而落凤坡一战庞统殒命,刘备、诸葛亮得知噩耗也悲痛万分。

5.韩信

韩信是“汉初三杰”之一,也是刘邦安定天下的功臣。韩信是军事上的天纵之才,但凡韩信带兵少有败绩,就连名震天下的西楚霸王项羽也不是韩信的对手。可韩信不懂得收敛,刘邦一直忌惮他功高震主,最后这位兵家战神竟死于吕后之手。

6.张良

张良是刘邦最信任的谋士,他是纵横谋划的天才,张良运筹帷幄帮助刘邦招揽人才,出谋划策。楚汉争霸过程中张良功不可没,刘邦心思深沉是可以共患难,但不可同富贵的人,因此汉朝初定以后张良就功成身退了。

7.姜子牙

姜子牙先后辅佐了六位周朝君王,他也因功被分封在齐地。姜子牙是中国古代最早的谋略家、军事家,周朝能击败商朝多得益于姜子牙的计谋。姜子牙的后代里也能人辈出,春秋战国时期的齐国人就是姜子牙的后代。

8.乐毅

乐毅是燕国兴起的功臣,他辅佐燕昭王变法图强,并且亲率五国联军讨伐齐国。乐毅是军事全才,他在战争中总能牢牢把握主动权,将敌人一击致命。他指挥的五国伐齐之战,是以少胜多的经典战役。

9.范蠡

范蠡虽然出身贫贱,但他能文能武是不可多得的人才。吴越争霸后越国战败投降,范蠡仍不离不弃的跟随越王勾践,以美人计俘获吴王夫差就出自范蠡之手。越国复国以后范蠡选择归隐江湖,他投身商场为子孙积攒了无尽的财富。

10.管仲

管仲是齐国著名的改革家,正因管仲高瞻远瞩的进行革新,齐国才能成为春秋五霸之首。管仲早年家境贫寒,他最先是辅佐公子纠的,后经过鲍叔牙的引荐才辅佐齐桓公。

总结:中国历史上人才不断,中华民族能繁盛至今也多亏了各行各业的人才。但能成为鬼才的人毕竟不多,这十位鬼才都是影响了时局变迁的人物 他们每个人都是不平凡的。

上一篇:父亲被斩首示众,10年后她独自枪杀在佛堂念经的仇人,为父报仇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯