一个团的建制,有多少个营?又有多少人?

一个团的建制,有多少个营?又有多少人?

说起一个团有多少个营?又有多少个人?想必大多数人都会异口同声的说:我军实行三三制,当然是三个营了。其实,这只是狭义上的团级建制。广义上的团级建制,不同时期是不同的。

我军自八一南昌起义,一直到抗日战争初期接受国民政府改编,编制都是大而小。1933年,红军编制为一个步兵连有9个班,每班满编状况下是12人,营一级拥有一个轻重机枪混合的机枪连。

团一级拥有6挺重机枪的一个重机枪连。整编后的红军师满编状态下的战斗人员,也就6000人左右,很显然与后来动辄一个师一万多人相比差距很大。所以,整体来看编制很大但具体到团一级很少,甚至后期直接取消了营一级。

到了长征时期,红军减员特别严重,中央苏区主力部队红一方面军到达陕北不到6000人,一个师不到1000人。红二方面军、红四方面军与之相比,情况相对好点,每个师也就2000人左右,可想而知一个团的人能有多少?自己都会算的。一直到红军接受改编,每个师的人数基本上在4000人左右。

抗战时期,以八路军为例,国民政府就给了三个师的编制,每个师遵循的也是三三制。可随着八路军不断发展壮大,到百团大战的时候,129师就能出动46个团。由于八路军可以掌握旅以下编制,一个团到后期相当于一个师。

所以,《亮剑》中李云龙独立团相当于一个师的编制,这还是有一定道理的。但八路军在抗战时期的编制是特殊时期特殊对待,并不具备参考价值。解放战争时期,我军进行了正规化改编,一个师一万多人,算下来一个团就是3000多人的样子。

建国后,我军团级编制趋于稳定,基本上都是三到四个营,具体情况如下:

一个步兵班是9人左右;

一个步兵排3个班;

一个步兵连四个排加上连部班、炊事班,全连在120-140人之间,战时会加强到160-200人;

一个营三个步兵连加上机炮连、营部和营直属小分队,人数在400人至600人不等;

到团一级,下辖三个步兵营,再加上炮营、工兵连、通信连、警侦连、司政后卫、后勤分队。

这么算下来,一个团在3000人到4000人之间。

军改后,我军实行扁平化管理,合成旅之下直接都是合成营,现在野战军基本上都没有团级建制了。但是,我军还保留有团级编制,比如边防团、合成团、陆航团等。根据任务需要,一个团的人数也不固定。

上一篇:北魏平城居然富裕到“视金银如瓦砾”?鲜卑贵族们的消费观原来是这样!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯