赵云和吕布谁更厉害?

说吕布是《三国演义》里的战力第一人,想必很少有人有不同意见,能与之争锋的人不多,赵云就是其中一个,不过很可惜俩人没有交手记录,十八路诸侯讨伐董卓的时候,赵云还没出山,吕布白门楼殒命的时候,赵云回老家了,但正是因为这种没有交过手的遗憾,给后人留下了无限的想象空间,我们本次将通过曹操对二人的评价,来看看谁更厉害。

人中吕布,马中赤兔

《三国演义》里对吕布的描写非常到位,一句“人中吕布,马中赤兔”就将其勇猛无双的形象在读者的脑中无限展开,不过这句也并不是罗贯中的原创,而是出自于吴人所撰的《曹瞒传》,罗贯中只是通过引用将其发扬光大了,但实话实话,吕布在真实的历史上也确实很出色。

展现吕布战斗力的名场面主要有三个,第一个就是三英战吕布,第二个就是曹操六将战吕布,第三个就是辕门射戟。三英战吕布之前,曹操就给吕布四个字评价,那就是“英勇无敌”,此时的吕布是董卓手下第一猛将,也是曹操认为唯一能威胁到联军的人物,只要灭了吕布,董卓就是白给。

虎牢关下,温侯吕布率一军挡住八路诸侯,后来先与张飞斗了五十多个回合不分胜负,关羽参战后,又与两人斗了三十多回合不落下风,直到刘备参战上演了三英战吕布,这时吕布仍能全身而退,与之前被关羽顷刻间斩杀的华雄成了鲜明对比。

后来曹操又与吕布进行了濮阳之战,许褚与吕布战了二十回合不分胜负,但是曹操却看出吕布非一人可胜,遂让典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进一起夹攻吕布,把单挑变群殴,曹操此时可不想讲什么武德,不过就这仍然也留不住吕布,吕布仍能安然无恙的撤退,这两次名场面可见其之勇猛确实世间罕有。

而辕门射戟更是体现了吕布扎实的基本功,那射箭功夫比现在的奥运冠军可是有过之而无不及,估计箭术甚至超过了百步穿杨的黄忠。

可惜后来吕布被酒色掏空了身体,竟然被手下人绑了,送给曹操,最终命丧白门楼。

子龙一身都是胆也

展现赵云的名场面,除了大家熟知的赵云单骑救主之外,还有汉中之战救黄忠与七旬高龄一挑五,当然这些里七进七出长坂坡是最为精彩的,当时曹操引20万大军攻击刘备,要知道刘备此时兵力不过万余,完全属于白给,刘备只能撤退,以至于快被曹操追上的时候,连老婆孩子都顾不上了,只能自己带着部将先跑。

赵云知道刘禅是刘备当时的唯一骨肉,他甘愿冒着送命的危险杀进曹军,七进七出,被曹操评价四个字,“真虎将也”,而在曹操的加持下,赵云最终杀死曹营名将五十余员。

这次的印象对曹操来说实在是深刻,以至于汉中之战的时候,赵云为了救黄忠,再次面对魏军大杀特杀,无人能当,当得知是常山赵子龙之后,曹操惊叹:“昔日当阳长阪英雄尚在!”遂传令:“所到之处,不许轻敌。”而这一番战,刘备也给了赵云一个经典评价,“子龙一身都是胆也!”

赵云在七十岁的时候仍然上演了一挑五的名场面,不过此时曹操早就不在人世了,就不多说了,有兴趣的可以翻看下我之前写的文章。

总结:

一、单兵作战能力

论单兵作战能力,吕布虽然有三英战吕布、以一敌六两个名场面,但是赵云一人一骑斩曹营名将五十余员亦不落下风,可以说俩人五五开。

二、胆色

吕布两军对阵的时候即使不是优势,也是五五开,自己毫无顾忌,而赵云两军对阵的时候更多的是劣势,甚至是一边倒的局面,赵云却表现出了强大的心理素质,所以论胆色,赵云略占上风。

三、气节

吕布“三姓家奴”的事可以说是路人皆知,到了白门楼还想着投降曹操,他一生都是打不过就投降,打得过就欺负弱小,最终被张辽痛骂,“吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!”

而赵云跟随刘备一生,可以说是忠心耿耿,每每到了险境都是视死如归,在气节这方面完爆吕布。

虽然曹操评价吕布是“勇猛无双”,评价赵云是“真虎将也”,但赵云总体来说还是强于吕布的,同意的请点赞,不同意的欢迎来评论区讨论。

上一篇:为10两银子给厕所写对联成经典,唐伯虎:我写这对联谁人不服?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不喜欢被别人追

    我觉得我自己好奇怪,对于追自己的人我都会觉得很烦⋯,他不管做什么多感动我的事情,而且反而会觉得讨厌他做的那些事情,或许会有点感动啦,但是也只是仅限