长沙市发现曾国藩墓,专家进入墓室查看,立即下令永久封存

曾国藩是一名家喻户晓的晚清重臣,他在很多方面都有显著的成就,然而这样一位备受人们敬重的军机大臣,却在家中散步时离奇猝死,这不免让后人为其感到惋惜,曾国藩死后他的墓地曾多次被盗,1989年考古学家为对其墓地进行进一步的保护,便进入墓中查看情况,谁知专家扫了一眼后便下令永久封存,这是怎么回事呢?

1811年曾国藩出生于一个耕读家庭,6岁进入了私塾读书,8岁熟读四书五经,1838年曾国藩考中进士,而后凭借丰富的学识晋升内阁学士,曾国藩后半辈子当了12年的总督,按照当时政府的俸禄计算,他两任总督的工资可高达180万两白银,但是在他临死的时候积蓄只有可怜的1万8千两,而且这些钱原本是他准备自己告老还乡后养老用的,最后由于去世得比较突然,这1万8千两全部用在治丧事上,所以除了在老家的一栋房子和里面的藏书外,曾国藩没有给自己的后代留下过多遗产,这足以看出曾国藩当时是相当廉洁。

曾国藩死后被追封为一等毅勇侯,谥号文正,“文正”二字恰恰概括其一生,但功名生不带来死不带去,唯有故乡才是最终的归宿,于是他的后人遵从曾国藩的遗愿,将其尸骸运回老家安葬,曾国藩的陵墓被安置妥当后,他的家人请来了专门的守墓人,一直到抗日战争时期,曾国藩墓保存得还是相当完好。

建国后,曾国藩墓遭遇了两次破坏,第一次被盗是长沙市当地村民见墓地周围的石头众多,便将其搬运回家盖了猪圈,第二次则是有人故意破坏,索性墓室是三合土加糯米浆所建,整体结构比较牢固,没有对其造成太大的毁坏,但历经两次劫难的曾国藩墓已经没有当初的威严肃穆,周围杂草丛生,神道、石佣、碑文等破败不堪。

改革开放后不久,有人听闻曾国藩的墓中藏有大量珍宝,便伙同他人对其进行了盗窃,专家得知相关消息后,立即赶往墓地现场,但只发现了盗墓贼留下的一个盗洞,为了勘探清楚墓室内的情况,专家决定对古墓进行保护性发掘,于是他们组建了一支考古队,并派其中一名考古队员先探虚实,刚进入墓室,这名考古队员在地上发现了一顶官帽,这时他隐隐感觉到了墓室可能已经被洗劫一空。

由于很长时间没有回应,地面的其他队员很着急,疯狂喊这名考古队员的名字,过了一会下面终于有了回应,原来是盗洞太过狭小,他下去的时候被卡住了,费了好大功夫才从盗洞出来,而盗洞到墓室的空间更为狭小,专家研究后推测,也许盗墓贼并没有进入墓室之中,古墓或许保存完好,为了更好地保护文物防止再次被盗,于是他们找来水泥将盗洞密封,之后政府将墓室周围修缮一新,现在已经成为一个著名的旅游景点。

上一篇:59年庐山会议,万毅究竟讲了什么话?成了受彭总牵连最严重的将领
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯