挑衅明成祖朱棣的严重后果,就是越南二十年的血泪亡国史!

古代越南与中原封建王朝有着很深的历史渊源,早在秦朝时期越南就被松散统一着,那时的越南称之为“南越国”。

汉武帝时期,汉武帝出兵十万对南越国发起战争,最终灭亡了南越国,并将南越国划入西汉的版图之中,东汉时期脱离版图,隋炀帝时期派遣部队被灭国,盛唐时期在安南设立都护府。

宋朝时期,宋朝皇帝承认越南是自治的藩属国,不属于中国的领土范畴之内,可是越南表面上对宋称臣实则对内自称皇帝。

直到明朝永乐年间,越南再次被明朝统治,成为了明朝的一个郡史称“安南属明时期”,那么明太祖朱棣为何出兵攻打越南,原因竟是,欺瞒挑衅明成祖朱棣,龙颜大怒的朱棣派遣军队讨伐。

靖难之役

早在明太祖朱元璋建立明朝之初,就想着要恢复朝贡体系,此时的越南也正处于政权更迭的时期,于是明太祖朱元璋派人调和安南与占城之间的关系。

在此之前,大越陈朝的皇帝陈裕宗在位时期,国力逐渐衰微,胡季犛掌握军政大权后任凭自己的心意拥立皇帝,而这件事却引起了明太祖朱元璋的不满,甚至一度拒绝其加入朝贡。

不久后,胡季犛篡位自立,建立胡朝,这件事并没有向明朝禀报,担心明太祖朱元璋派遣军队征讨自己,于是一直隐瞒了下去,直至靖难之役爆发后。

洪武二十五年,明太祖朱元璋苦心栽培的太子朱标英年早逝,朱元璋没有把太子之位传给自己的儿子,而是传给了太孙朱允炆,朱元璋此举使得燕王朱棣等人不满,但是也不能说些什么。

明太祖朱元璋驾崩后,皇太孙朱允炆即位,是为建文帝,此时朱棣的野心也逐渐地显露出来,建文帝担心朱棣有谋逆之心,因此派人时刻监视着朱棣。

与此同时,刚刚登基的建文帝便迫不及待地要削藩。眼见全国各地的藩王都被建文帝削弱后,朱棣担心建文帝对自己下手,于是佯装自己生病,私下里却积攒自己的实力。

朱棣的军队大多都是和自己出生入死的,因此有着深厚的情谊,也都非常支持朱棣并且在姚广孝的建议下,朱棣决定举兵谋反,当天晚上朱棣便控制了北平。

随后以“清君侧”的名义挥师南京,得知自己的叔叔谋反,建文帝派遣老将耿炳文出战,率领十三万大军出击,可是却被朱棣奇袭,十三万大军当即乱了阵脚,耿炳文战败而归。

得知耿炳文战败后,建文帝临时更换主将李景隆,可是这李景隆本是一个纨绔子弟,并没有什么作战经验,在朱高炽的坚守下,李景隆兵败失利,班师回朝。

此战建文帝与朱棣攻守互换,朱棣大军长驱直入逼近南京城,气势汹汹的军队来到南京城下,守城的将领直接打开城门投降,朱棣率军进城,江山易主,建文帝也不知去向。

明越之战

朱棣登基后,昭告天下。此时的胡朝皇位已是胡季犛的儿子胡汉苍,胡汉苍对朱棣谎称自己是前朝的后世子孙绝灭,自己是前朝陈氏的外甥受到了群臣的拥戴。

于是请求朱棣封自己为安南国王,殊不知此时的胡汉苍已是胡朝的皇帝了,朱棣对此事也是半信半疑,于是派人前往调查此事。

调查结果还没有出来的时候,胡汉苍就已经多次上书给明成祖朱棣,请求朱棣册封自己为安南王,最终朱棣允诺了他,册封胡汉苍为安南国王。

然而一年后,有一位名为陈天平的安南人来到明朝,自称是陈朝的子嗣,将胡季犛篡位一事一五一十的禀告给朱棣。为了寻求真相,朱棣派遣御史李锜调查此事。

胡季犛担心败漏,于是派人追杀御史李锜,奈何御史李锜幸运的躲过追杀,并且成功的回到明朝,并将真相告知了朱棣,朱棣听完龙颜大怒,没过多久,明朝与安南国发生了边境领土争端。

胡季犛表面上作出让步,实则私下里召集兵马整顿军队,并且修筑防御工事,但是在胡朝内部,一些主和派权衡利弊后,劝说胡季犛暂时不能与明朝开战。

胡季犛听取了大臣们的意见采取缓兵之计与明朝求和,并请求陈天平回到安南重新登上王位,明成祖朱棣觉得胡朝的比较有诚意,于是就放弃了讨伐的想法,并且派遣五千士兵护送陈天平回国。

奈何胡季犛背信弃义,在陈天平回国的途中设置伏兵俘虏了他,并且击退了明军,随后陈天平被凌迟处死,而这件事也成为了双方开战的导火索。

此时的朱棣已经忍无可忍了,面对胡季犛的种种挑衅行为使得朱棣决心要讨伐他们,随即任命朱能为将军率领八十万大军讨伐安南,并且颁布了讨伐安南的诏书,昭告天下。

兵败亡国

明军浩浩荡荡兵分两路攻打安南,奈何此时的胡季犛由于残暴不仁、实施苛政已经失去了军心,安南的士兵不战而降。经过长时间的征战,安南国的士兵屡战屡败,最后不战自溃。

明军长驱而入,在降将的带领下,明军俘虏了安南国的丞相,擒获了胡季犛、胡汉苍,至此两国战争以明朝胜利结束了。

战争结束后,明军押送胡季犛等人回京,留下吕毅等人镇守安南。此次战争安南被纳入了明朝的版图之中,成为了明朝的一部分,朱棣改安南为交趾并设立地区政府机构管理交趾,历经永乐、洪熙、宣德三朝,长达二十年之久,史称安南属明时期。

在此期间,大量的中国文化和科学技术传到了安南,而安南的大量书籍也送往了中国,增强了地区间的文化交流,促进了地区的发展,可是安南人却不满明朝的统治,安南人民用了陈朝皇室的后裔发动了叛乱,建立了后陈朝,而这个政权不久后被明军消灭。

一波未平,一波又起。安南经常爆发起义抗击明朝,不满明朝对他们的统治,尽管明军多次的镇压,没过多久依然会出现起义。鉴于此状,明宣宗朱瞻基在听取了三杨的建议下,经过深思熟虑,下诏明军撤出安南,并且册封安南王,至此明朝结束了对安南的统治。

上一篇:《无所畏与无所谓》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如果两边对调

    首先我要说我并没有讨厌孙生,不然我也不会追蹤,只是看到这照片及文章觉得有些想法罢了,看了这篇真的觉得很有趣,一开始看到这照片第一个念头就是,嗯要是