日本妄图靠中国这个城市反击,包括日本皇室在内,差点被军民团灭

二战后期,德国战败,日本已是强弩之末,日本天皇叫嚣着要和盟军本土决战,呼吁日本民众,要为保护自己的家园而战。

绝大多数日本人被天皇蒙在鼓里,为了保护日本皇室的安全,他们早就为自己想好了退路,就是退守到中国东三省的一个城市,日本在二战时期对这个城市进行了长时间的建设,包括移民、囤积物资等,准备将他作为长期抗战的大本营。

这个城市就是通化,位于吉林省的南部。通化从地理位置上来看,城市依山而建,为长白山的一个重要门户,易守难攻,历来为兵家必争之地。

早在石器时代这里就有人类活动的踪迹,此后的历朝历代都将这里作为重要的军事基地,派重兵把守。秦统一中国后,燕人卫满建立卫氏朝鲜,通化属其辖境,此后通化长时间归属于高句丽,之后魏国将领母丘率兵收复通化,通化重新回到了魏国的管辖。

九一八后,东三省落入日本人的手中,日本的城市建设也非常注重依山而建这种习惯,因此通化成为了日本人作为其逐步蚕食计划的大本营。

通化在被日军占领后,便开始了长期的建设,除了忽悠日本国内人来这里定居外,还在这里施行日本式的教育,妄图将通化人的中国概念抹掉。在经过长时间的建设后,这里囤积了大量的日本军用物资,包括粮食、军火等。

日本人在马关条约签订后,发现了中国这个古老大国,原来如此不堪一击,欺软怕硬的性格让他们将中国作为自己二战的大本营,对中国人民烧杀抢掠,无恶不作,即使到了二战的最后一刻,日本人依然相信自己在中国的胜算还是很大的。

原子弹在日本国内爆炸后,日本皇室彻底坐不住了,作为日本在中国建设的栖息地,通化成为了日本皇室的首选。就在日本皇室准备动身前往中国的前夕,关东军在中国东三省的形式发生了彻底的逆转,日军的八十万关东军在短时间内竟被消灭殆尽。

日本皇室最终选择了投降,一切最终戏剧性的结束。而在中国通化,这一切远没有结束,关东军在投降后,将所有的物资、粮食通通烧掉,一点也没有留给通化人民,在经历了日军十几年的残酷压迫后,导火索终于被点燃了。

一位普通中国人,想把即将被焚毁的粮食抢回来,却被已经投降的日军打残了。通化人民终于被激怒了,开始了对通化日军和还未撤离的日本人的疯狂报复。

当时,整个城市都失去了理智,据不完全统计,大约有超过5万日本人被杀害,这其中也包括一部分率先撤离到这里的日本皇室成员。就在事态进一步恶化之时,官方出面制止了这种行为。

通化的日本移民被抓后,被强制遣送回国,至此,通化正式结束了日本人在这里长达十几年的统治。

上一篇:秦始皇曾射杀的“大蛟鱼”,究竟是啥物种?专家在明定陵找到答案
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 事前药换药or停药请益

    目前吃悦姿事前药6个月,一直以来副作用都蛮大的,头痛、头晕、噁心、情绪敏感低落都有,好处完全就只有经期是準的,其他完全没有,经前症候群、经痛、长痘